Министерство архитектуры Оренбургской области временно останется без главы: Ибрагимову отправили под домашний арест

Комментарии 153
Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга отправил Наталью Ибрагимову, министра архитектуры Оренбургской области, под домашний арест до 28 ноября. Первым делом она обнялась с мужем.

14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. Не обошли сотрудники полиции стороной и дом главы минарха. В тот же вечер на 48 часов была задержана министр Наталья Ибрагимова. Её сковали наручниками и сопроводили до отделения полиции, а после поместили в изолятор временного содержания.

В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, Наталья Николаевна причастна к хищению 19 миллионов рублей, которые она «заработала» предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области.

Это дело стало звеном цепочки, связанной с возбуждением в декабре 2021 года уголовного дела в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко и причинением ущерба областному бюджету на сумму, превысившую 98 миллионов рублей.

16 ноября Наталью Ибрагимову доставили в Ленинский районный суд Оренбурга, поскольку от органов следствия накануне поступило ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ибрагимову привели в наручниках. На ней была та же одежда, что и в день задержания - пуховик, толстовка с капюшоном, за которым она тщательно пряталась от объективов камер, спортивные штаты и угги от Gucci. Заседание проходило в открытом формате, однако фото- и видеосъемка в зале запрещались.

Сама Наталья Николаевна и два её адвоката (Баглай и Хамитова) были против присутствия журналистов на заседании. Оно и понятно - буквально в течение первых минут было озвучено, что министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова, директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимир Андрющенко и генеральный директор ATLAS Александра Сытникова, по мнению следствия, вступили в преступный сговор. Наталья Ибрагимова во время проведения следствия в добровольном порядке не явилась в полицию по повестке в качестве свидетеля 9 ноября. Информацией о её местонахождении, по данным следствия, не обладал даже её супруг. Извещение на явку в правоохранительные органы министру приносили как домой и передали его супругу, так и на работу, где сообщили следователю, что глава минарха в отпуске.  

Более того - были сняты деньги с карточек Ибрагимовой (порядка 2 000 000 рублей), она зачем-то переоформила свой автомобиль на свекровь и даже приобрела билет в Минеральные Воды, правда, в тот же день отменила поездку. Всё это дало органам следствия основания полагать, что объект их пристального внимания в любой момент может сделать ноги. 

Следствие убеждено, что именно по указанию Ибрагимовой её подчинённые сжигали документы и входящую корреспонденцию за 2019 - 2021 годы, облив бензином. Происходило это 14 ноября, в день задержания министра. Кстати, во время обысков министр, как и в прошлом году, наотрез отказалась говорить правоохранителям пароли от своего телефона. У неё, кстати, обнаружили большое количество мобильников и сим-карт.

14 ноября Ибрагимова сама явилась в полицию, где её уж было собирались объявить в розыск. На тот момент из свидетеля она превратилась в подозреваемую  - 11 ноября в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело.

Интересный момент, что пока Наталья Николаевна являлась свидетелем, о проблемах со здоровьем она не заявляла, следователи не изымали её медкнижку. Но тут, как и вслучае с Анатолием Чахеевым, вскрылись многие хронические болезни...

Про мое состояния здоровья не спрашивалось, в мае у меня была операция и брадикардия, о чем сотрудники полиции прочитали в моей медкнижке при оперативных мероприятиях дома, - упомянула Наталья Николаевна. - Заявляю против избрания такой меры пресечения (ареста, - прим. Авт.). Хочу сообщить о своей не причастности к делу и к сжиганию документов! О них я только узнала сегодня. Прошу поместить под домашний арест или отпустить под залог.

Выступил в суде и супруг Ибрагимовой. Он сообщил, что деньги со счетов снимал он, мол, попросил у супруги на свои нужды взаймы. 

Наталья - выдающийся человек. У нас все чисто и красиво дома, она занимается сыном, репетитора ему наняла. Она прекрасная мать. С ее появлением в городе стало красивее. Как сотрудник она очень ответственна, - едва сдерживая слёзы, говорил Альберт Ибрагимов.

И тоже упомянул о многочисленных проблемах супруги со здоровьем, отдыхе её во время отпуска на курорте Красная  Поляна в Сочи, а также том, что после её возвращения они поссорились, после чего она неведомо куда уехала... 

По выражению лица министра было понятно, что ей неприятно от того, что семейные дрязги и другие щекотливые подробности стали достоянием общественности - во взгляде читались и злость, и стыд.

Интересы потерпевшей стороны - правительства Оренбургской области - в суде представлял заместитель министра сельского хозяйства региона Жанар Курманбаев. Он ходатайствовал о залоге, домашнем аресте или запрете определённых действий для задержанного министра.

Положительную характеристику Ибрагимовой дал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Она зачитывалась во время заседания. В ней, в частности, говорилось, что Наталья Ибрагимова зарекомендовала себя как грамотный специалист. Она имеет многочисленные награды. В регион благодаря ей привлечены гранты на внушительную сумму, составившую около 500 млн рублей, благоустраивались муниципальные образования.

Представители защиты сочли уместным озвучить судье Ленинского районного суда Оренбурга Татьяне Пронькиной и наличие Благодарности Наталье Ибрагимовой, подписанной бывшим главой Оренбурга Евгением Араповым, которого та в 2020 году признала виновным в совершении коррупционных преступлений и отправила в тюрьму, где он и пребывает до сих пор.  

2 млн. рублей было внесено за Наталью Ибрагимову утром 16 ноября на депозит Ленинского районного суда Оренбурга в качестве залога, он будет активирован, если суд выберет эту меру пресечения. Сторона защиты и она сама ходатайствуют о залоге, запрете определённых действий или домашнем аресте.

Некоторые присутствовавшие на заседании едва сдержались, не прыснув со смеху, когда было сказано, что у Натальи Ибрагимовой болит душа за каждый объект благоустройства. Невольно вспомнился соль-илецкий горе-арбундинг, частоколы дурацких фонарей, ржавая бочка и другие нелепые затеи министра.

Прокуратура всецело поддержало ходатайство следствия - ведомство также выступило за арест министра.   

Около 17.30 судья удалилась в совещательную комнату для изучения представленных сторонами документов и принятия решения, касающегося судьбы министра на ближайшее время.

Итог рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения на время следствия министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой Татьяна Пронькина озвучила участникам процесса и другим присутствовавшим спустя час. 

 

Фемида не поддержала следователя и приняла решение отправить министра архитектуры под домашний арест до 28 ноября. Всё это время она будет находиться в коттедже под Оренбургом. Выслушав судью и оказавшись вне клетки для подсудимых и без наручиников, Наталья Ибрагимова первым делом обняла мужа.

Что интересно, в настоящее время Ибрагимова до 27 ноября находится в двухнедельном отпуске без содержания, который ей подписал губернатор.

КСТАТИ

Напомним, что еще неделю назад в этом же суде избиралась мера пресечения для Анатолия Чахеева, замминистра культуры Оренбургской области. В отношении него по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере».

Анатолий Михайлович свою вину не признает, мол, взяток не брал, но несмотря на это суд отправил его под арест до 21 декабря. С чем Чахеев и его адвокат не согласны и намеры обжаловать принятое решение.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 105202