ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Минздрав признал, что львиная доля ФАПов нуждается в ремонте и сносе

Реклама на сайте
Чиновники правительства Оренбургской области хотят в ближайшую пятилетку модернизировать первичное звено медицины, потратив на это бюджетные миллиарды как из федеральной казны, так и областной. Получится ли у них сделать благодаря этому первичную медпомощь доступной и качественной? Поживем - увидим.
Минздрав признал, что львиная доля ФАПов нуждается в ремонте и сносе

Правительство Оренбуржья представило на днях региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана на ближайшую пятилетку. За это время региональный Минздрав собирается сделать первичную медпомощь, главным образом в сельской местности и малых городах, доступной и качественной. При этом в приоритет будут поставлены интересы пациентов и профилактика заболеваний.

В описании к программе очень много красивых слов про приближение первичной медпомощи к месту жительства, обучения или работы, транспортную доступность медицинских организаций, оснащение новым оборудованием, устранение дефицита кадров с повышением уровня их квалификации и возможностью выбора пациентами медорганизации и врача.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию данной программы в 2021-2025 годах должен составить 8,25 миллиарда рублей (7,425 миллиарда из них - межбюджетный трансферт федерального бюджета и 825 миллионов - средства области). Только на будущий год в нее планируют вложить более 1,6 миллиарда рублей. В капремонт существующих зданий медорганизаций первичного звена планируют вложить чуть более четырех миллиардов рублей, более 1,5 миллиарда направить на новое строительство и замену зданий в случае их износа, еще более 1,5 миллиарда - на оснащение оборудованием, почти 221 миллион потратить на реконструкцию и 800 миллионов - на новый автотранспорт.

В Оренбургской области, как констатируют чиновники, в 1720 населенных пунктах первичную медико-санитарную помощь населению оказывают 57 медорганизаций, 38 - первичную специализированную медико-санитарную помощь. В регионе 124 населенных пункта с низкой плотностью населения (менее 100 человек) не доступны для оказания первичной медико-санитарной помощи в установленный Минздравом России норматив (находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации).

Приводит минздрав области и данные о степени износа зданий медорганизаций, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь: из 105 врачебных амбулаторий - 14 (13,3 процента) находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, 91 (85,7 процента) нуждается в капремонте. Из 482 фельдшерско-акушерских пунктов - 70 (14,5 процента) доведены до аварийного состояния и требуют сноса, 412 (85,5 процента) нужно капитально ремонтировать.

Доля оборудования в первичном звене со сроком его эксплуатации свыше десяти лет практически достигает 52 процентов.

При этом долю неэффективно используемых площадей и зданий медорганизаций, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса или капремонта, с сегодняшних 32,5 процента к концу 2025 года намерены, благодаря новой программе, свести к нулю, как и долю охвата населения первичной медико-санитарной помощью с 85 процентов довести до 100 процентов.

С кадрами, видимо, чиновники понимают, что им добиться стопроцентного результата не удастся. Укомплектованность врачами в подразделениях, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, собираются с сегодняшних 87,7 процента поднять до 95 процентов. А долю трудоустроенных выпускников, завершивших обучение в рамках целевой подготовки по специальностям «Педиатрия» и «Лечебное дело» увеличить с 21,5 процента до 25 процентов. Доля выпускников средне-профессионального образования, трудоустроенных в государственные медорганизации, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, также невелика - 33,2 процента.

Доля медработников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, медработников районных и центральных больниц, обеспеченных жилыми помещениями, составляет на сегодняшний день в регионе 13 процентов.

Оренбуржцы, как вы считаете, поможет ли данная программа улучшить качество и доступность оказания первичной медпомощи в регионе?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81653
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии