Главная / Архив новостей

Почти половина погорельцев отказались переезжать из центра Оренбурга

Реклама на сайте
14 семей, лишившихся крова над головой в результате крупного прошлогоднего пожара в переулках Почтовый, Мастерской и Южный Оренбурга, решили вновь отстроить свои жилища. Видимо, люди поняли, что на компенсацию, которую им предложили власти областного центра взамен утраченной жилплощади, нормального ничего они не купят.

В августе 2021 года в результате крупного пожара в историческом центре Оренбурга огонь повредил девять зданий, в том числе шесть жилых и два объекта культурного наследия. Без крова осталась 31 семья. Несмотря на то, что городские власти почти сразу заявили, что людям будет выплачена денежная компенсация взамен утраченной недвижимости, свой жилищный вопрос значительная часть погорельцев так и не решила до сих пор.

Напомним, что пострадавшим сразу была оказана единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей на неотложные нужды и 100 000 рублей на каждое жилое помещение.

Прошлой осенью на переговорах с властями местных жителей разгорались целые баталии по поводу стоимости квадратных метров стареньких домов. В итоге, компенсация рассчитывалась примерно из стоимости в 32 000 рублей за один квадратный метр жилплощади, которые выделила областная казна. Так как в настоящее время реальная стоимость квадратных метров в областном центре несколько выше, многие не соглашались. До 1 сентября этого года всем погорельцам следовало определиться с дальнейшей судьбой их жилищ.

По информации городской администрации, в настоящее время 13 пострадавших в результате пожара семей получили выплаты и переехали на новое место жительства. Размер выплаченных людям компенсаций варьировался от 500 000 до 3 миллионов рублей. У четырех семей пока документы на компенсацию в стадии оформления. 14 же оставшихся семей отказались от переезда и решили восстанавливать дома самостоятельно.

Что же будет на месте расселенных и сгоревших домов? Как успокоили в мэрии, о строительстве многоэтажек в охранной зоне объектов культурного наследия речи не идет. Исторический объект - Дом с мезонином, который выгорел фактически полностью, власти будут восстанавливать. Во втором доме, относящемся тоже к культурному наследию, проживали четыре семьи, одна из которых пока не решила, что делать - переезжать или восстанавливать утраченное жилище.

Объекты, которые уже переданы в муниципалитет, в настоящее время демонтированы, участки вокруг них расчищаются, территория приводится в порядок, устанавливаются ограждения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 103323

Последние комментарии