Главная / Архив новостей

На Украине погиб боец ЧВК «Вагнер» из Оренбуржья, награждённый двумя орденами Мужества

Эксклюзив Реклама на сайте
Также Сергея Чугурова награждали медалью «За отвагу». 13 декабря его с воинскими почестями предали земле в Ташлинском районе.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Сергей Сергеевич Чугуров родился 25 октября 1987 года в Ташлинском районе. Его маму зовут Зинаида Петровна Миникаева – она трудилась в кондитерской. Родной отец Сергея давно погиб, как своего сына его воспитывал отчим – Ринат Гайзатулович Миникаев – занимается ковкой по металлу.

Мальчик рос в большой семье: у него есть два родных младших брата – Александр и Пётр, и младшая сестра – Кристина.

Серёжа учился в Яснополянской школе. Учиться ему было не особо по душе, мальчик часто хулиганил, поэтому, решил после окончания восьмого класса (в то время можно было окончить только 8 или 10 классов) пойти работать, и вскоре уже начал ездить трудиться в Москву. Сфера деятельности – служба охраны, инкассация, и прочие «силовые» профессии.

Сергей увлекался спортом, и большую часть своего свободного времени посвящал «качалке», бегу, единоборствам. Уже в Московской области он начал заниматься тайским боксом в спортивном клубе «Варяг» из города Железнодорожный, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях.

С алкоголем был на «вы» - выпивал очень редко по большим праздникам.

Сергей мечтал пойти служить в армию, но из-за незначительной проблемы со здоровьем военкомат отказался брать его. С юношеских лет Чугуров любил хорошую одежду, дорогой парфюм – выбирал для своего гардероба необычные вещи. Обожал татуировки. Не заметить его было сложно, поэтому, у общительного парня было очень много друзей, и вокруг него всегда было много девушек. Жениться он не успел, детей тоже не было: «Ещё успею, позже» - говорил Чугуров близким.

Он был улыбчивым, добрым, отзывчивым и позитивным. Любил детей, и они его тоже очень любили. Сергей занимался и работал там, где ему хотелось и нравилось. Он очень любил свободу и всё, что его окружало – от увлечений до работы. В любой организации, где бы он ни трудился, о нём отзываются очень хорошо. Его неоднократно награждали за трудолюбие, ответственность и добросовестность, - говорит о нём Пётр, родной брат.

Сергей Чугуров еще в мае решил отправиться добровольцем в зону СВО. В местном военкомате ему снова отказали, так как он не служил в армии. Но упёртый мужчина всё же не отступил от своего выбора, и нашел контакты ЧВК «Вагнер», чьим бойцом в итоге он и стал.

О том, что Сергей отправился на Украину, его близкие не знали. Он не хотел, чтобы они переживали, и говорил, что просто поехал на работу в Краснодар. Особенно трепетно он относился к младшей сестре – Кристине. До пяти лет она его называла «няней» и всегда с нетерпением ждала с работы. Сергей для неё – человек, ничуть не менее важный, чем родители. И именно он – крестный её младшей дочери.

Сергей очень любил Маргариту – старшую дочь Кристины, и был без ума от малышки Эмили, как назвали младшую девочку. Последний раз Кристина и Сергей виделись перед отъездом мужчины на Украину. В конце мая он приехал в гости к сестре на день рождения младшей дочери, и пробыл у неё несколько недель.

В зону СВО Сергей Чугуров отправился 24 июня, а на следующий день поговорил по телефону с сестрой. О том, что это будет их последний разговор, она даже не подозревала, но по ходу беседы ей показалось странным то, что рассказал брат, и девушка даже спросила, а не на Украину ли он поедет?

Когда он ехал в Краснодар, помню, спросила: «Серёж, там же Украина рядом, такая ситуация в стране, мало ли, что дальше будет»? А он ответил, что всё будет хорошо. Мне показалось странным, что он поехал на поезде, так как всегда он ездил на машине, каким бы не было расстояние. На это брат ответил, что «решил отдохнуть от руля». Мы долго разговаривали. Позже он сказал, что будет редко выходить на связь, телефоны оставил дома, а с собой взял обычный, кнопочный. Это показалось мне ещё более странным: он очень любил социальные сети и часто вёл прямые эфиры прямо с работы. Я напугалась и спросила: «Сереж, ты не на военную спецоперацию едешь»? А он ответил: «Нет, сестренка, ты что», и даже посмеялся – вспоминает тот разговор Кристина.

Девушку не отпускали опасения, она продолжала просить брата, чтобы он сказал правду. Но тот сумел найти нужные слова, сказав, что у его новой организации просто-напросто такие серьезные условия. И Кристина поверила…

После того дня сестра сколько бы ни звонила и ни писала брату, его номер больше не появлялся в «онлайне». Когда оренбурженка начинала паниковать и говорить семье о своих тяжелых мыслях, её успокаивали, что всё будет хорошо, и Сергей скоро приедет. На связь он выходил с братом – Александром, но звонки были очень редкие и короткие. Последний разговор с ним – в сентябре. После этого о Чугурове не было никаких вестей.

23 ноября Александру позвонили из ЧВК «Вагнер» и сообщили, что Сергей героически погиб. Его пригласили в Самару для получения наград. Оказалось, что наш земляк еще при жизни был удостоен двух орденов Мужества и медали «За отвагу». Сразу же после звонка мужчины из семьи Чугуровых выехали из Москвы в Самару, сообщив Кристине, что на работе возникли проблемы и их всех отправляют домой, и скоро они будут в Оренбурге. Девушка вместе с детьми очень ждала близких, и спросила про Сергея.

Саша сказал, что Серёжа последний раз звонил в сентябре. Я спросила: «Может, что-то случилось и его объявить в розыск?» На это брат ответил, что поговорим, когда они приедут, - вспоминает Кристина.

26 ноября Александр и муж Кристины приехали домой. И сообщили ей страшную весть о гибели Сергея…

Его долго не везли домой. Мы ежедневно звонили в ЧВК «Вагнер», никакой информации нам не давали, только говорили: «Мы отправили заявку. Ожидайте». Всё время пытались узнать, в каком именно госпитале он лежал, с чем и когда попал  - не говорили ничего. Совсем ничего… Позже я обзвонила все госпитали Московской области - нашла тот, где он лежал, но и там никакой информации не давали. Говорили, что расскажут только при личной беседе. Поехали в этот госпиталь на «личную беседу», но всё равно никакой информации нам не дали. Сотрудники морга тоже ничего не сказали. Единственное, чем помог нам визит в этот госпиталь - с морга позвонили в ЧВК с вопросом, куда же делся погибший, и почему его до сих пор не доставили домой, ведь забрали его, оказывается, ещё 21 октября. В этот же день (7 декабря – прим. ред) нам позвонили сотрудники «Вагнера» и сказали, что сегодня его тело отправляют домой, и нужно ждать звонка с Самары – рассказала Orenday Кристина.

Позже от сослуживца Сергея близкие узнали, что у него было тяжелое сквозное ранение легкого, причем, полученное еще 18 сентября. Его сразу направили в госпиталь в Москву, он был в сознании и мог разговаривать. Что целый месяц происходило в госпитале – неизвестно. Согласно документам, Чугуров скончался 18 октября, а на следующий день было оформлено свидетельство о смерти. Почему тело больше месяца не отправляли домой, его родным тоже выяснить не удалось.

Только 12 декабря гроб с телом Сергея привезли на его малую родину в родительский дом – в поселок Восходящий Ташлинского района. 13 декабря с воинскими почестями его проводили в последний путь. Сергей Чугуров буквально неделю не дожил до своего 35-го дня рождения. Искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего выразил глава Ташлинского района Владимир Сусликов. Близкие до сих пор не могут поверить в случившееся…

Кажется, что это что-то невозможное. Он мечтал попасть в армию, не вышло, и считал своим долгом принять участие в СВО. Зная, что мы будем переживать - решил не говорить нам об этом совсем. Но для нас он всегда был Героем, даже и без участия в спецоперации. Нам до сих пор не верится, что его больше нет. Все помнят о нём только хорошее, потому что Сергей был очень добрым, излучал свет и тепло. Я в семье – самая младшая. Всегда считала, что с моими братьями такое произойти не может. Серёжа для меня был не просто братом, я всегда считала его непобедимым. Сейчас происходящее никак не получается принять: это будто какой-то кошмар, самый страшный сон. Где-то в глубине моей души всё также таится ожидание его с той самой «работы»... – скорбит о брате Кристина.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 106301