ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Благоустройство парка им. Железнодорожников находится под большим вопросом

Эксклюзив Реклама на сайте
Из-за жалоб электронный аукцион приостановлен. Контракт до сих пор не заключен, но масштабную реконструкцию (стоимостью около 172 млн. рублей) планируют завершить до 1 ноября 2020 года.

Парковый проспект - это, по сути, визитка Оренбурга. Равно, как и практически соседствующий с железнодорожным вокзалом парк им. Железнодорожников. В советское время это знаковое место областного центра притягивало горожан своими фонтанами, зелеными аллеями, цветниками. А сегодня здесь - практически зона запустения...

Практически по всей территории трава по пояс и сухие ветви.

Кучи мусора, как в траве, так и прямо возле пешеходных дорожек (от которых слово "дорожки" - номинальное название, по сути - это тропинки в образе "идите, как придется"), пустые бутылки, разбросанные тут и там - зоной отдыха тут и не пахнет. Зато пахнет отходами и канализацией прямо возле памятника погибшим красногвардейцам.

Парк ждет масштабное обновление - проект его реконструкции был выбран горожанами из числа других путем интернет-голосования. Заброшенная территория, наконец, обретет достойное обличие.

Согласно планам, зеленая зона будет выглядеть так:

Одно из самых дорогих «удовольствий» - это малые архитектурные формы, которые украсят парк. Цена вопроса - более 41 миллиона рублей (в документации прописано аж 49 пунктов). Это различные скамейки из термодревесины, стенки из полированного ультрабетона, амфитеатр, велопарковка, антивандальный теннисный стол из бетона, шахматный стол и стулья, различные игровые панели, карусели, тренажёры, брусья, футбольная коробка, турники, детские «барабаны» и «ксилофон».

Замыкает планы самый дорогой из перечисленных малых архитектурных форм объект - пешеходный сухой фонтан с разноцветной подсветкой диаметром 15 метров с 61 струей стоимостью, превышающей 31 миллион рублей.

Именно его место могла занять скандальная скульптура «Похищение Европы», но общественность сделать это не позволила. Помнится, на одном из совещаний, посвященных этому вопросу, был представлен шокирующий эскиз... Его создал заслуженный скульптор и художник России Леонид Баранов. Внешний вид арт-объекта, мягко говоря, вызвал у людей недоумение.

После волны негодования чиновники пошли на попятную, было решено Европу в парке не устанавливать. Но в плане проекта по-прежнему наименование "Европы".

Когда в парке Железнодорожников закипит работа - неизвестно. Жалоб на аукционную документацию проекта уже шесть. Заявители - ООО «Аспект», ООО «НОВАСТРОЙ», ООО «УРАЛ КОНТРАКТ» и ИП Беляев Владимир Владимирович.

Три из них были отозваны в связи с добровольным устранением заказчиком указанных замечаний. Касались они отсутствия в технической документации закупки слова «эквивалент» в нескольких пунктах наименований будущих «обновок» парка. По мнению авторов жалоб, такой формулировкой заказчик (УСДХ Оренбурга) нарушает принцип свободной конкуренции, ограничивая участников закупки в свободе выбора, тем самым, ограничивая количество участников закупки.

Одна из жалоб была рассмотрена и отклонена, еще две в данный момент находятся на рассмотрении. В одной из них автор указывает, что несколько характеристик могут вводить участников аукциона в заблуждение. В другой - что заказчик (УСДХ Оренбурга) в документации опирается на недействующий стандарт ГОСТ, а также, госконтракт не содержит положения о неприменении штрафных санкций к поставщику (подрядчику) при нарушении им обязательств контракта, связанных с COVID-19.

Ответственным должностным лицом заказчика является Дина Байгелова, начальник УСДХ администрации Оренбурга, которая 12 июня написала заявление об увольнении по собственному желанию.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 75262
требуется журналист

Последние комментарии