Сквер белых роз не благоухает, да и памятника "Ласковому маю", похоже, не будет

08:14 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Денег на обустройство того и другого в Оренбурге пока нет.

В марте решением оренбургских депутатов в областном центре два общественных пространства получили новые красивые названия. Благоустроенный парк у Центра детского творчества Промышленного района, за облагораживание которого так долго бились жители Маяка, стал называться "Ласковый май", так как неподалеку находится Дом детства, в котором вырос известный солист группы Юрий Шатунов. А сквер на улице Химической, напротив школы № 4, стал именоваться Сквером белых роз.

Назвать-то назвали, но никаких благоустроительных работ в связи с этим в них не планируется. Даже никакие таблички устанавливать здесь никто не собирается. Собственно, такая история в Оренбурге далеко не единичная, вспомнить хотя бы сквер Софьи Радушиной на пересечении улиц Туркестанской и Маршала Жукова, который от нового наименования лучше не стал.

Если парк "Ласковый май" еще как-то облагорожен, то вот сквер белых роз на улице Химической ничем не выдает своего громкого названия, разве что в клумбе виднеются несколько саженцев роз. Да и сами оренбуржцы здесь под кустом организовали своеобразный мемориал в честь группы "Ласковый май" и ушедших из жизни основателя Сергея Кузнецова и солиста Юрия Шатунова.

Все элементы благоустройства здесь - это лавочка да старенькая песочница, а еще есть кусты, трава, кое-где валяющийся сухостой и разризованный любителями потренироваться в граффити бетонный забор по соседству.

В свое время этот сквер пользовался дурной славой, так как через него шла дорога с остановки Красный Маяк, а освещения там не было. Рядом школа, колледж, бывшее ПТУ-18, так что дорогой частенько пользовалась молодежь, поэтому темное укромное местечко, поросшее травой и кустарником, полюбили всякие эксгибиционисты, тем более он граничит с большой чащобой областного противотуберкулезного санатория. Рядом в жилой пятиэтажке на улице Химической располагается участковый пункт полиции, но преступлений от этого на райне меньше не было, - рассказывают местные жители. - Правильнее бы было это место "майский лай" назвать.

Кстати, неподалеку, прямо у мусорной площадки можно наблюдать местную фавелу, напоминающую хижину дяди Тома, - пристанище лица без определенного места жительства. Выброшенный на помойку старый диван, а сверху навес из также подобранных с мусорки фанерок. Помимо сваленных мешков с мусором за пределами площадки еще и это зрелище - просто залюбуешься... очень колоритно для соседства со сквером белых роз.

Пока история увековечивания памяти легендарного "Ласкового мая" в Оренбурге не складывается и с памятником, который запланировали установить на треугольнике-пустыре на углу улиц Химической и Регенераторной здесь же на Маяке. Идея уже получила одобрение властей, рядом не только Дом детства, где вырос прославленный солист, и, собственно, зародился «Ласковый май», но и дом, где жил автор-композитор Сергей Кузнецов. Это место, кстати, несколько в отдалении от официального сквера белых роз.

Еще в начале прошлого года на открытии своей персональной выставки местный скульптор Александр Сукманов представил макет будущего памятника, потом, правда, он дорабатывался и был доведен до идеала. В ноябре прошлого года был объявлен сбор средств на установку бронзовой скульптуры. Ее планируют расположить так, что рядом с Кузнецовым можно будет присесть для фото, а на сцену к Шатунову подняться по лестнице сзади. Общая высота композиции составила бы 3,5 метра. Данная скульптура, как и место ее установки, а также архитектурное решение прошли все согласования и были утверждены Градостроительным советом города.

Сроки установки скульптуры зависят исключительно от поклонников - от того, как быстро получится собрать средства, так как возводить ее планируют исключительно на пожертвования. Сумма же к сбору объявлена немаленькая - 17,5 миллиона рублей, но по прошествии полугода удалось собрать лишь чуть более 100 000 рублей.

При хорошем раскладе памятник в обновленном сквере мог быть открыт ко Дню города или дню рождения Юрия Шатунова, то есть в конце августа - начале сентября 2024 года. Но уже ничего не получится, потому что собраны сущие копейки. Немного непонятна ситуация с тем, что наши попытки выложить реквизиты для пожертвований в официальных группах фанатов "Ласкового мая", а они есть по всему миру, почему-то блокируются, шоу-бизнес - такое дело, что нам сложно разобраться в его подводных камнях. По крайней мере, странно, что на российские паблики данную информацию не пускают. Вместо того, чтобы раскручивать тему, ее стараются замять, - рассказывает руководитель оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов. - При этом была проведена колоссальная работа, ни один оренбургский памятник перед созданием так публично не обсуждался, а по факту, пока ничего. К теме лишь обещают вернуться, такое ощущение, что я - самый главный поклонник "Ласкового мая" и только мне это нужно. Не вижу смысла в наименовании каких-то скверов, цель по увековечиванию памяти группы "Ласковый май" становится какая-то аморфная.

Между тем, накануне, сразу после Радоницы, началась установка памятника на могиле Сергея Кузнецова - на Почетном квартале кладбищенского комплекса "Степной" в Оренбурге, на который удалось собрать необходимые порядка полумиллиона рублей. Это будет монументальная композиция высотой в 1,9 метра и в 2,5 метра по периметру, объемная, из черного гранита и белого мрамора, с гранитной оградкой и табличкой с QR-кодом, при наведении на который можно будет прослушать как минимум пять песен, написанных Кузнецовым.

Дизайн памятника был полностью предложен мамой легендарного основателя группы Валентиной Алексеевной, центральной фигурой будет скрипичный ключ. Каменные розы для изваяния заказывали в Челябинске, скрипичный ключ - в Екатеринбурге, так как подобные огромные фигуры в Оренбурге не вырезают, камни - один итальянский, другой - турецкий. Пока идут подготовительные работы. Этот скрипичный ключик на фото - один из элементов памятника, который в настоящее время готовится к монтажу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120694