Главная / Архив новостей

В Оренбургской области на отдых остановился кудрявый пеликан

Реклама на сайте
В биозаказник «Светлинский» в Оренбургской области прилетел кудрявый пеликан.
Фото/Видео: Дирекция особо охраняемых природных территорий Оренбургской области

Шалкаро-Жетыкольский озёрный район – уникальные живописные степные озёра-блюдца, расположенные в Светлинском районе, через которые проходят трансконтинентальные миграционные маршруты птиц. Весной, когда природа оживает после зимней спячки, только за сутки в этом удивительном месте останавливается сотня видов пернатых. В течение года здесь можно встретить 270 видов разных птиц, в числе которых 57 краснокнижных пернатых: кудрявый пеликан, каравайка, савка, белоглазый нырок, степной орёл, змееяд, стрепет, степная тиркушка, чёрный жаворонок, малый лебедь и другие. Этот район является ключевой орнитологической территорией международного значения и важнейшим местом отдыха пролетных птиц.

На днях в фотоловушку Шалкаро-Жетыкольского озёрного района попал кудрявый пеликан или как его называют в народе баба-птица. Госинспекторы биозаказника «Светлинский» отмечают, что долгое время эту редкую птицу не удавалось заснять, хотя она здесь частый гость.

К слову, кудрявый пеликан, который получил свое название из-за наличия на темени и затылке волнистых перьев, значительно превосходит по размеру крупного гуся. Размах крыльев птицы достигает двух метров. Клюв у пеликана длинный, с большим кожистым оранжевым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-белое, концы крыльев серо-бурые.

А вот увидеть пеликана собственными глазами вживую у жителей Оренбуржья в заказнике не получится. Место предназначено для сохранения, воспроизводства и восстановления объектов животного мира, в том числе водных биологических ресурсов и среды их обитания, из-за чего туристам посещать его категорически запрещено.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111415

Последние комментарии