ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Памяти Александра Прохоренко: Героями не становятся, ими рождаются

Эксклюзив Реклама на сайте
17 марта 2016 года в сирийской Пальмире погиб 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко. Чтобы не оказаться в плену у боевиков ИГИЛ (деятельность организации признана экстремистской и запрещена на территории РФ), офицер вызвал огонь на себя.
Памяти Александра Прохоренко: Героями не становятся, ими рождаются

Проходя службу в Сирии, Александр наводил удары российских самолетов по врагу возле Тадмора - небольшого населенного пункта. Чтобы уничтожить стратегически важные цели, необходима была предельная точность в опознании их местоположения. Координаты точек передавались с земли. Эту работу выполнял уроженец небольшого села Городки Тюльганского района - Саша Прохоренко. Александр использовал специальную аппаратуру для передачи данных пилотам. На протяжении последней недели своей жизни оренбуржец выполнял эту сложную задачу, обеспечивая тем самым спасение города и мирных жителей. Незадолго до успеха штурма населенного пункта его обнаружили террористы. Чтобы не попасть в плен, военный вызвал огонь на себя.

Посмертно Саше было присвоено высшее звание - Герой России.

Как воспитать Героя

Саша, а все вокруг его звали Проха, родился в 1990 году в богом забытом местечке, от того тихом, спокойном и красивом. Здесь все знают друг друга, дружат целыми улицами, всегда готовы прийти на помощь. Когда с Александром случилась беда, сельчане восприняли ее как своё личное горе.

Петр Русинов, классный руководитель Прохоренко, рассказал orenday, как тот, о чьем подвиге знает весь мир, рос и чем увлекался. Вспоминает педагог Сашу всегда с улыбкой. Для него, как и для семьи и друзей, он будто жив, но находится где-то далеко...

Когда-то давно дети, в числе которых был и Саня, захотели, чтобы в их селе появилась настоящая березовая роща. Дело оставалось за малым - распахать выбранное поле и найти саженцы. С деревьями и земельными работами помогло местное лесничество. А весь нелегкий труд лег на плечи сельской ребятни. Школьники под предводительством классного руководителя взяли лопаты и ведра и отправились озеленять свой населенный пункт.

У нас сначала было саженцев 200. Мы их быстро рассадили. А распаханная земля осталась. Тогда Проха предложил досадить березки. Раз Саня сказал, значит надо делать.

Дети пешком отправились в питомник, с разрешения сотрудников самостоятельно накопали недостающие деревца и досадили рощу размером в 600 стволов, - делится Петр Георгиевич.

Учитель вместе с лесником, не чувствуя ни ног, ни рук после ударной высадки саженцев свалились от усталости. А вот школьникам же было хоть бы хны, энергии - хоть отбавляй. Они решили сыграть еще и в футбол на поле рядом.

Кстати, после гибели Александра в память о нем в этой роще высадили рябиновую аллею и установили мемориальную доску.

Прилежно учился

С первого класса Прохоренко показывал замечательные результаты. В табеле на протяжении 10 лет красовались лишь положительные оценки. Бывало, что мальчишка что-то не успевал и получал двойку или тройку, но тут же подтягивал упущенное и уже на следующий день то, что вызывало затруднения, «отскакивало от зубов».

Он блестяще учился. Школу окончил с серебряной медалью. Помню, когда мы приехали из райцентра, нашим детям там медали вручали, он и еще двое его одноклассников, шли по Городкам довольные, гордые и счастливые. Он и Смоленское военное училище окончил с медалью, но уже с золотой. Иначе не мог. У него в крови было во всем быть первым, - делится Петр Русинов.

К слову, Сашка был настоящим артистом: он не стеснялся, легко учил слова, входил в роль, душевно песни пел. Как-то перед Новым годом случилась неприятность - праздник едва не остался без Снегурочки. В классе были всего две девочки, но обе ни в какую не хотели перевоплощаться в сказочную героиню.

Сашка взял и сыграл Снегурочку! Не мог он допустить, чтобы праздник был испорчен. Выручил всю школу, - вспоминает Петр Георгиевич.

А как любил Саша сладкое! Практически каждую пятницу в школе организовывали дискотеку, а перед этим - чаепитие. Особой популярностью среди ребятни пользовались рулеты, купленные в магазине. Тогда они стоили всего-навсего 20 рублей. Их Саша с одноклассниками уплетали за обе щеки, запивая разноцветной газировкой. Даже торты и выпечка родителей не производили такого фурора!

Прохоренко показывал замечательные результаты  и в спорте. По словам педагога, Саша необычайно азартен был, не любил проигрывать. На соревнованиях, да в любительских играх выкладывался по полной, чтобы именно его команда оказалась в лидерах. Предпочитал волейбол, в который часто играл с отцом, и футбол. Удары у мальчишки, несмотря на низкий рост и субтильное телосложение, были сильными и точными. Если случались проигрыши, а происходило это крайне редко, школьник очень бурно реагировал.

В футболе, несмотря на то, что это командная игра, не любил отдавать кому-либо пас, уступить мяч другому. Хотел сам забить гол. Из-за этого они часто спорили со своим другом Гришкой. Он тоже увлекался в те годы спортом и показывал неплохие результаты. Гришка был на две головы выше Сашки, а во всем слушал его, - вспоминает педагог.

Однажды мальчишки, в том числе и Александр, довели своего классного руководителя в прямом смысле до слез. Близилась весна. Амурные дела мешали заниматься уроками в должной мере, мысли витали. В этот непростой период необходимо было сдавать пробный ЕГЭ. Весь класс его, можно сказать, провалил. От Саши, например, ждали твердую пятерку, а он получил хлипкую четверку. Другие одноклассники справились кто на два, кто на три.

Я сильно расстроился. Трое шли на медали и тут - такой номер выкинули! Пришел к ним на очередную консультацию, а они - смеются. Не выдержал, эмоции взяли вверх, до того стало за них обидно, что они в такой ответственный момент все пустили на самотек. Саня подошел ко мне, взял за плечо и сказал: «Все, батя (так называли классного руководителя школьники – прим. ред.), мы сказали - сдадим, значит сдадим», - поделился учитель.

Несколько дней парни до поздней ночи просидели с учебниками. А после с блеском сдали экзамен, получили заслуженные медали.

С детства хотел стать военным

Вместе со своим другом и одноклассником Виталием Проха пополнил ряды военных. Вместе они поступили в Оренбурге в Зенитное училище, где проучились 1,5 года и после его закрытия перевелись в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ им. А.В. Василевского в Смоленске.

Так получилось, что изначально Прохоренко не хотели брать в военное заведение областного центра, у юноши не хватало веса, подвела и сломанная еще в детском саду рука. Военному комиссару приемной комиссии такое строение будущего бойца не устроило. Однако позже его поразила физическая подготовка этого паренька, которая оказалась в разы лучше других.

Вместо того чтобы бегать по селу с друзьями, он вечерами занимался на турнике. С сенокоса, который находился в 10 километрах от населенного пункта, Проха возвращался бегом, предварительно надев фуфайку, - добавляет Петр Русинов.

Юноша спал и видел, что станет офицером. Больше он никем себя не мог представить. Для него бы настоящая катастрофа произошла, если бы его не взяли.

У Сани был уже в детстве стальной стержень и ершистый характер. Сразу чувствовалась сильная личность. Очень принципиальный всегда был, заступался за друзей, если чувствовал несправедливость. Любил правду и отстаивал ее до последнего. Порой доходило до того, что учителя выгоняли его с урока. Меня как классного руководителя сразу вызывали «на ковер» к директору. Бывало, после того, как руководство выскажет свое недовольство, иду обратно и думаю: «Вот сейчас я ему задам!». А он улыбнется - и сразу переставал серчать на него. Думаешь, да ладно, прав же парень, - признается учитель.

Саша терпеть не мог, когда кто-то начинал оправдываться – считал, что если не сделал домашнее задание, нужно не позориться и не придумывать истории про забытую тетрадь, а честно сознаться. Мол, сам оплошал - так держи за это ответ.

Письмо в будущее

В классе Русинова была отличная традиция: выпускники писали себе письмо в будущее. Через пять лет при встрече их вскрывали. С выпуском Александра не получилось прочитать послания в назначенное время, не все собрались. Решили это сделать через 10 лет, но Саша погиб…

Пожелтевшую от времени папку с письмами вскрывали на поляне у той самой березовой рощи, которую Прохоренко сажал собственными руками. Когда читали его послание, все плакали.

«25.05.2007. Сижу рядом с моим соседом и заглядываю в будущее. Что будет с нами через 5 лет? Конечно, через пять соберемся нашей дружной компанией в нашей посадке, которую мы посадили сами. Каждый будет рассказывать о своей учебе (университетах), в которые мы должны поступить без проблем.

В нашем классе будут и химики, и физруки, военные, экономисты и юристы.

Кто-то будет уже женат, кто-то выйдет замуж. Белов, конечно, приедет с подругой (не в обиду, сосед). Конечно, нас встретят наши любимые, дорогие учителя. И среди них наш батя - Петр Георгиевич. Возьмем волейбольный мяч и вспомним наши школьные годы.

Наталья как всегда будет чем-то недовольна, но это у нее временно. Григорий побежит за удочкой ловить «русалок».

Но я сяду и вспомню все наши 10 лет. Как сидели все начальные классы на лавочке и играли в глухой телефон. Сколько раз выгоняли с уроков (не пересчитать). Ну, и, конечно, торжественный момент, когда я в последний раз помыл полы в родном классе!

9 ч. 10 мин. 24.06.2007. И вот опять Петр Георгиевич забежал: «Пишите, пишите на память себе». А мне некогда, все письмо закончено, пошел на немецкий язык.

Пока! Пока! Пока! Привет, будущее».

Пожалуй, лучший класс

Родителей Прохи в школу не вызывали никогда. Он не хулиганил же, а отстаивал свою правоту. На собрания всегда приходила мама Саши, она у него строгая женщина и держала мальчишку в ежовых рукавицах. За провинности могла дать нагоняй сыну прямо в школе, - поделился Павел Георгиевич.

Саша неизменно занимал место за первой партой второго ряда... И занимать это место после него считалось очень почетным...

Прохоренко был заядлым туристом. В поход с классом в лес они могли уйти на три дня. Самостоятельно ставил палатки для всех, разжигал костер, мог и за кухню ответить. Он был бессменным командиром отряда. Ребята его уважали. В нем всегда было много огня. Если другие уставали, делал всю работу за них.

Вообще, класс Александра был необычайно сплоченным, в современном мире такой связи среди одноклассников нет. Он очень ценил дружбу. Всегда был с открытой душой, а потому друзей заводил везде, где появлялся. И в районе, когда выезжал на соревнования, и в учебных учреждениях, где побывал.

Не обходилась жизнь Прохи, как и любого озорного мальчишки, без баловства. Вместе с друзьями он таскал из сада яблоки и виноград. Добытую провизию честно делили поровну. Одноклассники говорят, что с Саней был, что ни день, то какая-то история.

Летом дети игры придумывали сами. Недалеко от села находился глубокий овраг. Зимой здесь катались на санках и лыжах, а летом прыгали в овраг на самодельных подушках, которые мастерили из сена. Закрываешь глаза и летишь! Хоть занятие и очень опасное, но впечатления - незабываемые!

На этом фото Саша (слева) со своим младшим братом.

Ровно пять лет прошло, как не стало Александра Прохоренко, но память о нем жива. У каждого, кто знал его, в сердце сохранились свои истории. Но делиться ими многие не могут до сих пор - слишком велика рана от потери этого замечательного человека - сына, брата, мужа, лучшего друга…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Подвиг Александра Прохоренко»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84349
требуется журналист

Последние комментарии