В Оренбуржье на радость рыбакам и фауне наполняются озера

Комментарии
Реклама на сайте
В последнее десятилетие водоемы в Оренбургской области катастрофически обмельчали, некоторые из них и вовсе исчезли. Однако в нынешнем году из-за паводка и обильных дождей озера начали возрождаться. Водоемы настолько наполнились, что рыба начала размножаться, а птицы гнездоваться.
Фото/Видео: Дирекция ООПТ Оренбургской области

Самый восточный район области называют страной озер. На территории биологического заказника «Светлинский» расположено восемь водоемов. В последние годы озера значительно обмельчали, Караколь так и вовсе высох, осталась небольшая лужа. А когда-то это озеро занимало третье место в районе по своей величине. Центральная часть водоема была затянута тростниковыми зарослями. В них гнездились лебеди, гуси, утки, цапли, выпи, хохотуньи многие другие. На мелководных островках и солончаках можно было заметить шилоклювок, ходулочников, морских и малых зуек, чибисов, степных тиркушек, речных крачек, куликов и так далее.

Водоплавающие птицы-старожилы перестали вить гнезда на Караколе, когда в 2006 году озеро максимально наполнилось, акватория настолько очистилась, что тростниковые заросли покрывали лишь прибрежные мелководья. Однако здесь продолжали отдыхать мигрирующие птицы. Во время осеннего пролёта на водоеме могли остановиться до 2000-3000 серых гусей и кряквы.

В 2012 году «Грунтовое озеро», так оно переводится с казахского, практически исчезло, а вместе с ним рыба и пернатые.

Спустя 12 лет водоем возродился. Не было бы счастье, да несчастье помогло. Из-за обильного половодья и ливневых дождей Караколь вновь наполнился. На озере в огромном количестве появились птицы.

Аналогичная ситуация произошла и с озером Камышовым в Оренбурге. Водоем после череды засушливых лет катастрофически обмельчал. В настоящее время после наполнения озера водой здесь резвятся утки.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 122821