На дворовой территории многоквартирного дома №20/1 по улице Авиационной находится старенький хоккейный корт. Зимой его заливают для «покатушек» на коньках, а вот летом заниматься спортом на нём весьма проблематично. Дело в том, что он, по сути, давным-давно пришел в негодность. Разбитые дырявые деревянные бортики, которые покосились от времени, разорванная сетка-ограждение, через которую спокойно вылетает не только шайба, но и даже футбольный мяч, ржавые хоккейные ворота – смотрите сами.
Про покрытие не стоит вести и речи – разбитый бетон, через который спокойно пробивается трава и заросли бурьяна. Разбросанные по площадке доски, палки, камни, мусор, осколки стекла, кости – это ежедневная реальность хоккейного корта.
Рядом располагается спортивная площадка, которая тоже не видела нормального ремонта со дня основания. Несколько разбитых лавочек, на которых не хватает досок, ржавая погнутая урна, точно такие же футбольные ворота (никакой сетки тут и в помине не было), и несколько турников – это всё, чем располагают дети, живущие в этом районе. Покрытие – в ямах и выбоинах, получить здесь травму можно даже не в игровом моменте, а просто невнимательно поставив ногу.
И это всё при том, что Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что весь спорт высоких достижений начинается, конечно, с детского и юношеского спорта, с массового спорта...
Еще несколько лет назад жители близлежащих домов (кстати, тут проживают много семей военнослужащих) озаботились состоянием площадки, и решили попросить помощи у власти. Да вот только выяснилось, что «белые воротнички» играют с оренбуржцами в глухой телефон. Еще в 2021 году люди написали открытое письмо, которое направили на имя губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, экс-мэра Оренбурга Владимира Ильиных и депутата Заксоба Андрея Хавилова.
В Авиагородке нет спортивной площадки для занятия активным спортом и физической культурой. Просим построить в районе улицы Авиационной современную спортплощадку, где жители городка смогут больше времени находиться на свежем воздухе. Дети, не покидая границы своего района, смогут попробовать себя в различных видах спорта и понять, к чему лежит душа, и чем бы им хотелось заниматься в дальнейшем, - просили оренбуржцы.
Горожане считают, что стоимость и содержание спортивной площадки не сильно ударит по бюджету Оренбурга, плюс напомнили, что в Авиагородке за последнее время ничего существенного построено и возведено не было, хотя, они являются исправными налогоплательщиками. Также жители района уточнили, что с 2018 по 2024 год улица Авиационная ни разу не включалась в план мероприятий по формированию комфортной городской среды.
На это они получили весьма схожие ответы от всех вышеуказанных инстанций. Например, Андрей Хавилов отметил, что в 2021 году выделить средства на спортивную площадку на улице Авиационной уже невозможно, так как деньги распределены, а у других домов по той же улице (№ 8,10 и 16) запланировано благоустройство двора и установка малых архитектурных форм.
Возможность включения установки площадки для занятий спортом и физической культуры в перечень наказов избирателей на 2022 год будет проработана совместно с депутатами Оренбургского городского Совета по округу №14 Евгением Сторожуком и Николаем Ишаковым, - заявил Хавилов.
А вот в минстрое Оренбургской области (вопрос дошел до министра Александра Полухина) и в мэрии Оренбурга (отвечали УСДХ и УЖКХ города) отметили, что с целью улучшения санитарного состояния футбольного поля, необходимо обратиться в адрес администрации Южного округа с просьбой включить территорию в муниципальную программу «Комплексное благоустройство территории Южного округа города Оренбурга» на 2020-2025 год. Также людям напомнили, что они должны создать и оформить инициативный проект, и только в таком случае они могут рассчитывать на новую площадку (напомним, 20 процентов финансирования потребуется найти самим инициаторам).
Услышав это, оренбуржцы обратились за помощью к депутату Заксоба Нурлану Мунжасарову (который перенаправил обращение в региональное минспорта) и к депутату Госдумы Олегу Димову (тот, в свою очередь, отправил обращение обратно в мэрию Оренбурга). Также жители Авиагородка приходили на личный прием к бывшему первому заместителю глав Южного округа Оренбурга Алексею Антифееву, а также направили посредством электронной почты обращение в ГЖИ по Оренбургской области, и всё в тот же УЖКХ Оренбурга.
И как вы думаете, хоть с помощью кого-то вопрос был сдвинут с мертвой точки более чем за два года просьб о помощи? Нет, горожан «футболят» из одной инстанции в другую, направляя сплошные «отписки». От Южного округа люди получили ответ, что площадка находится в удовлетворительном состоянии (вы сами видите, в каком), в УЖКХ снова «спели» старую песню о том, что необходимо создавать инициативный проект (и только в этом случае что-то изменится), а в минспорта с радостью перечислили адреса площадок и спортивных объектов, которые созданы за последние годы в совершенно других районах города, как будто жителям Авиагородка от этого стало легче.
Единственное, чего добились горожане, это обещания от мэрии Оренбурга, что текущий ремонт корта будет осуществлен в осенний период 2023 года перед зимней эксплуатацией.
Тем временем, как показали корреспонденты Orenday, «коробка» уже практически развалилась, и качественный ремонт такого «убитого» сооружения будет не намного дешевле, чем постройка нового. А к чиновникам и депутатам обращаются уже сами дети, которые играют в районе улицы Авиационной. Может быть, «белые воротнички» прислушаются к ним?