Главная / Архив новостей

В Оренбурге серийный угонщик автомобилей лишился свободы на 8,5 лет

Реклама на сайте
Ранее был осужден его сообщник, в отношении третьего члена ОПГ уголовное дело находится в производстве органов следствия.

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ - "Кража" и ч. 2 ст. 326 УК РФ - "Использование заведомо подложного государственного регистрационного знака". В этой ОПГ, созданной в 2020 году, было трое человек.

Напомним, как сообщал Orenday, в сентябре 2021-го подозреваемые были задержаны в Краснодарском крае и Оренбургской области. Злоумышленники промышляли угонами с мая 2020 года по июль 2021 года. За это время с улиц Оренбурга они похитили шесть иномарок и два отечественных авто. Преступники "перебивали" госномера на другие, создавая "двойники" реально существующих в других регионах авто. 

На момент задержания правоохранители обнаружили два угнанных автомобиля в гаражах подозреваемых, а на еще одной машине они ездили сами. Позже было найдено еще одно угнанное транспортное средство.

Кроме того, дома у угонщиков нашли подавитель радиосигнала, сканирующие устройства, рации, приспособления для взлома автомашин, брелоки для автосигнализации и электронные блоки управления. Двое фигурантов дела ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение ровно того же самого, однако снова взялись за старое. Причем, очень быстро: у них еще даже не были погашены судимости.

В ходе расследования стало известно, что всего было совершено 9 преступлений в составе организованной группы, помимо автомобилей, похищено другое имущество, документы граждан на общую сумму около 4 500 000 рублей.

Как сообщал Orenday, один из угонщиков в ходе предварительного расследования полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и впоследствии ходатайствовал о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по делу. Государственный обвинитель и потерпевшие против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали. Суд окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с ограничением свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Теперь приговор выслушал второй угонщик - 51-летний мужчина. По версии следствия, в период с мая 2020-го по июль 2021-го он непосредственно участвовал в угоне 7 автомобилей. 

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, - отметили в прокуратуре Оренбургской области.

В отношении третьего участника преступной группы уголовное дело всё ещё находится в производстве органов следствия.

Как сообщают коллеги из sovainfo.ru, в Екатеринбурге вынесли приговор еще одному автоугонщику. Вместе с соучастником он похитил пять автомобилей корейского производства, каждый из которых стоил около 500 тысяч рублей. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106361

Последние комментарии