УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге реконструированы магистральные водоводы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

15 декабря 2021, 14:35
Уходящий год выдался для Оренбурга результативным в плане строительства новых водопроводных сетей. «Росводоканал Оренбург» вел работы по муниципальным контрактам городского управления ЖКХ сразу на четырех объектах.
В Оренбурге реконструированы магистральные водоводы в рамках национального проекта  «Жилье и городская среда»

По программе «Стимул» федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» был построен и запущен в эксплуатацию водовод диаметром 800 мм от насосной станции 2-го подъема Южно-Уральского водозабора до проспекта Гагарина общей протяженностью 2,7 км. Строительство нового водовода началось в марте этого года. Строили параллельно со старым трубопроводом, проложенным порядка 40 лет назад. В связи с длительным периодом его эксплуатации на нескольких участках были зафиксированы значительные повреждения, из-за которых возникали аварийные ситуации. Это доставляло неудобства оренбуржцам, поэтому было принято решение о реконструкции сетей.

Важность данного объекта значительно повысилась в связи с вводом в эксплуатацию Южно-Уральского водозабора. Новый водовод позволит улучшить качество водоснабжения и совершенствовать коммунальную инфраструктуру, стимулирует дальнейшую застройку микрорайона и позволит обеспечить услугами водоснабжения новых абонентов», - отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

С 2020 года Оренбургская область участвует в программе Минстроя России «Стимул». Это дополнительная возможность получить финансирование из федерального бюджета и направить региональные средства на другие проекты. В этом году по программе «Стимул» регион получил 240 млн рублей, еще 29 млн выделено из регионального бюджета. Работу по программе обязательно продолжим в 2022 году, - подчеркнул губернатор области Денис Паслер.

Строительство еще трех объектов осуществлялось в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Построены два участка водоводов по ул. Терешковой и ул. Ваана Теряна, общей протяженностью почти 1,4 км, которые обеспечивают водой жителей Ленинского и Центрального районов Оренбурга. Физический износ сетей, проложенных в 1973 году, составлял 100%. В результате снижалась подача воды для 9 тысяч жителей, в том числе в объекты социального назначения: школы, детские сады, медицинские учреждения, котельные. В настоящее время проблема полностью решена.

Также в областном центре от сетей ООО «Газпромэнерго» до сетей поселка Каргала построен водовод общей протяженностью 4,9 км. С вводом в эксплуатацию этого объекта восстановлен гидравлический режим, что позволит не только безаварийно эксплуатировать сети, но и стабилизировать подачу воды в дома жителей поселка.

Обеспечение горожан качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения является одной из наших основных задач по повышению качества жизни оренбуржцев. Реконструкция этих водоводов была необходима. Из-за их полного износа участились аварии. Новые трубопроводы улучшат водоснабжение в нескольких густонаселенных районах Оренбурга и обеспечат бесперебойную подачу воды в дома, - отметил исполняющий обязанности главы города Сергей Салмин.

Основная часть новых водоводов была проложена методом горизонтально направленного бурения. При таком способе укладка трубопроводов выполняется в минимально сжатые сроки без разрушения дорожного полотна и городского ландшафта. Работы велись несколькими бригадами в двух направлениях - в начале и конце трассы. На завершающем этапе были осуществлены врезки в системы водоснабжения с обустройством новых камер и колодцев.

По словам заместителя председателя Правительства Оренбургской области - министра строительства жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александра Полухина, работа, проведённая в течение года всеми ведомствами, позволила обеспечить водой из централизованных систем водоснабжения более 26 тысяч жителей региона.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в регионе составляет 95,4% при базовом значении данного показателя 94%, - сообщил министр.





№ 94554 *
Восточка
требуется журналист