Депутаты хотят оградить оренбургских детей от «опасных» напитков

07:09 Комментарии
Реклама на сайте
Даже безалкогольный напиток может пагубно сказаться на здоровье ребенка, если в его составе содержатся «лошадиные» дозы кофеина.

В России до сих пор не принят федеральный закон, который бы регулировал деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе и энергетиков. Хотя необходимость такого закона назрела уже давно. Это подтверждается тем, что в 65-ти субъектах России такие законодательные акты приняты на региональном уровне. Первыми, начиная с 2009 года, запреты ввели Республика Ингушетия, Приморский край и Хабаровский край.

Молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред здоровью, прежде всего, сердечнососудистой системе. Высокие дозы потребления энергетиков повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них. Так, почти каждый 4-ый гражданин России употребляет энергетики, что касается молодежи - каждый второй: в возрастной группе 18-24 лет эта доля составляет 53,2%, в группе 25-29 лет - 49,7%.

- Учитывая, что содержание кофеина в таких напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск этих напитков производится в упаковках объемом 250 мл и более, и не исключая возможности употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


№ 120701