ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Дворы с бабушками и котами: блогер-урбанист назвал 10 причин побывать в Оренбурге

Реклама на сайте
Павел Гнилорыбов в восторге от областного центра и теперь приглашает сюда всю Россию.
Дворы с бабушками и котами: блогер-урбанист назвал 10 причин побывать в Оренбурге

В Оренбурге гостит специалист по исторической урбанистике Павел Гнилорыбов. Своими впечатлениями о городе он поделился с подписчиками в Instagram.

Оренбург нежится под лучами осеннего солнышка. Дворы — южные, колоритные, увитые виноградом. К сожалению, центр теряет содержание и население, невероятно много домов расселено и наглухо забито досками. Но у вас есть ещё года три-четыре, наверное, чтобы поймать ощущение некогда великих дел, - отметил основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

Но он подчеркнул и положительные моменты – например, то, как о своем городе заботятся сами местные жители. Так, Павел Гнилорыбов похвалил предпринимателя, который открыл в небольшом флигеле цветочную лавку на Краснознаменной,15. Он, как отмечает урбанист, «стремительно превращает территорию вокруг лавке в ОренБрюгге, занимается двориком, делает керамические магниты». 

Павел Гнилорыбов уверен, что еще десяток таких исторически мыслящих и деятельных горожан — и вот Оренбург уже не будет отдаёт такой депрессией. Усадьбу адвоката Евсея Городисского в Оренбурге урбанист назвал главным интерьерным открытием России 2020 года.

Дом вызвал в городе шквал интереса к краеведению. В своё время дом почему-то «реставрировали» заключенные по заказу Русского географического общества (зачем, я так и не понял, если честно). В общем, скорейшего ему выздоровления, - отметил урбанист.

А вот к новым памятникам, которые появились в Оренбурге в последнее время, Павел Гнилорыбов отнесся отрицательно.

Также урбанист сформулировал десять причин, по которым жители России «обязаны взять билет на самолёт и отдохнуть в Оренбурге в ближайшие выходные». Среди них – вкусное пиво и дворы с котами.

1). Диковинная и странная смесь Петербурга с казачьими саманными домами; регулярность и строгость в архитектуре, одновременно помноженная на степную жизнерадостность.
2). Явная и неплохая связь города с рекой — здесь хорошая набережная, приятный спуск к Уралу.
3). Наличие пешеходной улицы «здорового человека» — она тянется долго, но не вызывает утомления.
4). В обиходе слоган «сердце Евразии», и что-то в этом есть есть: итальянская леность улиц, коты, сильная мусульманская история города (мечеть Хусаиния чего стоит).
5). Вкусное пиво. Неплохие бары. Веганские места и прочее. С общепитом тут проблем нет.
6). Качественные сувениры, краеведческие книги, пуховые платки, куда ж без них!
7). Многочисленные и пока ещё населенные дворы с котами, бабушками, девичьим виноградом, коврами и прочими элементами славного города.
8). Странные, местами интригующие скульптуры.
9). Довольно развитая индустрия городских экскурсий (здесь вы найдёте хорошего гида без проблем).
10). Канатная дорога через реку, детская железная дорога и прочие альтернативные виды транспорта для общей радости всех членов семьи. Есть даже метро, но туда вас заведёт не каждый.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79330
DFM
нижнее белье

Последние комментарии