Не зря один из гениев философской мысли изрек фразу о том, что все познается в сравнении… Минувшую четверть века набережная Урала с двумя криво заасфальтированными дорожками и бетонной разделительной полосой посередине была излюбленным местом для шумных пивных компаний и очень актуальным маршрутом патрулирования милицейско-полицейскими коробками. Стоило выкорчевать бурьян и уложить покрытие хоть немного дороже плитки на Советской и других улицах Оренбурга, и набережная стала принимать многотысячные паломничества людей всех возрастов и с приличными интересами.
В масштабах одного города – это наглядный пример развития местного туризма: оренбургская набережная почти наверняка внесла лепту в прошлогодний рывок нашего региона в общероссийском рейтинге, где Оренбуржье уверенно шагнуло в сторону Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края с ростом турпотока сразу на 19 процентов! Ну а если серьезно, то у нас в крае пока есть только одно место, по-настоящему притягивающее огромный поток туристов со всей страны, причем, в значительной степени – вопреки отношению собственников и местных властей.
Мы уже писали о залежах мусора на берегу соленого озера, которые, очевидно, не смущают санитарные службы, в то время как областные власти скорее озабочены чисткой собственного сайта от информации о вложенном в туристическую жемчужину бюджетном миллиарде. Впрочем, региональных чиновников вполне можно понять, ведь с этими миллиардами – одна путаница, которая только мешает новым проектам. Так, сохранивший архивы другой источник, который специализируется на официальной информации, сообщает аж про восемь (!) миллиардов на «Долину» и «Соленые озера» с подавляющим перевесом в пользу последних.
Но вернемся к сравнениям и к озерам, которые ежегодно влекут огромное количество людей, сопоставимое со всем населением региона: еще в 2021 году число посещений курорта приблизилось к полутора миллионам. И это – не благодаря, а вопреки не только мусору, но и вопреки отваливающейся облицовке набережной озер, вопреки нагромождению проржавевшего металла, вопреки фонарям советской эпохи и всему устаревшему, если не физически, то уж точно – морально.
Но собственник территории – не чиновник: у него не особо спросишь и не упрекнешь, тем более, что он вкладывает в развитие курорта деньги. И поэтому мы прибегнем к сравнениям. Посмотрите, к примеру, вот на этот свеженький деревянный настил, надежно уложенный на прочные и симпатичные керамзитоблоки, надежно зафиксированные в песке обломками старой, но тоже очень надежной плитки.
Быть может, это сразу навеет вам воспоминания о Сочи или хотя бы о самых глухих окраинах Москвы? Но нет, скорее это напоминает один из оренбургских парков, где за благоустройство взялся местный предприниматель: он совершенно искренне отчитывался в соцсетях о вложенных миллионах и как-будто недопонимал, из-за чего бесятся горожане… А парку для современного и сопоставимого с другими городами состояния нужны были не миллионы и даже не десятки, а сотни миллионов рублей.
Территорией курорта в Соль-Илецке владеет, совершенно точно, не предприниматель местного уровня. Однако настойчивый голос из динамиков у озера всякий раз, упоминая курорт, словно специально ставит акцент на словосочетании «местного значения». То есть, бизнес на соли и приносимые им капиталы – не местного значения, а состояние территории, куда съезжаются на деревянный настил с керамзитоблоками многие тысячи людей со всей страны – местного значения.
В городе Краснодаре, без малого десять лет назад, на территории, совершенно точно – местного значения, поскольку до этого там разворачивались троллейбусы и рядом торговали цветами, предприниматель не местного значения построил парк, название которого благодаря оригинальности и незабываемой красоте созданного быстро стало нарицательным. Причем, в народную молву вошла не официальная версия – «Парк Краснодар», а по фамилии предпринимателя…
А может, и соль-илецкий курорт достоин того, чтобы владеющие капиталами не местного значения взглянули на него иначе?