ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Денег нет, соглашайтесь на медаль: чем порадовали «детей войны» к празднику

Реклама на сайте
Вчера, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, в Оренбургской области власти приняли решение учредить региональную медаль «Дети войны» для рождённых в период с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Только вот увеличения выплат этой категории граждан, которого неоднократно просили представители оппозиции в региональном парламенте, к медали не полагается.
Денег нет, соглашайтесь на медаль: чем порадовали «детей войны» к празднику

Региональное правительство, видимо, считает, что человек сыт не хлебом единым, поэтому именно таким образом выглядит проявление максимального уважения, благодарности и поддержки со стороны государства к более чем 10 тысячам оренбуржцев, чье детство пришлось на военное и послевоенное время, которые, будучи подростками, встали вместо отцов и братьев, ушедших на фронт и погибших там, к производственным станкам, и чьим трудом приближалась Победа, восстанавливалось народное хозяйство в непростые послевоенные годы. Уже детьми они познали всю горечь войны и ни в чем не уступали взрослым.

Вручить региональную награду «Детям войны» муниципальные образования в регионе должны в срок до 3 сентября - официального Дня окончания Второй мировой войны. Что примечательно, никаких денег к медали не прилагается.

В 2013 году в парке им. Гуськова в Оренбурге торжественно открыли памятник, посвященный «Детям войны». А категория «дети войны» в Оренбуржье официально появилась в январе 2015 года, они благодаря широкому жесту областных парламентариев и региональных властей получили ежемесячную доплату в 300 рублей, возможность приобретать лекарства по рецептам врача в полцены, а также право внеочередного приема в организации соцобслуживания региона и возможность не оплачивать вывоз мусора.

Но только вот многие пожилые оренбуржцы, подходящие под эту категорию по возрасту, до сих не пользуются льготами, так как они положены только тем, кто никакими мерами соцподдержки не пользовался ранее, а многие земляки в этом возрасте уже являются либо ветеранами труда, либо инвалидами. Доплаты для этих категорий граждан более существенны, и так как им предстоит выбрать - пользоваться льготами как ветеран труда или как ребенок войны, выбор очевиден, поэтому многим учреждение новой социальной категории граждан не принесло ничего, кроме «бублика».

И сколько бы оппозиция в региональном парламенте не предлагала исключить эту взаимозаменяемость, и увеличить ежемесячные выплаты, считая 300 рублей просто насмешкой над людьми, большинство коллег их так и не поддержали, чего не скажешь на этот раз о медали.

Региональная власть считает, что у нас итак одни из самых приемлемых льгот для «детей войны» в стране. Видимо, только медали им и не хватало...

НАША СПРАВКА

Ветеранов в регионе все меньше и меньше

В настоящее время в Оренбургской области проживают:

- участников и инвалидов войны - 317 человек;

- тружеников тыла - 8 929 человек;

- жителей блокадного Ленинграда - 49 человек;

- вдов участников Великой Отечественной войны - 2 628 человек;

- бывших несовершеннолетних узников концлагерей - 111 человек.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85448
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии