Главная / Архив новостей

Остановки в Оренбурге с годами так и не «поумнели»

Эксклюзив Реклама на сайте
Установленные из-за причуд чиновников, а не в виду реальной потребности четыре года назад дорогостоящие остановочные павильоны находятся в плачевном состоянии.

Если в поисковой строке браузера набрать запрос «умные остановки в Оренбурге», то появится большой перечень публикаций. Чего-либо хорошего об этом ноу-хау вряд ли найдёшь: то они приходят в негодность, разрушаются вандалами, то мэр требует их срочно отремонтировать, то чиновники решают устанавливать немного другие объекты. Происходящее напоминает сериал, который длится уже четвертый год  с момента появления в областном центре первых «умных» остановок.

Стоимость остановочных павильонов поразила горожан. Казалось бы, за цену однокомнатной квартиры вполне можно было сделать «вечные» остановки. Но практика нашего города показывает, что, к сожалению, нельзя. Причем некоторые «умные» остановки по своему виду не сильно отличаются от самых обычных. Как остановки «поживают» сейчас?

Остановка «24 микрорайон» (с чётной стороны проспекта Гагарина)

Эту остановка новая, её изготовили в октябре 2021 года. Два стекла здесь разбиты. На лавке беззаботно не посидишь, потому что она расшатана с двух сторон и издает неприятный скрип. Остановка до сих пор не подключена к электричеству – провод к объекту подведён, но не подключен. Подсевший телефон зарядить невозможно, ни один из четырех USB-портов не работает. Камеры видеофиксации нет. Кнопки экстренного вызова аварийных служб и звукового информатора отсутствуют.

Также здесь не найдешь табло с расписанием автобусов. Его нет вовсе, также как нет обычной металлической дощечки, где всё было бы обозначено.

Из удобств – не интерактивная, а бумажная карта указанной улицы за стеклом. Каким образом это поможет горожанам дождаться нужный транспорт, неясно.

Остановка, расположенная с другой стороны улицы (24 микрорайон), – тоже не подарок. USB-порты здесь не работают, нет кнопок вызова полиции и звукового информатора. Информация о расписании автобусов тоже отсутствует. Одна из стен залеплена объявлениями.

Горожане, ожидая транспорт, жалуются, что за прозрачным стеклом невозможно укрыться от солнечных лучей.

«На что потратили миллионы, неясно. Остановки хоть и называются «умными», но практически ничего «не умеют». Не спасают ни от холода, ни от жары, ни от ветра, – возмущается житель областного центра.

Остановка «Мира» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Эту остановку смело можно назвать памятником бездействия местных властей. Она неухоженная, везде пыль и грязь. Некоторые элементы конструкции изъедены ржавчиной. Работают только три USB-порта из четырёх. Кнопка «112» и звуковой информатор не функционируют. Привычная бумажная карта Оренбурга за стеклышком, показывающая местоположение, смята. Табло с расписанием автобусов демонстрирует лишь черный экран. По словам одного из ожидающих на остановке транспорт, дисплей работал около двух месяцев назад.

Любопытно, что многие горожане ждут автобусы и маршрутки не расположившись на скамейке указанной остановки, а спрятавшись от палящего солнца под кроной деревьев в нескольких метрах отсюда. Другим больше нравится смотреть вдаль возле подземного перехода. Горожане объясняют свою нелюбовь к остановочному павильону тем, что он тесный. Лавка рассчитана на двух-трех человек. Сидеть плечом к плечу с абсолютно незнакомым человеком в нынешнее время, когда фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, неприятно. Смотреть на разбитое боковое стекло и оголенные световые диоды, которые даже в яркий солнечный день умудряются светить, - тоже.

Камеры видеофиксации в этой «умной» остановке есть, но работают ли? Возникает сомнение. Некоторые считают, что если бы камеры на таких объектах функционировали, то остановки не подвергались бы постоянным атакам вандалов.

Остановка «Ул.Мира» (с нечетной стороны проспекта Гагарина) также имеет удручающий вид. Она грязная, местами ржавая. Когда садишься на лавочку, раздается противный скрип. Глядя со стороны, видишь смятый внутри стеклянного блока плакат «Сохраним природу». Если отойти немного дальше, бросается в глаза полуразрушенный бетонный порог.

Все четыре USB-порта здесь работают. К сожалению, не функционируют кнопки вызова полиции и звуковой информатор, также не активен экран с расписанием автобусов. Внутри остановки расклеены объявления, и, по всей видимости, их уже и не убирают.

Остановка «Национальная деревня» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Эта остановка выделяется. Из плюсов – работают USB-порты, есть две лавки внутри объекта. Она значительно больше, чем, например, остановка на ул. Мира. В остальном – она схожа с другими остановочными павильонами. Здесь нет звукового информатора, кнопки «112», нет дисплея с расписанием автобусов. На стенах – куча объявлений. Разбито стекло.

Остановка «Ул.Луговая» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Остановочный павильон ржавеет в некоторых местах. С правой стороны стекла – трещина. USB-порты работают на 50% – два из четырех. Звуковой информатор есть, но не функционирует, то же самое можно сказать и о кнопке «112», на которую хоть тысячу раз нажимай, никто тебе не ответит и никакая помощь не подоспеет. Табло, где должны мелькать автобусные маршруты, сломано.

По поводу камер видеофиксации можно сказать уверенно лишь то, что они есть. Провод к одной из них не подключен. Наверное, они здесь просто для красоты.

Объявления в данном остановочном павильоне тоже расклеены.

«Умная» остановка на нечетной стороне выглядит чуть-чуть лучше. Там работают все четыре USB-порта, все стёкла целые и даже нет объявлений. Но, к сожалению, не функционирует кнопка звукового информатора, клавиша «112» и дисплей с расписанием автобусов.

Остановка «Ул.Молодёжная» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Здесь мы ожидали увидеть нечто современное и молодежное, но обманулись в ожиданиях. Да, одна сторона объекта, где расположена лавочка, закрыта тонированным стеклом, защищая от солнца ожидающих автобуса пассажиров. Но плюсов – капля в море! Минусов по-прежнему много.

Говоря о лавке, совсем не ясно, почему она расположена таким образом, что, сидя на ней, человек находится спиной к проезжей части и рискует пропустить свой автобус.

Четыре USB-порта здесь исправно работают, но звуковой информатор и кнопка экстренного вызова – нет. Также не функционирует табло с расписанием автобусов. Кроме того, в «умной» остановке пыльно и грязно.

Остановка «Оренбургское казачество» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Здесь сплошные «не»: USB-порты НЕ работают, отсутствует табло с расписанием автобусных маршрутов, звукового информатора и кнопки экстренных вызовов тоже НЕТ. Повеселило, что на одном из стекол красуется постер с запоминающимся слоганом «Мы создаем атмосферу». Садишься на скрипящую и неустойчивую лавку и видишь расклеенные объявления и разбитое стекло. Отдельные «приветы» чиновникам – за неровный асфальт возле остановки – люди спотыкаются, когда спешат к транспорту и высаживаясь из него.

Остановка «Газовик» (с четной стороны проспекта Гагарина)

Почему эту остановку называют «умной», ума не приложить! Здесь не работают четыре USB-порта, кнопка «112» и звуковой информатор. В мониторе вместо расписания маршрутов видишь лишь свое отражение. Зато этот остановочный пункт освещается и в ночные часы, и днём.

Остановка «Оренбургское кадетское училище»

Здесь работает кнопка экстренного вызова. Нажав, мы дозвонились до колл-центра, и оператор выразил готовность помочь. Мы поблагодарили, извинившись за беспокойство ради проверки связи.

Порадовали и работающие четыре USB-порта. Подвела только кнопка «звукового информатора» – она не функционировала, как бы мы ни старались нажимать на неё.

«Нет Вайфая»

Отдельно стоит сказать о работе Wi-Fi. Это, наверное, главная опция в «умных» остановках, которую ждали оренбуржцы. К сожалению, в перечисленных объектах не удалось настроить Интернет: подключаешься к сети, пытаешься зарегистрироваться и итог регистрации – ожидание, которое растягивается на долгие минуты.

С момента установки первых «умных» остановок прошло четыре года. До сих пор напичканные отнюдь не заоблачными функциями остановочные павильоны не работали и не работают в полной мере. И, кажется, ни чиновников, ни представителей контролирующих и надзорных органов это нисколько не волнует.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102417

Последние комментарии