Главная / Архив новостей

Холода близко: в Бузулукском бору шубки надевают редкие грибочки

Реклама на сайте
Загадка для любознательных - белая и пушистая, выводится из яйца и живет на дереве. Правильно - это редкие съедобные грибы, и появились они в Бузулукском бору.
Фото/Видео: Бузулукский бор

Ареал обитания этого редкого гриба в основном в Северной Америке и Австралии, но теперь еще и в Оренбуржье. Чаще всего его можно найти в широколиственных или смешанных лесах на мертвых или ослабленных деревьях на высоте двух метров. Если смотреть на него снизу, то он напоминает мухомор. Не зря вольвариеллу шелковистую в народе называют «грибом-неожиданностью».

Но в отличие от красавца в красной шляпке, этот подарок леса неопасный и съедобный, правда собрать его отважится не каждый любитель тихой охоты, слишком подозрительный, да и растет он не семейками, а по одному-два. Таким количеством не насытишься.

Растет гриб так же интересно, как и выглядит. Сначала на древесине появляется округло-продолговатое «яйцо», похожее окрасом на перепелиное, внутри которого находится зародыш плодового тела. Когда оболочка разрывается, то «вылупляется» гриб. Его шляпка покрыта нежным пушком, словно она надела шубку стерильно-белого цвета. Пушистик, к тому же, и нежный на ощупь.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 115098

Последние комментарии