Выплатят ли компенсацию отравившимся йогуртом орским детсадовцам

18:54 Комментарии
Реклама на сайте
Пока родители молчат и рады, что с детьми все более-менее обошлось, вряд ли кто-то компенсирует нанесенный их детям в социальном учреждении ущерб.
- Пострадавшие в результате острой кишечной инфекции в детских садах Орска малыши должны получить компенсацию от компании, выпустившей некачественный йогурт, - заявил радио Sputnik академик РАН, врач-эпидемиолог и политик Геннадий Онищенко. Он уверен ,что мало закрыть молокозавод, который допустил поставку в дошкольные учреждения некачественного продукта и не учел стоящую на улице жару, которая не позволит доставить продукт в должном виде потребителям.
 
По мнению Онищенко, предприятие должно возместить ущерб пострадавшим. Законодательство сегодня, в рамках закона о защите прав потребителей, позволяет компенсировать моральный ущерб и потерю здоровья. Но местные власти и надзорные ведомства об этом почему-то молчат. Хотя любой бизнесмен, не обеспечивший качество и безопасность своей продукции, должен отвечать рублем за свои ошибки.

Как ранее сообщал Orenday, 11 июля в Орске вечером в "скорую" за помощью обратились родители 36 детсадовцев (воспитанников семи детских садов) с одними и теми же жалобами на рвоту, боль в животе и плохое самочувствие. Девять малышей были госпитализированы, у всех была диагностирована пищевая токсикоинфекция. Причиной недуга детворы стал йогурт Новотроицкого молокозавода. После произошедшего было возбуждено уголовное дело, а поставки продукции данного производителя приостановили не только в социальные учреждения, но и в розницу.

Позже территориальное управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщило, что после проведения ряда лабораторных исследований была установлена причина острой кишечной инфекции среди дошкольников в Орске. В биоматериале, взятом от заболевших детей, а также в йогурте, произведенном на Новотроицком молокозаводе, был обнаружен стафилококковый энтеротоксин А. Эпидемическая ситуация возникла из-за грубого нарушения санитарно-эпидемиологических правил (храние и транспортировка продукции при температуре выше +40°).

Онищенко отметил, что жертв могло быть больше, так как некачественная партия товара разошлась по всему региону.


№ 113219