Строительство ветропарка в Оренбуржье и дешевая электроэнергия – пустые обещания?

12:10 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Будучи генеральным директором Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов красиво рассказывал о грандиозном проекте строительства ветропарка в регионе. Речь об этом шла в 2020 году, но как-то до сих пор не сложилось.
Фото/Видео: ВК Игнат Петухов

Одним из наиболее крупных проектов Корпорации развития Оренбургской области еще четыре года назад было обозначено строительство ветропарка. Руководитель Корпорации Игнат Петухов красиво рассказывал о деталях проекта. Отмечал, что на данный момент подбираются локации для размещения ветряной электростанции, и, скорее всего, это будет центр и восток Оренбургской области. Говорил он и о перспективах снижения стоимости электроэнергии за счет генерирующих мощностей ветропарка.

- «Они будут генерировать электрические мощности, это позволит решить проблему или потихоньку начать двигаться в сторону решений проблемы, связанной со стоимостью электроэнергии на территории Оренбургской области. Чем больше у нас будет генерирующей мощностей, тем дешевле будет электричество», - пояснял Игнат Петухов.

Тогда же он отметил, что основной показатель, по которому можно оценить организацию, это реализованные проекты. Так что же произошло с реализацией одного из главных – строительством ветропарка?! На официальный запрос Orenday в Корпорации развития ответили, что в настоящее время на нескольких площадках на территории Оренбургской области проводится ветроизмерение с целью определения перспективных районов для размещения ветропарка. Наиболее подходящими с точки зрения ветропотенциала являются именно восточные районы области. То есть четыре года понадобилось, чтобы выбрать локацию из предполагаемых центра в востока Оренбуржья.

Что касается обещанной в перспективе дешевой электроэнергии, Корпорация развития ответила четко:

- В связи с высокой затратной частью строительства и последующей эксплуатации ветроустановок, создание ветропарков на территории региона не отразится на стоимости электроэнергии.

Также корреспондентам пояснили, что до декабря текущего года продвижений по возведению ветропарка не стоит ждать: «В РФ действует программа стимулирования развития ветрогенерации за счет гарантированной оплаты мощности по договору о предоставлении мощности (Д11М) на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции. Очередной отбор планируется в декабре 2024 года».


№ 121435