Главная / Архив новостей

Побывавший на Украине боец из Оренбургской области погиб в расположении своей воинской части

Эксклюзив Реклама на сайте
26-летнего Михаила Цыкало с воинскими почестями предали земле в родном Адамовском районе. У него остались мама, молодая супруга, дедушка и бабушки.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Михаил Олегович Цыкало родился 31 августа 1996 года в посёлке Теренсай Адамовского района. Его мама – Галина Викторовна – домохозяйка, а отец – Олег Александрович – был фермером, умер 27 октября 2021 года. По отцу у Михаила есть три родных брата.

Миша очень хорошо учился в школе, писал стихи, играл в шахматы, увлекался гиревым спортом, неоднократно участвовал в соревнованиях районного и областного уровня, имеет множество наград. В 2014 году Цыкало окончил 11 классов школы, получив награду «Лучший спортсмен выпуска».

на фото - с отцом

Михаил поступил в Орский филиал СамГУПС, учился на инженера путей сообщения. Первые два года обучения проходили в Орске, а далее Михаил переехал в Самару и заканчивал обучение непосредственно в СамГУПСе. С 12 лет Михаил общался с Анастасией. Они вместе учились в одной школе, общались как брат с сестрой.

В 2019 году у молодых людей завязались отношения, и Анастасия в декабре того же года провожала своего парня в армию после того, как он окончил университет.

Михаил хотел служить. По распределению он попал в Нижегородскую область, Володарский район, поселок Мулино – мотострелковую военную часть № 30616-4. Армия пришлась по душе Цыкало, и в марте 2020 года он решил подписать контракт.

В июле 2020 года его девушка окончила университет и перебралась к нему в Мулино. 2 декабря 2020 года Анастасия и Михаил зарегистрировали брак в городе Дзержинск, а 8 июля 2021 года сыграли свадьбу уже в Оренбургской области – в Новоорске. Детей в молодой семье не было.

Михаил Цыкало – участник военной спецоперации. Он был на Украине с 10 по 26 марта 2022 года. Связывался с семьей раз в неделю.

Я до конца не понимаю, как вообще они там оказались, так как это была учебная часть, Их отправили туда, как отдельную батальонную тактическую группу. Насколько знаю, у них командир получил задание освободить какой-то населенный пункт. Подготовка солдат, по рассказам мужа, оставляла желать лучшего, - рассказала корреспондентам Orenday Анастасия Цыкало, супруга Михаила.

За этот короткий промежуток времени его учебная часть успела попасть в кольцо окружения, и наш земляк за четырехчасовой обстрел не раз и не два мог погибнуть. К счастью, он вернулся домой целым и невредимым, как и все его сослуживцы.

Но, пути Господни неисповедимы, и уже совсем скоро Михаил погиб. Причем, по нелепой случайности... Сержант Цыкало служил инструктором взвода обеспечения. Он постоянно находился в огромном ангаре с техникой.

Зимой в ангарах очень холодно, там замерзали замки. Для того, чтобы их отогревать, использовалась газовая горелка - обычный баллон и наконечник, - вспоминает Анастасия.

5 декабря 2022 года именно такая горелка взорвалась в руках у Михаила. Он получил серьезные ожоги лица и кистей, военнослужащего госпитализировали. Позже выяснилось, что у него пострадали еще и лёгкие.

6 декабря я видела его живым последний раз. Рано утром 7 декабря мне позвонили из госпиталя и попросили приехать. Михаил был в реанимации, через несколько минут врач сообщил мне, что спасти его не удалось. Я навсегда его запомню самым добрым и постоянно улыбающимся, любящим мужем. Он был самым прекрасным человеком, которого я знала. Здоровый, спортивный, крепкий мужчина. Жизнь его оборвалась по трагической случайности, - скорбит супруга бойца.

9 декабря тело 26-летнего Михаила Цыкало привезли в родной в Теренсай - в дом его матери. 10 декабря состоялись похороны и траурный митинг. Михаила признали погибшим при исполнении воинского долга и проводили в последний путь с воинскими почестями.

Любящий и верный муж, сын, внук, человек слова, честный и открытый, настоящий друг и товарищ, таким останется Михаил в памяти родных, близких, в памяти всех, кто был с ним знаком, в памяти всех жителей Адамовского района. Искренние соболезнования супруге, маме, дедушке и бабушкам Михаила Олеговича. Вечная память, - выразил соболезнования и.о. главы Адамовского района Сергей Логвинов.

Михаил любил литературу и писал стихи. Он публиковал свои произведения в социальных сетях под псевдонимом «Silentum». Вот одно из его стихотворений.

Холодный путь сквозь жаркий разум
Зовёт меня вперёд во мраке.
Закрыты двери - путь свободен.
А свет вдали-потухший факел.

«Ты сам пришёл, чего желал ты» -
Кричал мой демон при прощанье,
«Я видел в тебе боль и страсть,
А на вопрос, в ответ - молчанье»

«Ты спрашивал, любил ли я,
Готов ли был ответ принять?
Любовь лишь ангелов удел.
Считаешь... нам с тобой под стать?»

Ветер и снег коснулись кожи
Руки сигнал и шаг вперёд,
А там лишь звуки мёртвой стужи.
Пламя костров - прозрачный лёд.

«Ведь ты горел сотней свечей!
Готов был айсберги топить!
Храня в себе как космос - холод,
Хотел для всех ты светом быть».

«В тебе я видел смех в печали,
Улыбки с привкусом страданий.
Той свечки в центре в форме сердца,
Почти угасшие мерцания».

Я, не дослушав, попрощался,
И, дверь открыв, благодарил.
Послушав демона, не слушал,
Что ангел вслед мне говорил...

Наедине с самим собой,
Сквозь потолок я видел звезды.
Из этих звёзд я с тихой лаской
Слепил еë любимый образ...

Воля в кулак, шаг в неизвестность
Что впереди? А будь что будет!
Язык мой враг и разум недруг,
А к звёздам путь пусть будет труден!

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107291