В Адамовский районный суд поступило исковое заявление от жителя Орска о взыскании средств по договору купли-продажи крупно рогатого скота.
Продавец утверждает, что в декабре 2022 года он заключил с колхозом договоры купли-продажи КРС, в том числе и стельных коров на общую сумму 7 070 000 рублей. Заплатить за приобретённых животных СПК «Аниховский» должен был до 1 ноября 2023 года, но свои обязательства к установленному сроку не выполнил.
Орчанин заявил, что действия ответчика по ненадлежащему исполнению обязательства принесли ему убытки в виде упущенной выгоды в размере 9 960 000 рублей, так как в случае незаключения этой сделки он мог бы получить прибыть от продажи телят за три года.
Истец требует взыскать с колхоза задолженность за приобретенный скот, проценты за неисполнение денежного обязательства, а также упущенную выгоду, а всего около 19 миллионов рублей.
Отметим, что одно из старейших в регионе племенных хозяйств, которое занимается также и растениеводством, не в первый раз переживает не самые лучшие времена. А ведь это те самые знаменитые адамовские первоцелинники. По соседству как раз располагается поселок Комсомольский, где снимался фильм «Иван Бровкин на целине».
Еще до 2021 года здесь насчитывалось несколько тысяч голов казахской белоголовой (говядину отсюда поставляли в том числе на производство известной орской тушенки), а после количество скота упало до четырех сотен.
В 2023 году возникли проблемы и с зерновыми. Они из-за осенних дождей остались стоять на полях, потому что стали прорастать прямо в колосе на корню, из-за чего закупочные цены на зерно упали настолько, что просто не было смысла убирать выращенный урожай. Чтобы выдать 85 работникам зарплату за ноябрь, СПК пришлось реализовывать семенной ячмень.
Тогда руководство обратилось за помощью к президенту. Кстати, к главе государства первоцелинники обращались и в 2014 году, когда пожар перед самой посевной на хлебоприемном пункте колхоза уничтожил значительное количество семенного ячменя, запланированного для посева 4000 гектаров, также огонь «сожрал» 1000 тонн товарного ячменя и 100 тонн товарного овса. Ущерб тогда превысил 18 миллионов рублей.