УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жительница Оренбурга отказалась платить за "коммуналку" после развода с мужем и раздела квартиры

Реклама на сайте
В подробностях дела разбирался Ленинский районный суд Оренбурга.
Жительница Оренбурга отказалась платить за "коммуналку" после развода с мужем и раздела квартиры

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску гражданина А. к гражданке Б. о взыскании понесенных расходов по оплате коммунальных услуг, налога на имущество и земельный участок.

Мужчина рассказал, что они с ответчицей состояли в браке до 2018 года. Решением суда от 2018 года произведен раздел совместно нажитого имущества, бывшим супругам передано в собственность по ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. С этого момента экс-супруга уклоняется от обязанностей по обеспечению сохранности жилого помещения, поддержания надлежащего состояния дома, не оплачивает коммунальные услуги и налоги. Оренбуржец просил суд взыскать с бывшей жены в его пользу 48 355 рублей в счет компенсации понесенных им расходов по оплате коммунальных услуг, компенсацию понесенных расходов по оплате налога на имущество и земельного налога в размере 5 447 рублей.

В судебном заседании оренбурженка возражала в удовлетворении иска, пояснила, что в спорном доме не проживает.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Судом установлено, что, поскольку истец и ответчик в спорный период времени являлись сособственниками жилого дома и земельного участка в равных долях, они обязаны нести равные обязанности по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг. Доводы ответчицы об отсутствии обязанности оплаты жилищно-коммунальных услуг в связи с проживанием по другому адресу судом отклонены, так как она, как собственник, обязана своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ), неиспользование помещения не является основанием для невнесения платы коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ), - отметили в суде.

Исходя из того, что оренбурженка не несла и обязанности по уплате налогов за принадлежащее ей на праве собственности недвижимое имущество, суд пришел к выводу об обоснованности требований мужчины в части взыскания с нее соответствующих расходов. Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93432
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии