Главная / Архив новостей

История, как муниципалитеты не желают экономить электричество, предпочитая копить долги

Реклама на сайте
В Оренбуржье на протяжении многих лет наблюдается весьма странная картина. Власти сел и районов едва выкручиваются, чтобы уложиться в свои скудные бюджеты, им предлагают реальный способ сэкономить, но значительная часть глав словно и слышать чужих советов не желает.

В начале сентября orenday рассказывал печальную историю поселка Новоникольск, относящегося к городу Новотроицку. Здесь более десятка лет назад упала водонапорная башня, расположенная на окраине населенного пункта. Упала, собственно, и с тех пор долгие годы так и лежит. А местным властям, в чьей собственности она и находится, нет до этого никакого дела. Никому же не мешает… Между тем, чистейшая питьевая вода из скважины, которая раньше поступала в водонапорную башню, просто растекается по округе, так что в поле раскинулось небольшое озерцо. Такое расточительство ресурсов в наши дни выглядит кощунственно.

Никому ничего не нужно

Почему проблему так долго не могут решить? В поселковой администрации на этот вопрос лишь разводят руками. В новотроицком же МУП «Управление коммунального хозяйства», которое обслуживает данную скважину, нас попытались убелить в том, что «ничего страшного не происходит, всю жизнь текла вода и это - нормально, никому же не мешает». Ладно, если бы у скважины и башни не было хозяев, но они же есть!

Почему тогда собственник проявляет такую безалаберность? Да, счетчики на воду на подобных сельских «башенках» не установлены, поэтому, видимо, властям и плевать - оплачивать утечку не придется. Но... есть счетчик на электроэнергию, за счет которой работает насосное оборудование, и вот он-то наматывает киловатт за киловаттом, которые неподъемной ношей ложатся на плечи предприятий ЖКХ.

Что примечательно, такие водонапорные башни есть во всех селах Оренбуржья. И им не обязательно падать, чтобы вхолостую сочилась водица. Даже там, где они функционируют, часто наблюдается картина, что вода хлещет через верх и также растекается по округе. Данные "башни" служат как водонакопители. Когда они наполняются, вода продолжает поступать. Если расход населением воды в этот период невысокий, башня просто переполняется и жидкость выливается. Проблему решить - пара пустяков. Достаточно лишь установить подпорный клапан, регулирующий поступление воды в случае наполнения резервуара, или наладить его, если таковой имеется, но, скажем, сломался. Стоит он копейки, да и дел-то с установкой максимум на день. Но никому зачастую этого не нужно…

Районным коммунальщикам, кажется, проще накапливать огромные долги. А потом предприятие банкротится, на замену приходит другое МУП или даже ООО, которые продолжают работать по той же схеме. А в заложниках, между тем, остаются энергетики, которые поставили ресурс, а оплату за него так и не получили. Задолженность за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ в Оренбургской области сейчас превышает 884 миллиона рублей, из которых более 812 миллионов - просроченные долги. У 68 предприятий ЖКХ региона, которые находятся сегодня на особом контроле и как раз эксплуатируют водозаборные скважины, долги стремительно прирастают. Многие из них находятся в стадии банкротства. В текущем году уже новые предприятия, созданные взамен ранее ликвидированных, умудрились накопить долгов аж на 46,7 миллиона рублей.

Как пояснили в Оренбургском филиале «ЭнергосбыТ Плюс», в регионе проблем с оплатой электроэнергии нет в 58 процентах территорий, а вот оставшиеся 42 процента увязли в них «с головой». Так, к числу проблемных на востоке области относятся Адамовский, Светлинский районы и Кувандыкский городской округ, на западе -Первомайский и Бузулукский районы, Сорочинский горокруг. Больше всего должников в центральной части – это Акбулакский, Октябрьский, Оренбургский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Тюльганский районы и Соль-Илецкий городской округ.

Почему так получается?

Почему у одних территорий хозяева оказались рачительные, а в других никому дела нет, что по счетам платить надо? Электричество все-таки - не бесплатное достояние. В размер тарифа эти долги тоже никак не включишь.

Дошло до того, что энергетики решили лично проверить, что же там в селах и районах происходит. Проехали несколько населенных пунктов из числа злостных должников. И вот что выяснилось. Проведенный анализ работы водозаборных скважин показал, что объем потерь воды в несколько раз превышает объемы полезного отпуска, то есть используемой населением. У специалистов это называется техническими потерями. Иначе как безалаберностью и халатностью в работе предприятий ЖКХ и местных властей, которые не следят за своим хозяйством, это не назовешь.

Яркий пример - Сорочинский городской округ. Скважины обслуживает МУП «Санитарная очистка», пришедшее на смену обанкротившемуся с долгом в 76 миллионов рублей МУП «Жилкомсервис» в 2020 году и уже задолжавшее энергетикам около 29 миллионов рублей. Между тем, в июле здесь значительно поднялись тарифы для населения - на 26 процентов!

Как выяснилось, потери воды в июле в селах Янтарное, Троицкое и поселке Родинский составили более 45,5 тысяч кубометров при том, что население реально потребило ресурса лишь чуть более 4 000 кубометров, то есть разница более чем в десять раз!

После серьезного разговора с руководством муниципалитетов в поселке Родинский, например, был заменен обратный клапан на скважине, в результате чего объем потребленной электроэнергии снизился в разы, вода перестала хлестать из бочки и расходуется теперь исключительно на нужды поселка. В данном случае власти вняли рекомендациям и почувствовали ощутимую выгоду уже в августе.

В аналогичной ситуации - поселки Совхозный и Мещеряковка Адамовского района. Скважины  эксплуатирует МУП ЖКХ «Нива». Потери воды в июне составили 9,5 тысяч кубометров при общем объеме добычи в 11,6 тысяч кубов (то есть полезный отпуск воды составляет лишь пятую часть от всего объема). МУП по каким-то причинам, как выяснилось в ходе проверки, не выставляло счета потребителям-юрлицам (местной конторе, школе, детсаду, ФАПу). Между тем, в районе из 11 предприятий водоснабжения девять сейчас находятся в стадии банкротства, их долги потянули на 33,5 миллиона рублей.

Видимо, некоторым проще бегать по судам, куда от «ЭнергосбыТ Плюс» в отношении проблемных предприятий (чье руководство игнорирует замечания и рекомендации) сыплются многочисленные иски по истребованию дебиторской задолженности. Причем администрации МО в суде привлекаются к субсидиарной ответственности по долгам обанкроченных МУПов! С властей муниципалитетов в регионе на сегодня взысканы либо находятся в стадии рассмотрения в суде долги на сумму около 200 миллионов рублей.

Энергетики обращаются и в правоохранительные органы, которые по заявлениям «ЭнергосбыТ Плюс» проводят проверки деятельности ряда предприятий ЖКХ в районах. И нередко они выливаются в уголовные дела.

В одном поселке Адамовского района к бочке был просто подсоединен шланг, из которого на землю хлестала вода. Местные власти пытались списать образовавшиеся долги по электроэнергии на работу установленных несколько лет назад радоновых установок очистки воды, но выезд на место показал, что последние просто отключены и не функционируют, - удивляется полной безответственности чиновников и коммунальщиков да еще и их попытке придумать нелепые оправдания директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. - Через месяц после выявления данного факта мы направили на место контролера. Оказалось, что вода в поселке как хлестала, так и продолжает хлестать, никто даже пальцем не пошевелил, чтобы что-то предпринять! А там разлив от бочки занял порядка гектара земли, и вокруг нее в степи растут камыши, то есть местность уже заболотилась. Кому нужно это утекание денег в никуда? Самое страшное, что в районе в 90 процентах сел такая же ситуация! МУПы, которые не платят по долгам, мы банкротим, а их долги перекладываем на муниципалитеты. В итоге, в Адамовском районе по этой причине арестованы все счета. И даже это не заставляет представителей власти начать что-то делать!

В Адамовке точно в таких же условиях работает предприятие водоснабжения МУП «Вектор», которому удается не накапливать миллионные задолженности: у них с расходом электроэнергии полный порядок, к тому же, они берут дополнительные подряды, чтобы подзаработать.

В Светлинском районе ООО «Водосток» передана деятельность по водоснабжению от банкрота ООО «ТЭР», накопившего долг в 74 миллиона рублей. Сегодня вновь созданное предприятие также активно, как предшественник, обрастает долгами. С начала года их накопилось на 6 миллионов рублей. К концу года сумма грозит достичь 11,5 миллиона рублей. При этом рост тарифа на техническую воду во втором полугодии 2022 года в этой территории колоссальный - 47,5 процента.

Мы четыре последних года пытаемся донести до властей всех уровней проблемы с долгами за электроэнергию и полной бесхозяйственностью в некоторых территориях региона. Поступали и предложения инвестировать замену оборудования в некоторых территориях. Но зачем тратить колоссальные средства, если решить вопрос можно гораздо проще? Кстати, что касается городских округов, то проблемы с платежами в них, судя по всему, начались именно после объединения городов с районами. После этого предприятия ЖКХ в них стали «умирать». То есть проблема как раз крылась в селах, где из 100 процентов потребленной воды лишь 20 процентов реально расходуется на нужды населения, а 80 процентов теряется по той или иной причине, - продолжил Сергей Решетило. - В Кувандыке, где скважины со 100-летней историей идут прямо по лесу вдоль реки, и сейчас запланирована их дорогостоящая замена, и вовсе оказалось, что родник с чистейшей водой, который местные облагородили и считали природным, на самом деле был утечкой из скважины! А выяснилось это в ходе замены трубопровода. Как же так, неужели никто про это не знал?

Ещё раз: чтобы устранить проблему, не нужно сверхъестественных денег и инвестиций. Главам районов достаточно назначить ответственных, которые проверят все населенные пункты на предмет устранения проблемы с потерей воды и дальше просто продолжат контролировать процесс. Ведь дома, если у нас потек кран или сливной бачок, мы вызываем сантехника, и он устраняет течь. Так почему же главы некоторых районов и сел Оренбуржья ведут себя не как рачительные хозяева?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 103306 *

Последние комментарии