Главная / Архив новостей

В Оренбурге тендер на работы в «Атриуме» отыграли на 1,3 млн, а в бюджете нарисовали – 5 млн рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Яма в центре города всё больше и больше выкачивает денег из бюджета, но до сих пор не ясно, что появится вместо котлована.

В конце января администрация Оренбурга вышла на торги с лотом, касающимся самой знаменитой ямы в областном центре – «Атриума». На инженерно-изыскательские работы и детально-инструментальное обследование объекта незавершенного строительства по улице Советская, 50, мэрия Оренбурга готова была потратить 4,5 миллиона рублей.

В качестве заказчика выступил департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга в лице Елены Бочкаревой.

Желающих выполнить этот заказ вызвалось сразу 10 участников, из которых 10 февраля отозвали свои заявки. Победителем стал ООО «Востокстроймонтаж».

Подрядчик готов выполнить все необходимые работы за 1 330 689,58 рублей. С ним подписали контракт 13 февраля, а выполнить фирма контракт должна уже 5 мая 2023 года.

За этот небольшой срок подрядчик за весьма скромную сумму должен успеть методом шурфования обследовать техсостояние основных несущих конструкций подземной части объекта незавершенного строительства (определить прочностные характеристики их материалов, составить расчеты несущей способности), обследовать техсостояние зданий в радиусе 30 метров от котлована - не только здания на улице Советской, 50 Оренбурга, но и улице Советской, 48 – «Дом офицеров» и Володарского, 13/ Советская, 31, где располагается выставочный зал, торговые точки и жилые помещения. Затем ООО «Востокстроймонтаж» предстоит отметить все их дефекты и повреждения, отметить ширину раскрытия трещин, смещений и прогибов. Обследовать состояние фундаментов и оснований зданий на прочность, состояние гидроизоляции, отметить вывалы или коррозию бетона, оголение или повреждение арматуры, состояние сварных швов, наклоны, перекосы и сдвиги элементов конструкций, осадку, крен, прогибы и кривизну фундаментов, степень коррозии стальных элементов.

В работы также входят инженерно-геологические изыскания, а именно обследование грунта основания. После обследования сооружений сделать выводы и дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации зданий в непосредственной близости от «ямы».

После окончания работ подрядчик должен тщательно засыпать и утрамбовать все шурфы, и не допустить попадания в них поверхностных вод.

Но что интересно, на внеочередном заседании Оренбургского Горсовета, на котором депутаты приняли поправки в бюджет города на текущий год, было решено выделить на проектно-изыскательные работы по котловану 5 млн рублей, на которые тендер уже отыгран на гораздо меньшую сумму. Тогда возникает вопрос, на что пойдут оставшиеся 3 669 310,42 рубля?

А по выступлению Сергея Салмина перед депутатами, обещавшего в прошлом году сделать парковку в злополучном «Атриуме», и разгрузить центр от повсеместно натыканных автомобилей, вообще непонятно какие планы у мэрии на котлован. Ясно одно – в таком виде, в котором позорная яма находится сейчас, оставлять нельзя.

Во-первых, мы хотим понять, в каком состоянии технически находится котлован. Во-вторых, сколько будет стоить именно консервация, потому что консервация предполагает, что не просто залили бетоном, а внутри остался саркофаг. Так не делается. Мы хотим понимать, сколько будет стоить, если его достроить (на пешеходной зоне вдруг вырастит «Атриум»? – Прим.Ред.). Возможно – парковка. Пока никаких выводов не делаем, но понимать его техническое состояние должны, - заявил глава города.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108482

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp