Главная / Архив новостей

Мэрия Оренбурга за ликвидацию котлована "Атриума" отсудила 14 млн рублей

Реклама на сайте
ООО "ЗападноАбдулинО" как не пыталось возражать и настаивать на проведении повторной экспертизы, проиграло судебный спор чиновникам.

Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрел иск администрации Оренбурга к ООО "ЗападноАбдулинО" о взыскании с него 14 664 979 рублей, потраченных из городской казны за выполнение работ по ликвидации аварийного котлована.

Еще осенью 2020 года тот же суд удовлетворил исковые требования ФГУ "Дом офицеров Оренбургского гарнизона" Минобороны РФ к тому же "ЗападноАбдулинО" о ликвидации аварийного котлована, вырытого в 2003 году для строительства торгово-административного комплекса "Атриум". Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в 2021 году данное решение оставил без изменения. Но так как решение суда так и не было исполнено, а опасный котлован ООО так и не ликвидировало, пришлось данную задачу брать на себя властям. К тому времени на центральной улице областного центра образовывались провалы, грозящие обвалом и объекту культурного наследия регионального значения "Военное собрание". Осенью 2021 года в центре Оренбурга даже вводился режим повышенной готовности в целях предупреждения возникновения ЧС.

Осмотр котлована с прилегающей территорией тогда установил неравномерную осадку фундаментов здания Дома офицеров, которая была спровоцирована нестабильностью грунтов основания, вызванной незакрепленными откосами котлована, с которых в течение продолжительного времени сходил грунт и расстояние от кромки котлована до здания постепенно уменьшалось, что в дальнейшем могло привести к обрушению стены здания. С учетом сложившейся ситуации и возможных последствий необходимо было в кратчайшие сроки принимать меры по устранению нестабильности грунтов основания вблизи здания, чтоб не допустить обрушения котлована. Весной 2021 года был принят региональной инспекцией госохраны объектов культурного наследия приказ, согласно которому приостановлен доступ в здание Дома офицеров на улице Советской, 48.

Председателю комитета по управлению имуществом Оренбурга было поручено организовать мероприятия по ликвидации котлована в целях предотвращения ЧС, обусловленной риском внезапного обрушения здания ОКН. Для этих целей комитет заключил в ноябре 2021 года с ГУП "Оренбургремдорстрой" муниципальные контракты на выполнение работ по засыпке опасного котлована. В рамках одного контракта работы были выполнены на сумму в 8 882 823 рубля, а по второму - на сумму в 5 782 155 рублей. После чего 14 января 2022 года режим повышенной готовности в центральной части города был снят. Средства на эти цели были выделены из резервного фонда. В адрес же "ЗападноАбдулинО" мэрией была направлена претензия о перечислении денежных средств в размере свыше 14,6 миллиона рублей.

В ответ на это требование компания ответила отказом. В связи с отсутствием возврата денежных средств за ликвидацию котлована городские власти и пошли в суд. "ЗападноАбдулинО" в суде поясняло, что в соответствии с полученным отрицательным заключением негосударственной экспертизы сметная документация по засыпке котлована "Атриума" не соответствует утвержденным нормативам, физическим объемам работ, конструктивным и другим решениям, предусмотренным проектной документацией. Мол, невозможно сопоставить расчеты, учтенные сметной документацией, так как отсутствуют проектные решения. Расчеты, содержащиеся в сметной документации, не подтверждены ведомостью объемов работ. Сметная стоимость засыпки котлована определена недостоверно.

В результате, судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно выводам эксперта, объемы работ по засыпке котлована соответствуют указанным в муниципальных контрактах суммам. На что "ЗападноАбдулинО" заявило письменные возражения относительно проведенной экспертизы, ходатайствовало о проведении повторной экспертизы, но это требование было отклонено судом. Суд изучил представленное заключение эксперта АНО "Судебная экспертиза" и признал его достоверным доказательством по делу.

В итоге, исковые требования оренбургской мэрии к вдалельцам недостроя о взыскании потраченных на засыпку котлована средств были удовлетворены в полном объеме. ООО "ЗападноАбдулинО" должно вернуть администрации города теперь более 14,6 миллиона рублей, так как неосновательно обогатилось на эту сумму, не засыпав "яму" в центре Оренбурга самостоятельно. Также ООО должно оплатить расходы на проведение судебной экспертизы в размере 88 000 рублей. С "ЗападноАбдулинО" в доход федерального бюджета была взыскана и госпошлина в размере 96 325 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109394

Последние комментарии