Главная / Архив новостей

Минздрав Оренбуржья снова проиграл суд ребенку-инвалиду

Реклама на сайте
Региональные чиновники теперь обязаны обеспечить больного малыша дорогостоящим импортным лекарством.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданское дело по иску прокурора областного центра в интересах несовершеннолетнего к региональному минздраву и детской городской клинической больнице о возложении на них обязанности организовать бесплатное обеспечение ребенка необходимым лекарством.

Прокуратура по обращению оренбурженки по вопросу необеспечения ее сына, являющегося ребенком-инвалидом, необходимым лекарственным препаратом провела проверку. Данный импортный препарат, не зарегистрированный для обращения в России, для лечения мальчика прописал консилиум врачей. Но, видимо, из-за его дороговизны министерство здравоохранения Оренбургской области отказало в предоставлении данного лекарства ребенку. Так как данный препарат не имеет российских аналогов и назначен ребенку-инвалиду консилиумом врачей по жизненным показаниям, прокурор обратился в суд, причем в ходе рассмотрения дела отказался от предъявляемых требований к ДГКБ Оренбурга, оставив в ответчиках лишь чиновников от минздрава региона.

Минздрав Оренбуржья в ходе рассмотрения иска не оспаривал поставленный ребенку диагноз, но ссылался на отсутствие регистрации прописанного консилиумом лекарства Минздравом России, а органам исполнительной власти запрещается осуществлять закупку таких препаратов, а медработникам выписывать рецепты на них для амбулаторного лечения.

При рассмотрении данного дела из-за прекращения ввоза данного препарата в Россию сторонами было инициировано проведение очередного заседания консилиума врачей. Консилиум своим протоколом разрешил в индивидуальном порядке ввоз незарегистрированного на территории РФ лекарства для оказания медпомощи ребенку по жизненным показаниям. Суд пришел к выводу, что необеспечение ребенка данным препаратом по жизненным показаниям нарушает его право на жизнь и здоровье. При этом именно региональный минздрав должен обеспечивать граждан по имеющимся у них медицинским показаниям необходимыми лекарствами путем размещения госконтрактов.

В итоге, на министерство здравоохранения Оренбургской области судом возложена обязанность организовать бесплатное обеспечение мальчика за счет бюджетных средств необходимым лекарственным препаратом в соответствии с протоколом консилиума врачей, причем обеспечивать им регулярно, пока данный медикамент не будет отменен консилиумом. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106325

Последние комментарии