В аграрном Оренбуржье привозное молоко порой дешевле местного

08:01 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Новые молокозаводы строят, а вот с сырьем для них в регионе не густо. При этом фермер-депутат Федор Перевозников оказывается самым богатым из коллег парламентариев.

В особой экономической зоне Оренбурга в этом году анонсировали открытие нового молокоперерабатывающего предприятия, которое станет уже 12-м в регионе. Спрашивается, зачем нам столько, если на прилавках мы наблюдаем молочную продукцию, привезенную из других регионов и даже Беларуси? Цены на молоко упорно растут, а вот качеством, учитывая, что некоторый «скоропортящийся» продукт может храниться в холодильнике неделями и не скисать, а лишь горчить, похвастать местные производители особо не могут.

Спасибо, хоть «батька» напоит

За пакетик молока от местного производителя весом в 900 граммов оренбуржцы сегодня отдают больше 60 рублей. Есть, конечно, в оренбургских торговых сетях и продукция по так называемой соццене - 39 рублей с копейками, но, если честно, вкус у нее словно разбавили. При этом продукция из соседних регионов отпускается в более дорогой упаковке по той же цене и даже дешевле.

Например, в самой что ни на есть местной торговой сети продукт под брендом «Сделано в Оренбуржье» лежит на прилавке по цене в 85 рублей, тогда как привозное молоко можно взять за 65-70 рублей. Не трудно догадаться, в чью пользу сделает выбор покупатель. А с недавних пор появилось у нас даже белорусское молоко - коробочка объемом в 1 литр (не хитрят как наши, уменьшив объем до 0,9 литра) в Оренбурге стоит 110 рублей.

Как же так получается, что иногородний производитель умудряется в меньшую стоимость уложить и расходы на логистику, и на все остальное? Порой, местное молоко одного и того же производителя в разных точках отличается в цене не то, что на пару-другую рублей, а на целых 15 целковых за пакет в 0,9 литра. Прилавки с продукцией подешевле вечером, естественно, оказываются пустые.

По данным Оренбургстата, цены на «молочку» у нас одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Средняя цена за литр пастеризованного цельного молока в регионе составляет 69,4 рубля, дороже - под 71 рубль - молоко только в Нижегородской области, тогда как в Татарстане - около 61,2 рубля. Оренбуржье всегда считалось сельскохозяйственным регионом. Так, где же и кого доят при таких расценках местные производители?

Коров больше на личных подворьях, чем на фермах

По данным регионального минсельхоза, на начало 2023 года в хозяйствах всех категорий в Оренбуржье поголовье крупного рогатого скота насчитывало 534 200 голов, из которых в сельхозорганизациях - всего 167 800 голов (на 4,6 процента меньше, чем годом ранее), в крестьянско-фермерских хозяйствах коров насчитывается 124 500 голов (на 7,6 процента больше, чем в начале 2022 года), а основная масса буренок стоит в сараях рядовых сельчан - 241 900 голов (поголовье увеличилось на 3,2 процента). Видимо, это стало выгодным для сельских жителей.

Средний надой молока на одну молочную корову по области в сельхозорганизациях за 2022 год составил 4344 килограмма, прибавив за год 256 кило.

На сегодня в молочном скотоводстве поставлены задачи - при сохранении или обеспечении роста поголовья молочных коров, в первую очередь, увеличивать их продуктивность. Положительная тенденция к росту надоев сохраняется на протяжении пяти лет, - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров.

На наши расспросы, с какими хозяйствами в настоящее время работают в Оренбуржье молококомбинаты, чиновники минсельхоза предпочли отмолчаться, при этом не стали скрывать, что помимо местных сельхозпроизводителей закупают молоко также в Самарской области, Башкирии и Татарстане, а сырое молоко наших производителей также реализуется не только на территории региона, но и за его пределы. Странный какой-то обмен получается…

Даешь новые заводы, а не коров

В Оренбургской области сейчас работает 11 основных молокоперерабатывающих предприятий. Закупом и первичной переработкой занимаются еще десять малых цехов и сельхозпредприятий, которые перерабатывают все вместе более 780 тонн молока в сутки. Во втором квартале текущего года, то есть весной, планируется запуск нового молочного комбината «Красногорский» в особой экономической зоне в Оренбурге, на котором для начала планируют перерабатывать за сутки 20 тонн молока, а при выходе на полную проектную мощность - до ста тонн в сутки.

Здесь планируют перерабатывать коровье молоко и получать из него пастеризованное 3,2 процента и 2,5 процента жирности, а также ряженку, кефир, йогурт, сметану, творог, мороженое, сыры, сливочное масло (всего 13 наименований продукции). Сырье, как уверили чиновники, будут поставлять из Саракташского района, видимо, из одноименного колхоза Красногорский. Только непонятным остается вопрос - не логичнее ли тогда было строить предприятие там же?

Видимо, свою роль, помимо господдержки, сыграли льготные условия ведения бизнеса в ОЭЗ «Оренбуржье». Инвестор в сам проект по строительству молокозавода намерен вложить 1,4 миллиарда рублей. Стоит ли овчинка выделки?

Резидентам особой экономической зоны предоставляются следующие льготы: на весь срок работы налог на прибыль в федеральный бюджет составит всего 2 процента. В течение пяти лет резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет, в течение последующих пяти лет устанавливается ставка в 5 процентов, потом - 13,5 процента. В течение десяти лет они освобождаются также от уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество, освобождены от таможенного НДС на импортируемые товары и от ввозных пошлин, предусмотрено бесплатное подведение инфраструктуры до границы земельного участка резидента. Главное, чтоб не закрылись по прошествии этих десяти лет.

Зимой с молоком особенно тяжко

Чиновники не отрицают, что зимой перерабатывается молока меньше, чем в весенне-летний период. Если летом до 620 тонн молока в сутки идет на переработку, то в январе-феврале - максимум 400 тонн. Может, поэтому цены сейчас особо и устремились вверх?

Отпускная цена на молоко оренбургских производителей составляет сейчас от 42,3 до 54,4 рубля за литр жирности 2,5 процента и от 46,3 до 57,7 рубля за литр на молоко жирностью 3,2 процента. Разница в цене зависит от объема поставок, логистики и заключенных контрактов. Если взглянуть на ценник в 85 рублей, да еще и при весе пакетика меньше литра, накрутка получается чуть ли не двойная.

Для стабилизации ситуации в отрасли животноводства ежегодно вводятся в эксплуатацию новые молочные комплексы, проводится реконструкция и модернизация коровников на молочных фермах, причем все в тех же СПК колхоз Красногорский и КФХ Перевозников в Саракташском районе, - уверяют чиновники, при этом снова не заводят тему об увеличении поголовья. - В 2022 году в СПК «Рассвет» Саракташского района завершилось строительство современного молочного комплекса на 1080 коров с использованием высокотехнологичного оборудования. Продолжается стройка двух молочно-товарных ферм в Новосергиевском районе на 1800 коров.

Депутат-молочник оказался самым богатым

При всем этом 39-летний депутат Законодательного собрания Оренбургской области, тот самый глава КФХ и зампредседателя СПК колхоз «Красногорский» Федор Перевозников по итогам 2021 года оказался самым богатым среди региональных парламентариев. Значит, не все так плохо в нашем сельском хозяйстве. За год его доход превысил 186 миллионов рублей.

У него в собственности 24 земельных участка и доли на более чем 30 участках, шесть жилых домов, в седьмом - доля, три квартиры, более 30 нежилых помещений и молочно-товарная ферма. Из движимого имущества в собственности: Toyota RAV 4, четыре УАЗа, три машины Chevrolet Niva, три отечественные легковушки, а также тракторы, комбайны, прицепы и снегоход.

Вот они молочные реки, кисельные берега…


№ 108500