Главная / Архив новостей

В Медногорске при -7 градусах в клумбы высадили герань

Реклама на сайте
Пока региональный министр архитектуры в Оренбурге в зале суда ждала вердикта - отправят ее или нет в СИЗО по подозрению в махинациях с бюджетными миллионами, в территориях торопятся завершить благоустройство, начатое чаяниями Натальи Ибрагимовой. Медногорцы теперь с нетерпением ждут весны, чтобы посмотреть - примутся ли растения, высаженные в открытый грунт почти под самую зиму - в мороз и снег.

Медногорск в этом году стал одним из победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря этому на благоустройство его общественных территорий, в том числе в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», было направлено почти 150 миллионов рублей. На эти деньги должны были благоустроить привокзальную площадь, улицы Ленина и Советскую и центральный городской парк.

Летом министр архитектуры Оренбуржья Наталья Ибрагимова, в отношении которой теперь заведено уголовное дело, лично вместе с директором Центра развития архитектуры и городской среды Владимиром Андрющенко ездили в Медногорск проверить ход работ, к которым тогда претензий не возникло.

А вот сейчас действия благоустроителей выглядят крайне нелепо. Очевидцы засняли увлекательный момент, как осваиваются бюджетные деньги. Видео разместил на своей странице региональный парламентарий Нурлан Мунжасаров. Как известно, дачники еще в октябре закрыли сезон, но суровые медногорские озеленители, как оказалось, нет - работать они могут при любой погоде. Сегодня на клумбе по улице Ленина они высаживали из горшков в открытый грунт герань, как значилось на кашпо - герань гибридную сорта Бруксайд. Столбик термометра, между тем, показывал в Медногорске -7 градусов. Растения с комом земли из горшков при этом извлекали, просто бросая их об землю или выбивая ногой.

Сегодня в Медногорске вот таким образом осваивали казенные деньги. Подрядчикам дали команду сажать в мерзлую землю герань. Это тогда, когда на ремонт школ, детсадов, больниц и повышение зарплат бюджетникам не хватает денег. Когда мобилизованным всем миром собираем на обмундирование. В это непростое время некоторые дельцы в регионе осваивают бюджетные средства с серьезными нарушениями, - прокомментировал происходящее депутат ЗС Оренбургской области Нурлан Мунжасаров. - По данному факту мной уже направлен запрос в прокуратуру, пусть проверяют, будем надеяться, что надзорное ведомство накажет виновных в такой растрате бюджетных средств.

Местные жители действия таких городских цветоводов назвали полным «вредительством и полем чудес в стране дураков, за которые виновных следует судить».

Вообще, если обратиться к научным статьям о данном виде растений, герань Бруксайд - отличное зимостойкое растение и многолетник. Высадка его с горшков возможна в начале весны (после окончания холодов) либо в начале осени. Оптимальным вариантом для посадки являются хорошо освещенные территории с дренированными, рыхлыми, питательными и в меру увлажненными землями.

Примерно за 2-3 недели до высадки почву перекапывают. В нее рекомендуют сразу внести питательные удобрения, а лишь после формировать отдельные посадочные места. На дно каждой выкопанной ямы непременно следует положить хороший дренаж из керамзита, щебня, крупного песка либо гравия. Смесь торфяной земли, компоста и отсева укладывается на него. Перед посадкой все ямы хорошо проливают нехолодной жидкостью, а после посадки также обильно орошают. Интересно, подрядчик видел подобные рекомендации.

Кстати, самый дешевый такой горшочек с геранью по акции приобрести можно от 350 рублей за штуку.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: страница Нурлана Мунжасарова "ВКонтакте"

№ 105218

Последние комментарии