ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Небывалый прецедент в Орске: за решетку отправили сразу четверых полицейских

Реклама на сайте
Сегодня в Орске суд вынес приговор четверым сотрудникам местного отдела по контролю за оборотом наркотиков. Всех их приговорили к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишили званий, забрав служебные удостоверения прямо в зале суда. Как говорится, не надо было при задержании бить людей, в том числе подростка. Торжества справедливости пострадавшие ждали 2 года и 4 месяца.
Небывалый прецедент в Орске: за решетку отправили сразу четверых полицейских

Инцидент произошел в декабре 2018 года, когда полицейские проводили спецоперацию. В итоге, они задержали, применив силу, 13-летнего мальчика и его отчима- инвалида, хотя те были ни к чему не причастны и не оказывали сопротивления. После огласки случившегося и подтверждающего видео с камеры видеонаблюдения в отношении наркополицейских было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия, которое наконец дошло до суда.

Случившееся на улице Максима Горького в Орске в тот зимний день всем запомнится надолго, наркополицейские тогда считали, что задерживают наркоторговцев, хотя отчим просто должен был отвезти пасынка на занятия в спортивную секцию. Выскочив из резко заехавшего во двор автомобиля с выстрелами в воздух, сотрудники положили всех на землю, «сковали» наручниками. Подростка несколько раз ударили, обыскали и больше часа продержали в автомобиле оперативников. Эксперты констатировали у мальчика ушиб челюсти, синяки на боку и лице, на руках четко проглядывались следы от наручников.

Оправдать свои действия сотрудники позже пытались тем, что приняли подростка в зимней одежде за взрослого, хотя на видео прекрасно видно, что на мужчину он вовсе не смахивает. Также не подтвердилась и версия полицейских, что у мужчины был нож, поэтому они были вынуждены применить физическую силу.

До вердикта суда все четверо мужчин оставались действующими сотрудниками полиции, отдать служебные удостоверения им пришлось прямо в зале суда после оглашения в отношении них обвинительного приговора с реальным лишением свободы и званий. На их запястьях сразу захлопнулись наручники, хотя у здания суда, видимо, не ожидая такого вердикта, их ожидала группа поддержки из числа коллег. А родственники осужденных даже высказывали после оглашения приговора угрозы в адрес потерепевших. Пока неизвестно, будут ли они обжаловать приговор. Но для региона этот приговор стал по-настоящему небывалым прецедентом, чтобы «за решетку» отправились сразу четверо действующих сотрудников полиции, да еще с лишением их званий.

Суд посчитал, что нет оснований не верить подростку. Сторона гособвинения для двоих из них просила пять лет лишения свободы, для двух других - по 4,5 года, а также лишить всех званий и права занимать определенные должности в течение нескольких ближайших лет. Так как никто из полицейских не принес пострадавшим извинений, не раскаялся в содеянном и не признал своей вины, суд решил, что отправить всех в колонию следует на одинаковые сроки - 3 года и 4 месяца.

Кстати, пока незакрытым, но и не дошедшим до суда остался тот факт, что в ходе обысков в рабочем кабинете данных сотрудников (в сейфе) были обнаружены наркотики. Оказывается, выяснить, кому конкретно они принадлежат, очень проблематично.

Как пояснили в региональном УМВД, в настоящее время решается вопрос об увольнении осужденных сотрудников из органов полиции.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85436
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии