УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Т Плюс» ведёт реконструкцию магистральных теплосетей

15 июля 2022, 16:00 Новости компании
В областном центре работы ведутся уже на 13 участках.
«Т Плюс» ведёт реконструкцию магистральных теплосетей

После перехода Оренбурга в ценовую зону появились дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения. В прошлом году это позволило Оренбургскому филиалу «Т Плюс» построить и заменить порядка 30 километров трубопроводов, что в три раза больше прежних показателей. В 2022 году планы не менее масштабные: 1,2 млрд. рублей. рублей направлены на эти цели в Оренбурге и Медногорске – городах присутствия ПАО «Т Плюс». Здесь заменят более 31 километра тепловых сетей: это и техническое перевооружение, и новое строительство.

В Оренбурге обновление магистралей в рамках программы «Готовим город к зиме» ведётся в 13 районах. Это семь участков магистралей и шесть участков квартальных сетей. Именно от грамотно выполненных работ на них будет зависеть качество предстоящего отопительного сезона.

Улица Чкалова

Энергетики меняют здесь 550 метров трубопровода диаметром 720 мм и железобетонный канал теплотрассы, расположенные под проезжей частью. Движение по улице Чкалова (от остановки «Ул. Парковская» до остановки «Молодежная») на время ремонта временно ограничено.

Учитывая интенсивность движения по основной магистрали города, перекладка на улице Чкалова для нас очень значима. Работы ведутся поэтапно: сначала делаем одну полосу по направлению к центру города. После того, как будет проложен трубопровод и восстановлено асфальтобетонное покрытие, перейдем на вторую полосу, - отметил технический директор – главный инженер Оренбургских тепловых сетей Оренбургского филиала «Т Плюс» Виталий Дремов.

Теплоэнергетики трудятся вторую неделю: сейчас самый разгар работ. Темп – по графику: идёт уже обратная засыпка. Труба в этом месте прослужила более 40 лет. Новая кратно снизит потери тепла и, как следствие, прослужит еще дольше. Тут уже создан защитный бетонный проходной канал, который позволяет рабочим без вскрытия проезжей части спуститься вниз и в любой момент оценить, в каком состоянии находятся сети. Да и сама труба будет надежно гидроизолирована от коррозии и оснащена системой автоматизированного контроля. Уже не первый год специалисты «Т Плюс» используют самые современные технологии: в пенополиуретановой изоляции установлена система дистанционного контроля, которая в случае порыва оперативно просигнализирует о повреждении.

На время ремонта теплоэнергетики не оставили близлежащие дома без горячей воды – переключили жилфонд на резервную схему. Там, где по каким-то причинам сделать это невозможно, строятся временные трубопроводы. Благодаря этому жители микрорайона не чувствуют неудобств – все работы производятся без длительного отключения горячей воды. По разрешительным документам работы на улице Чкалова энергетики должны закончить за месяц. Благоустройство также входит в объем работ.

Улица Брестская

Тут тепловая артерия расположена вдоль домов, что позволяет выполнить работы без вскрытия проезжей части. Следовательно, у автолюбителей проблем нет. Воду здесь не отключают, так как есть возможность переключения на временную схему, поэтому, оренбуржцы из-за ремонта испытывают минимум неудобств.

Здесь планово меняют 384 метра трубопровода диаметром 720 мм и железобетонного канала. Старая труба прослужила не один десяток лет и со временем пришла в негодность, заключили эксперты промышленной безопасности. Запланирована полная реконструкция с демонтажом и устройством нового трубопровода. Сейчас идёт подготовка траншеи для установки канала и сварка новой трубы. Она точно также оснащена системой дистанционного контроля. После окончания работ получится единый герметичный участок, куда не будет проникать влага, что продлит срок службы трубопровода.

Работаем в стандартном режиме. При демонтаже было видно, что старые трубы находятся в плачевном состоянии и израсходовали свой ресурс. Замене подлежат на сто процентов, - рассказал руководитель подрядной организации Владислав Кабанов.

В зависимости от выполняемых операций задействовано разное число работников. В среднем, на каждом участке трудятся примерно десять человек, но, если нужно иметь дело с железобетонными конструкциями и арматурой, их число возрастает до пятнадцати. Кстати, рабочие не целый день проводят под палящим солнцем: сейчас, как известно, в Оренбурге почти неделю держалось под 40 градусов жары. Для тепловиков оборудован строительный городок с биотуалетами.

На участок на улице Бресткой отведен ровно месяц ремонтных работ. Теплоэнергетики уверены, что, как и в прошлом году, обновление магистралей пройдет в срок.

В отопительный период однозначно войдем с окончанием всех запланированных работ: другого рубежа у нас нет и быть не может, - уверен технический директор – главный инженер Оренбургских тепловых сетей Оренбургского филиала «Т Плюс» Виталий Дремов.



№ 101454
Агроцентр 10.06..22