Главная / Архив новостей

От клещей в Оренбургской области пострадали уже 2670 человек

Реклама на сайте
И это только официальные цифры статистики регионального Роспотребнадзора за этот год, потому что далеко не все земляки обращаются по "клещевому вопросу" в медицинские организации.

По данным на конец минувшей недели в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей с начала сезона обратилось 2670 человек, в том числе 1044 ребенка. Случаи присасывания клещей зарегистрированы абсолютно во всех территориях Оренбуржья. Чаще всего клещи атакуют в Оренбурге (771 обращение), Бузулуке (324), Новотроицке (181), Оренбургском районе (128), Сакмарском районе (106), Бузулукском районе (65), Кувандыкском горокруге (91), Гайском горокруге (80) и Сорочинском (73).

Обычно клещей земляки "цепляют" во дворах, селах, при выездах на природу, в лесах и на дачах. Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита получили в регионе 347 человек.

В лаборатории было исследовано 4806 снятых с людей клещей, из которых девять клещей были инфицированы вирусом клещевого энцефалита (они присосались к людям в Оренбурге, Оренбургском, Октябрьском и Сакмарском районах), а 237 инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (этих зараженных клещей земляки привезли из Башкирии, Татарстана, Свердловской, Челябинской, Пензенской, Самарской областей, Актюбинска, а также подцепили в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Сакмарском, Октябрьском, Александровском, Бузулукском, Оренбургском, Тюльганском, Беляевском, Переволоцком, Красногвардейском, Саракташском, Шарлыкском, Ташлинском и Илекском районах, Кувандыкском, Абдулинском, Гайском и Соль-Илецком городских округах).

В регионе зарегистрировано с начала сезона по два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом. Прививки от клещевого вирусного энцефалита сделали 12 394 человека, из которых 2366 детей.

Как обезопасить себя от клещей?

  • При посещении лесов и выезжая на природу, одевайте одежду, плотно прилегающую к телу.
  • Не устраивайте пикник в затененных местах с высокой травой, не садитесь и не ложитесь на траву, потому что клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
  • При выборе места для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, перед ночевкой тщательно осмотрите одежду, тело и волосы.
  • Используйте репелленты, отпугивающие клещей, их продают в аптеке или супермаркете.
  • Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей, осматривая одежду, обращайте внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок.
  • В случае присасывания клеща обращайтесь за медпомощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Рекомендуется сдать клеща, обнаруженного на теле, на исследование на зараженность вирусом клещевого энцефалита в спецлабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, только этот анализ платный. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102362

Последние комментарии