Главная / Архив новостей

Следком завершает расследование смертельного ЧП на Оренбургском газзаводе

Эксклюзив Реклама на сайте
25 августа прошлого года около полудня при ремонте технологической установки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе произошло ЧП, в результате которого в ожоговый центр были доставлены трое пострадавших рабочих подрядной организации, двое из них позже скончались.

В тот злополучный знойный летний день на отключенной технологической установке № 730 по переработке нестабильного углеводородного конденсата, где сотрудники подрядной организации «Строймонтажремонт» выполняли ремонтные работы, взорвалась емкость, в которой мужчины вели работы с использованием ручного электроинструмента. В результате случившегося трое рабочих были доставлены в крайне тяжелом состоянии бригадами «скорой помощи» в ожоговый центр горбольницы № 4 Оренбурга. С данным подрядчиком «Газпром переработка» работало совсем недавно.

Нештатной ситуацией на Оренбургском газзаводе сразу заинтересовались в региональном Следкоме и прокуратуре. В первый же день их сотрудники выехали на место происшествия, изъяли документы по охране труда и промбезопасности, опросили очевидцев происшествия. Сначала Следком начал проведение доследственной проверки по факту случившейся нештатной ситуации, произошедшей на предприятии, а уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть».

Через считанные дни после ЧП двое пострадавших в возрасте около 60 лет и менее 40 лет скончались, у них были не только термические ожоги тела, но и ингаляционные (ожоги слизистых и дыхательных путей).

Как сообщили orenday в региональном Следкоме, в настоящее время уголовное дело, расследуемое по факту нарушения правил безопасности при производстве ремонтных работ на установке стабилизации углеводородного конденсата на территории газоперерабатывающего предприятия, находится на завершающем этапе расследования.

В рамках данного уголовного дела устанавливаются обстоятельства смерти двоих работников подрядной организации и получения третьим работником телесных повреждений, вызвавших тяжкий вред здоровью. В ходе расследования по постановлению следователя была проведена экспертиза по вопросам охраны труда и техники безопасности, заключение которой получено и имеет определяющее значение для формирования процессуальных выводов, - заключил старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Радик Галимов, пояснив, что предоставление другой информации по делу на данном этапе расследования является преждевременным.

Обстоятельства же соблюдения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и правил обращения экологически опасных веществ в связи с происшествием на территории газоперерабатывающего завода в период природного пожара 27 августа 2021 года устанавливаются в рамках дополнительной проверки, до формирования окончательных процессуальных выводов по которой СКР предоставление допсведений также не посчитал возможным.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 100683

Последние комментарии