Главная / Архив новостей

Минобр Оренбуржья избавляется от руководителей образовательных учреждений

Эксклюзив Реклама на сайте
Министерство образования Оренбургской области увольняет со своих должностей людей, которые многие годы управляли образовательными учреждениями. В одночасье они стали не нужны, при постоянных сетованиях на дефицит квалифицированных кадров. Если кто-то эту данность из преподавателей и руководителей принимает как должное, то другие за свое место директора, учебное учреждение и «осиротевших» в нем детей борются до последнего, призывая к помощи Фемиду.

В сентябре 2022 года Алексей Пахомов, министр образования Оренбургской области, уволил 71-летнего директора кадетской школы-интерната им. И. И. Неплюева Рашита Тагирова, проработавшего в образовательном учреждении более 19 лет. Яблоком раздора между Алексеем Пахомовым и полковником запаса стал ремонт в кадетке, который застопорился из-за нехватки средств. Дело в том, что 80 млн рублей, которые были выделены на капремонт отдельно стоящего трехэтажного здания общежития, оказалось недостаточно. Это стало очевидно после того, как строители выявили ряд скрытых проблем, без устранения которых выполнение дальнейших работ было бы бессмысленно. Проведенное обследование техсостояния несущих конструкций (балок и перекрытий) выявило их ограниченную работоспособность, наружная стена здания и вовсе оказалась аварийной. А тем временем кадеты с начала учебного года вынуждены были ночевать в бывшем спортзале и столовой, а не в своих комнатах.

На устранение этих значимых дефектов необходимо было еще более 20 млн рублей. Данный вопрос Рашит Тагиров поднял перед министром образования, не из своего же кармана оплачивать ремонт вотчины, принадлежащей области. Кроме того, руководитель Неплюевки настаивал на доведении ситуации до сведения главы региона. Вместо ответа получил приказ об увольнении.

Следующим, с кем довольно некрасиво распрощался Алексей Пахомов, стал директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум» (ГАПОУ «С-И ИТТ») Сергей Жидовинов. Его уволили с работы, на которой он трудился 20 лет, в связи с утратой доверия. Отметим, что в учебном заведении подрастающему поколению не только дают рабочие профессии, в которых остро нуждается регион, но и на его базе существует одно из лучших сельских хозяйств в области, которое успешно занимается разведением КРС, лошадей, баранов и растениеводством.

Как считает бывший директор техникума, история началась в июне 2022 года с того, что он, до этого самостоятельно закрывавший финансовые затраты образовательного учреждения, попросил у регионального минобра средства в размере 500 000 рублей на устранение нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных во время плановой проверки специалистами Управления Роспотребнадзора. Необходимо было закупить оборудование софитов над досками, термометры, облучатели-рециркуляторы, устранить дефекты стен, потолка и пола в помещениях, установить ограждающие устройства отопительных приборов, оборудовать окна регулируемыми солнцезащитными устройствами, приобрести стол для приготовления пищи и другие. Денег он так и не дождался, но к нему сразу появились претензии.

В учреждении вместе с Сергеем Николаевичем работала его сестра. В техникуме она трудилась около 30 лет. Человек опытный и хорошо известный в организациях среднего профессионального образования. Неоднократно ее привлекали к проверкам в других учреждениях, консультировались с ней. Кроме того, женщина с 2012 года возглавляла учебно-методическое объединение образовательных организаций центральной зоны (УМО).

Ко мне и к моей сестре не было никогда никаких вопросов. В министерстве прекрасно знали, что она трудится со мной бок о бок в техникуме моим заместителем, как и еще три человека в такой же должности. Вся учебная часть была на ней. За все годы нашей совместной работы образовательное учреждение успешно проходило все проверки. В 2019 году ГАПОУ «С-И ИТТ» выиграл федеральный грант на 40 млн рублей, и это только ее заслуга, результат ее кропотливой работы. В 2020 году мы воплотили в жизнь этот грант – провели ремонт мастерских, приобрели оборудование и учебную литературу, и опять это заслуга сестры, - рассказал Сергей Жидовинов.

В 2019 году директор принял на работу в техникум своего сына агентом по снабжению. Ошибка? Возможно, но очереди желающих работать за невысокую зарплату у дверей учебного учреждения не выстраивалось.

Сын действительно работал и работал много - он уже с шести утра был на ногах. Его трудоустройство я ни от кого не скрывал, - уверяет бывший руководитель техникума.

В конце 2020 года минобр запросил у директора Жидовинова информацию о работе его родственников в учреждении. После полученного ответа никаких претензий или предложений не последовало. По данному факту в учреждение наведывался и надзорный орган. Последняя такая проверка была организована прокуратурой по всем образовательным учреждениям, подведомственным минобру, в январе 2022 года.

Представителя прокуратуры волновал только вопрос работы родственников в техникуме. Он детально все изучил: заработную плату, количество отработанных часов, должностные обязанности и т.д. В результате у надзорного органа возникли незначительные замечания, которые мы устранили в ходе проверки, грубых нарушений никаких не было, как и предписаний, рекомендаций представлений, чтобы уволить сестру и сына. Отмечу, что этот момент я проговаривал и с юристом минобра, и с заместителем министра образования, которые мне в один голос сказали, что родственники работают практически в каждом учебном заведении – ничего страшного в этом нет, - вспоминает Сергей Николаевич. – На этом вопрос был закрыт.

К слову, согласно ответу министерства образования на запрос редакции за период 2021-2022 годов увольнений руководителей учреждений, подведомственных министерству в связи с утратой доверия, не было, как и расторжений трудовых договоров с директорами по отрицательным статьям Трудового кодекса Российской Федерации за этот же период. И это при том, что родственники в образовательных учреждениях, со слов Сергея Николаевича, работают повсеместно.

2 июня 2022г. директор техникума приехал в Оренбург в министерство решать рабочие финансовые вопросы, касающиеся своего учреждения. Жидовинов на месте встретился с главным бухгалтером и одним из заместителей Пахомова. Он попросил выделить полмиллиона рублей на устранение недочетов по предписанию Роспотребнадзора, так как учреждение подведомственно минобру, и в его полномочиях выполнять указания контролирующего органа. Подкрепил директор свою просьбу и официальным обращением к Алексею Пахомову, где подробно расписал стоимость каждой позиции.

Два вопроса мы договорились, что я решу своими силами, потратив на это внебюджетные средства, которые поступают в техникум от деятельности подсобного сельского хозяйства и за коммерческие места для студентов. Закрыть вопрос с Роспотребнадзором условились из финансирования минобра. После этого обращения к Пахомову начались процедуры моего увольнения, - отметил Жидовинов. 

6 июня руководителя ГАПОУ «С-И ИТТ» вновь пригласили в министерство.

Меня ошарашили, что якобы прокуратура, о проверке которой давно все забыли и чьи замечаниям были все устранены еще 2 года назад, по словам замминистра, нашла нарушения, относительно работы родственников в техникуме. Также надзорный орган распорядился, чтобы я уволил сестру и сына, либо покинул свой пост сам. Таким образом, меня вынудили распрощаться с родственниками. Как и было предложено, я уволил их с 16 июня, а после по просьбе минобра изменили дату на 9 июня. Сложно было, переживал и уже утром 10 июня я оказался в больнице с высоким давлением, - поделился бывший руководитель техникума.

Однако на этом неприятности для Сергея Николаевича не закончились. Пока он находился на приеме у врача, с ним связался замминистра Коваленко и сообщил, что прокуратура, мол, непреклонна, требует убрать и его с поста директора. В этот же день в министерстве издают приказ на увольнение Жидовинова. Поскольку он находился на больничном, приказ пришлось отменить. Но в этот же день исполняющего обязанности директора образовательного учреждения назначают другого человека.

Когда я общался с человеком, которого назначили на мое место, он признался, что ему эту должность предложили еще 5 июня, т.е. за день до того, когда меня попросили уволить сестру и сына. Кроме того, издали приказ о запрете пропускать меня в техникум, хотя на тот момент я являлся его официальным директором, - сказал Сергей Николаевич.

Из-за всей этой неприятной истории на нервной почве у руководителя техникума обострились имеющиеся заболевания, да так, что пришлось перенести три операции. На бюллетене он пробыл до 16 ноября, а 17 числа он вновь отправился в министерство образования, где его ждали для подписания заявления на увольнение по пп. 7 ч.1 ст. 81 ТК РФ в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя вследствие совершения работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, с чем Жидовинов не согласился и написал отказ.

29 ноября 2022 года Сергей Николаевич подал иск в Центральный районный суд Оренбурга, в котором требует признать незаконным приказ министра образования об увольнении и восстановить его в прежней должности.

После увольнения Сергея Николаевича дела в техникуме пошли на спад, наше сельское хозяйство, которое было одним из лучших в области, моментально просело. В этом благоприятном для аграриев году техникум мог хорошо заработать и на развитие учебного заведения, и зарплаты поднять работникам. Возможностями не воспользовались. Вместо этого сдали 70 голов лошадей, которые являлись конематками и приносили приплод, продали 200 овец, не заготовили вовремя кормов для скотины, озимые посеяли слишком поздно, и хорошего урожая ждать не придется. Продали зерно за бесценок во время уборки - ни один нормальный хозяин так не сделает, и много чего еще. Жидовинов же сам ежедневно в 5.30 утра приезжал в п. Учхоз, контролировал ход работ, разговаривал с людьми, чтобы все было в порядке. Он знал, как управлять этим всем, чтобы процветало. Знал на неделю вперед, что и как делать. Пошла под откос и учебная работа. С таким успехом образовательное учреждение быстро придет в упадок, если вовсе не закроется, - поделился своим мнением сотрудник техникума.

Коллектив образовательного учреждения искренне надеется, что справедливость восторжествует, и Сергей Николаевич все же вернется в техникум к своим обязанностям.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: vk.com " ГАПОУ "С-И ИТТ"

№ 107269

Последние комментарии