УПСК 6
Главная / Архив новостей

Больше половины 18-летних оренбуржцев обналичили вклад «Губернаторский»

Эксклюзив Реклама на сайте
В 2021 году первые счастливчики получили причитающиеся им выплаты по вкладу, открытому на их имя при рождении бывшими губернаторами. Нынешним новорожденным на такой подарок рассчитывать не приходится.

В свое время бывшие главы Оренбуржья способствовали повышению рождаемости в регионе разными методами, в том числе вкладом «Губернаторский». С начала 2003 года и вплоть до конца 2012 года в соответствии с указом экс-главы Оренбуржья Алексея Чернышева в регионе была введена дополнительная мера соцподдержки семей с новорожденными детьми. На каждого новорожденного в эти годы, если его родители или опекуны постоянно проживали в Оренбургской области, открывался именной накопительный вклад «Губернаторский» с первоначальной суммой на нем в размере 1000 рублей (средства выделялись из бюджета области, а проценты на них начислял и выплачивает теперь, соответственно, банк). Снять эти деньги «новорожденные» могут по достижении ими 18 лет. В 2021 году этот срок настал для рожденных в первый год введения вклада «Губернаторский», то есть в 2003 году.

Кстати, с 2013 года региональные власти передумали и отменили губернаторский вклад,  заменив его выплатой единовременного пособия в размере 1 000 рублей. В 2015 году было отменено и оно, так как чиновники признали данную выплату неэффективной и никак не влияющей на повышение рождаемости. Упор был сделан на поддержку семей, в которых появлялся третий либо последующий ребенок - началась раздача бесплатных участков земли многодетным семьям, выплата им регионального материнского капитала.

 

Итак, сколько же получили в этом году 18-летние счастливчики, обналичившие вклад «Губернаторский»?

С 1 января 2020 года банк «Русь», в котором и открывались данные вклады, путем реорганизации присоединился к АО «Банк «Оренбург», и все права и обязанности по данным вкладам перешли к нему, так что выплаты в этом году 18-летним оренбуржцам производит именно он.

Всего за десять лет, пока открывали на детей губернаторские вклады, их обладателями стали более 250 тысяч новорожденных Оренбургской области. Судя по данным Оренбургстата о числе родившихся в регионе в 2003 году, в этом году в регионе совершеннолетия достигнут 23 442 юноши и девушки, которые могут смело отправляться в банк и закрывать данные вклады, сняв с них всю наличность в качестве подарка себе на 18-летие. Правда, в начале года банк озвучивал нам несколько другие цифры, называя порядка 16 тысяч человек. Спишем расхождения на то, что не все родители новорожденных постоянно проживали в регионе, а некоторые сняли деньги досрочно.

Вместе с девушкой Анастасией, которой пару месяцев назад исполнилось 18 лет, мы отправились в банк «Оренбург» на улице Маршала Жукова, 25, областного центра снимать заветный губернаторский вклад. Менеджер на входе, выслушав, что нас привело к ним, оказался не очень рад такому визиту, словно мы пришли клянчить. Но мы ж не за чужими, а за подаренными государством деньгами пришли! Можно было хотя бы вид сделать, что рады таким клиентам! Но обслужили довольно быстро. Даешь паспорт, свидетельство о рождении (оригиналы), если сохранилась зелененькая сберегательная книжка об открытом вкладе, можно захватить и ее, но, в принципе, ее не требуют. И минут через десять деньги уже у тебя.

В начале года в банке нам озвучивали сумму, которая с учетом процентов «накапала» на губернаторский вклад - порядка 4500 рублей (суммы должны немного разниться в зависимости от ключевой ставки Банка России, количества дней хранения денег на счете). Кстати, вклад и причитающиеся проценты выплачиваются владельцу в полном объеме, частичное снятие вклада не предусмотрено. По итогу, нам с 18-летней оренбурженкой выдали на руки лишь 3956 рублей. Куда делись 500 рублей?

В ответе на наш официальный запрос в банк на этот раз ушли от упоминаний сумм, положенных к выплате, не указав даже примерный диапазон. Мы, было подумали, что в связи с внесенными в этом году изменениями в Налоговый Кодекс РФ банк забрал 13-процентный налог на начисленные проценты, но ведь в объеме до 42 500 рублей процентный доход не облагается налогом. Почему же сумма оказалась меньше обещанной, вопрос остался открытым.

По информации банка «Оренбург», на 1 декабря этого года вклады с начисленными на них процентами уже получили 12 390 жителей Оренбургской области в возрасте 18 лет. Размер выплаченных средств составил порядка 50 миллионов рублей. А досрочно с начала 2020 года земляки закрыли 1 207 вкладов, то есть, не дожидаясь 18-летия ребенка, но тогда средства выплачиваются по ставке «До востребования» под крошечный 0,01 процент годовых за весь период их хранения, то есть на руки вы получите практически ту самую положенную губернатором 1000 рублей.

Кстати, на 24 мая этого года, когда мы интересовались ранее, вклады с начисленными на них процентами получили к тому времени 4 715 18-летних жителей Оренбуржья на общую сумму более 18 миллионов рублей, досрочно было закрыто 593 вклада.

Спустя 5,5 лет после совершеннолетия деньги "сгорят"

Если же деньги не снять и не закрыть вклад «Губернаторский» после окончания его срока, то он переводится во вклад «Губернаторский по достижении 18 лет», процентная ставка по которому составляет 2/3 от ключевой ставки Банка России, последняя в настоящее время составляет 7,5 процента, а значит, по данному вкладу процентная ставка составит 5 процентов.

Срок данного вклада составляет 5 лет с момента наступления совершеннолетия, данный вклад непополняемый, дополнительные взносы не предусмотрены, проценты начисляются каждые 365 дней и выплачиваются по окончании срока вклада, частичное снятие суммы вклада не допускается. При досрочном снятии вклада проценты сохраняются за полные 365 дней (1 год), 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет нахождения денежных средств на вкладе.

По истечении же 5-летнего срока вклада «Губернаторский по достижении 18 лет», если вкладчик в течение полугода так его и не обналичил, то сумма вклада и начисленных на него процентов просто будет перечислена в областной бюджет, и никаких денег по вкладу вы не получите. Так что тем, кто хочет накопить побольше деньжат, рекомендуем не забыть в 23 года их все-таки снять. К тому времени на счете будет порядка 5 000 рублей.

В случае же смерти ребенка (владельца вклада «Губернаторский») до наступления ему 18 лет сумма вклада и причитающиеся проценты за весь период хранения выплачиваются лицам, вступившим в права наследования. В случае смерти вкладчика после достижения им 18 лет выплата наследникам производится на условиях досрочного снятия денежных средств со вклада «Губернаторский по достижении 18 лет».

КСТАТИ

Как снять деньги досрочно - без начисления всех процентов

При досрочном закрытии вклада «Губернаторский» (до достижения ребенком 18 лет) в банк обращаются родители и предоставляют разрешение органов опеки на закрытие вклада. Для этого законный представитель несовершеннолетнего должен предварительно обратиться с паспортом и свидетельством о рождении ребенка в комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства, а потом уже идти в банк за 1 000 рублей. Придется предоставить также и письменное согласие законного представителя вкладчика.

Опекунам и попечителям при обращении в банк, помимо собственного паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого открыт вклад, понадобится опекунское или попечительское удостоверение, а также оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации акта усыновления (если усыновители не вписаны в свидетельство о рождении).

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он может и сам досрочно закрыть вклад и получить выплату.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94577
требуется журналист

Последние комментарии