Главная / Архив новостей

В Орске перед судом предстанут пятеро основных продавцов смертельного алкоголя (18+)

Реклама на сайте
Именно эти люди занимались деятельностью на складе, откуда жители Оренбургской области привозили на перепродажу смертельное пойло. Итог - 36 погибших и 20 пострадавших.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении пяти жителей Оренбургской области, организовавших производство и сбыт некачественной алкогольной продукции в Оренбургской области.

В зависимости от роли каждого, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 238, частью 5 статьи 171.1, частью 1 статьи 171.3 УК РФ:

  • перевозка и хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц; 
  • приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере;
  • закупка, хранение, перевозки и розничная продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

Напомним, как сообщал Orenday, в период с 6 по 18 октября прошлого года в результате чрезвычайного происшествия пострадали 64 жителя в семи населенных пунктах Оренбургской области, из них 36 человек скончались.

По версии следствия, преступная деятельность обвиняемых выразилась в совершении в период с января по октябрь 2021 года в составе группы лиц по предварительному сговору производства, хранения и перевозки в целях сбыта, а также сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение смерти 36 граждан, причинение тяжкого вреда здоровью 3 гражданам и легкого вреда здоровью 17 лицам, а также в обороте немаркированной алкогольной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере.

На складе, который находится на территории торгово-закупочной базы в Орске по улице Вокзальное шоссе, в прошлом следственные органы изъяли суррогатное спиртное, разлитое как в стеклянную, так и полимерную тару, объемом от 0,5 литра до 5 литров. Общее количество изъятых бутылок составило 1 279 штук. Сколько опасного алкоголя было реализовано, за какой период, и в какие населенные пункты Оренбургской области он попал - неизвестно.

Купленная бутылка спиртного в сомнительном месте представляла собой смертельную опасность.

Бутылки были без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

На месте сотрудники правоохранительных органов обнаружили много разных этикеток. Кроме того, были изъяты бутылки со спиртным под видом таких известных марок как "KABAN", "Хортиця", "Волк" "Родники Сибири", "Снежная Королева", коньяк "Афродита", коньяк "AL FARABI".

На пункте производства, разлива и хранения обнаруженной продукции, тогда изъяли более 3 000 пустых пластиковых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртосодержащей продукции в крупных объемах.

В отношении одного из обвиняемых уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В ближайшее время уголовные дела будут направлены для рассмотрения в Советский районный суд Орска.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106316

Последние комментарии