Напомним, корреспонденты Orenday неоднократно сообщали новости о многострадальном аварийном доме №129 по улице Одесская в Оренбурге. За его судьбой следят как чиновники (мэрия Оренбурга после многочисленных пожаров заявляла, что его снесут в 2023 году), так и надзорные ведомства (Сергею Салмину было внесено представление от прокуратуры).
После того, как государственную экспертизу прошла проектно-сметная документация на безопасный снос аварийного дома, чиновники заключили контракт с ООО «Бетонстройкомплект» (как мы сообщали, эта фирма – убыточная, и очень часто выигрывает тендеры на различные многомиллионные работы в областном центре). Очень существенной сумма оказалась и в этот раз – мэрия Оренбурга выделила на снос дома на Одесской целых 30 миллионов рублей.
Казалось бы, деньги выделены, время есть – делай в срок (до 23 августа), но, нет. Мэрия Оренбурга к этому времени заявила, что в дело вмешались некие «форс-мажорные обстоятельства», которые стали причиной отставания от графика, и УЖКХ администрации города дало «Бетонстройкомплекту» еще месяц. А уже после в дело снова вмешалась прокуратура: через суд на мэрию была возложена обязанность снести дом в срок до 5 октября.
Этот срок также был благополучно проигнорирован, не завершились работы по ликвидации дома и по состоянию на 19 октября.
При этом, заместитель начальника управления УЖКХ мэрии Оренбурга Андрей Райков заявил нам, что работы по контракту подрядчиком выполнены в полном объеме, а акт выполненных работ был подписан управлением 20 октября. При этом днём ранее площадка на месте злополучного дома выглядела вот так:
Также Orenday сообщал, что в заключенном контракте из общих 30 000 000 рублей целых 12 273 784 рубля были предусмотрены для размещения строительных отходов (утилизации мусора).
Согласно проектной документации, разработанной ООО «Научно-производственное предприятие «Промтехнология», бетонный и кирпичный бой, деревянные конструкции перегородок, окон и дверей, мебели, стальные конструкции лестниц, внутренних, наружных инженерных систем и других конструкций, а также прочий строительный мусор необходимо вывезти на свалку ТКО в Оренбурге, и даже предложен маршрут вывоза именно туда.
Как известно, договоры на прием и размещение отходов 4-5 классов опасности организации заключают с ООО «ЭкоСпутник». Корреспонденты Orenday направляли туда запрос, и директор «ЭкоСпутника» Александр Барышников отметил, что никакого договора с организацией у «Бетонстройкомплекта» нет. А вот всё тот же заместитель начальника управления УЖКХ мэрии Оренбурга Андрей Райков утверждает, что утилизация (размещение) мусора производилась согласно условиям контракта в специализированных местах скопления ТКО. Как же это получилось, если договора с «ЭкоСпутником» у подрядчика не было?
Тем временем, по поручению прокуратуры области прокуратурой Оренбурга проводится проверка исполнения вышеуказанного контракта, и в настоящее время проверочные мероприятия продолжаются. Надзорное ведомство выясняет, нет ли в действиях подрядчика моментов (а здесь рассматривается и объем работ, и нарушенные сроки выполнения, и, естественно, вывоз мусора), которые могут привести к возбуждению уголовного дела. Корреспонденты Orenday следят за вазвитием событий.