Черепашьим шагом создается в Оренбурге детская филармония

20:43 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Сообщаем последние новости с культурного фронта: создание областной детской филармонии начнут с ремонта здания хозблока, а по основному зданию проект пока не готов.

Под занавес 2021 года жителям Оренбуржья пообещали появление областной детской филармонии, которую решили разместить на базе бывшей больницы "архиерейки" в проезде Коммунаров областного центра. Это здание постройки 19-го века имеет богатую историю, это бывший Архиерейский дом (главного священника). Здесь до сих пор сохранились старинные фрески и лепнина.

До 2020 года этой красотой любовались пациентки гинекологического стационара, в пандемию помещения перепрофилировали под ковид-госпиталь, а после в здании провели дезинфекцию. Так как региональный минздрав в нем особо не нуждался (по сути, хватало областного перинатального центра), региональные власти и решили старинный особняк переделать под учреждение культуры. В нем бы занимались детские коллективы - хор с мировой известностью "Новые имена" и их младший состав "Парное молоко", ансамбли «Зёрнышко» и «Забава». Хористы, например, давно нуждались в нормальной площадке для репетиций. С появлением детской филармонии в области могли бы создать и детский оркестр.

Прошло больше двух лет, но заметных подвижек в создании детской филармонии оренбуржцы не наблюдают. Проектирование нового учреждения культуры начали в 2022 году. Первоначально разработку проектно-сметной документации по Архиерейскому дому обещали закончить в третьем квартале 2023 года, но не сложилось. Минувшей осенью в региональном минкульте обещали, что работы по капремонту и переделке здания стартуют в 2024 году, а завершатся в конце 2025 года.

На сегодняшний же день региональные власти сообщают, что создание детской областной филармонии подразумевает обновление двух зданий по улице Коммунаров, 19, входящих в единый комплекс.

По зданию хозблока, где в будущем будут располагаться административно-хозяйственные помещения, проведено проектирование, получено положительное заключение Госэкспертизы. Сейчас завершается аукцион на определение подрядчика, который займется капитальным ремонтом. Основное же здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения «Дом Архиерея», сейчас находится в завершающей стадии проектирования. В мае планируется, что проект начнет проходить экспертизу, после чего и стартует основной этап реализации проекта по созданию областной детской филармонии, - сообщили в правительстве Оренбуржья.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120699