Главная / Архив новостей

Министерство архитектуры Оренбургской области временно останется без главы: Ибрагимову отправили под домашний арест

Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга отправил Наталью Ибрагимову, министра архитектуры Оренбургской области, под домашний арест до 28 ноября. Первым делом она обнялась с мужем.

14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия. Не обошли сотрудники полиции стороной и дом главы минарха. В тот же вечер на 48 часов была задержана министр Наталья Ибрагимова. Её сковали наручниками и сопроводили до отделения полиции, а после поместили в изолятор временного содержания.

В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, Наталья Николаевна причастна к хищению 19 миллионов рублей, которые она «заработала» предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации государственной программы по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области.

Это дело стало звеном цепочки, связанной с возбуждением в декабре 2021 года уголовного дела в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко и причинением ущерба областному бюджету на сумму, превысившую 98 миллионов рублей.

16 ноября Наталью Ибрагимову доставили в Ленинский районный суд Оренбурга, поскольку от органов следствия накануне поступило ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ибрагимову привели в наручниках. На ней была та же одежда, что и в день задержания - пуховик, толстовка с капюшоном, за которым она тщательно пряталась от объективов камер, спортивные штаты и угги от Gucci. Заседание проходило в открытом формате, однако фото- и видеосъемка в зале запрещались.

Сама Наталья Николаевна и два её адвоката (Баглай и Хамитова) были против присутствия журналистов на заседании. Оно и понятно - буквально в течение первых минут было озвучено, что министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова, директор АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимир Андрющенко и генеральный директор ATLAS Александра Сытникова, по мнению следствия, вступили в преступный сговор. Наталья Ибрагимова во время проведения следствия в добровольном порядке не явилась в полицию по повестке в качестве свидетеля 9 ноября. Информацией о её местонахождении, по данным следствия, не обладал даже её супруг. Извещение на явку в правоохранительные органы министру приносили как домой и передали его супругу, так и на работу, где сообщили следователю, что глава минарха в отпуске.  

Более того - были сняты деньги с карточек Ибрагимовой (порядка 2 000 000 рублей), она зачем-то переоформила свой автомобиль на свекровь и даже приобрела билет в Минеральные Воды, правда, в тот же день отменила поездку. Всё это дало органам следствия основания полагать, что объект их пристального внимания в любой момент может сделать ноги. 

Следствие убеждено, что именно по указанию Ибрагимовой её подчинённые сжигали документы и входящую корреспонденцию за 2019 - 2021 годы, облив бензином. Происходило это 14 ноября, в день задержания министра. Кстати, во время обысков министр, как и в прошлом году, наотрез отказалась говорить правоохранителям пароли от своего телефона. У неё, кстати, обнаружили большое количество мобильников и сим-карт.

14 ноября Ибрагимова сама явилась в полицию, где её уж было собирались объявить в розыск. На тот момент из свидетеля она превратилась в подозреваемую  - 11 ноября в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело.

Интересный момент, что пока Наталья Николаевна являлась свидетелем, о проблемах со здоровьем она не заявляла, следователи не изымали её медкнижку. Но тут, как и вслучае с Анатолием Чахеевым, вскрылись многие хронические болезни...

Про мое состояния здоровья не спрашивалось, в мае у меня была операция и брадикардия, о чем сотрудники полиции прочитали в моей медкнижке при оперативных мероприятиях дома, - упомянула Наталья Николаевна. - Заявляю против избрания такой меры пресечения (ареста, - прим. Авт.). Хочу сообщить о своей не причастности к делу и к сжиганию документов! О них я только узнала сегодня. Прошу поместить под домашний арест или отпустить под залог.

Выступил в суде и супруг Ибрагимовой. Он сообщил, что деньги со счетов снимал он, мол, попросил у супруги на свои нужды взаймы. 

Наталья - выдающийся человек. У нас все чисто и красиво дома, она занимается сыном, репетитора ему наняла. Она прекрасная мать. С ее появлением в городе стало красивее. Как сотрудник она очень ответственна, - едва сдерживая слёзы, говорил Альберт Ибрагимов.

И тоже упомянул о многочисленных проблемах супруги со здоровьем, отдыхе её во время отпуска на курорте Красная  Поляна в Сочи, а также том, что после её возвращения они поссорились, после чего она неведомо куда уехала... 

По выражению лица министра было понятно, что ей неприятно от того, что семейные дрязги и другие щекотливые подробности стали достоянием общественности - во взгляде читались и злость, и стыд.

Интересы потерпевшей стороны - правительства Оренбургской области - в суде представлял заместитель министра сельского хозяйства региона Жанар Курманбаев. Он ходатайствовал о залоге, домашнем аресте или запрете определённых действий для задержанного министра.

Положительную характеристику Ибрагимовой дал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Она зачитывалась во время заседания. В ней, в частности, говорилось, что Наталья Ибрагимова зарекомендовала себя как грамотный специалист. Она имеет многочисленные награды. В регион благодаря ей привлечены гранты на внушительную сумму, составившую около 500 млн рублей, благоустраивались муниципальные образования.

Представители защиты сочли уместным озвучить судье Ленинского районного суда Оренбурга Татьяне Пронькиной и наличие Благодарности Наталье Ибрагимовой, подписанной бывшим главой Оренбурга Евгением Араповым, которого та в 2020 году признала виновным в совершении коррупционных преступлений и отправила в тюрьму, где он и пребывает до сих пор.  

2 млн. рублей было внесено за Наталью Ибрагимову утром 16 ноября на депозит Ленинского районного суда Оренбурга в качестве залога, он будет активирован, если суд выберет эту меру пресечения. Сторона защиты и она сама ходатайствуют о залоге, запрете определённых действий или домашнем аресте.

Некоторые присутствовавшие на заседании едва сдержались, не прыснув со смеху, когда было сказано, что у Натальи Ибрагимовой болит душа за каждый объект благоустройства. Невольно вспомнился соль-илецкий горе-арбундинг, частоколы дурацких фонарей, ржавая бочка и другие нелепые затеи министра.

Прокуратура всецело поддержало ходатайство следствия - ведомство также выступило за арест министра.   

Около 17.30 судья удалилась в совещательную комнату для изучения представленных сторонами документов и принятия решения, касающегося судьбы министра на ближайшее время.

Итог рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения на время следствия министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой Татьяна Пронькина озвучила участникам процесса и другим присутствовавшим спустя час. 

 

Фемида не поддержала следователя и приняла решение отправить министра архитектуры под домашний арест до 28 ноября. Всё это время она будет находиться в коттедже под Оренбургом. Выслушав судью и оказавшись вне клетки для подсудимых и без наручиников, Наталья Ибрагимова первым делом обняла мужа.

Что интересно, в настоящее время Ибрагимова до 27 ноября находится в двухнедельном отпуске без содержания, который ей подписал губернатор.

КСТАТИ

Напомним, что еще неделю назад в этом же суде избиралась мера пресечения для Анатолия Чахеева, замминистра культуры Оренбургской области. В отношении него по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица в крупном размере».

Анатолий Михайлович свою вину не признает, мол, взяток не брал, но несмотря на это суд отправил его под арест до 21 декабря. С чем Чахеев и его адвокат не согласны и намеры обжаловать принятое решение.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105202

Последние комментарии