Главная / Архив новостей

Когда оренбуржцы смогут набрать святую воду в храмах

Эксклюзив Реклама на сайте
Набрать святую воду в храмах оренбуржцы смогут уже 18 января - после 11.00.

Завтра православные верующие будут отмечать Крещенский Сочельник, собственно, с которого уже начинается празднование Великого Крещения Господня. Во всех храмах Оренбурга 18 января, начиная примерно с 7.30 утра, начнутся три праздничные утренние службы, каждая длится не менее часа: "Царские часы", "Вечерняя" и Божественная литургия, которые продлятся примерно до 11.00. После чего в храмах будет совершен первый чин Великого освящения крещенской воды. В Никольском кафедральном соборе эти службы возглавит митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

То есть после 11 часов утра уже 18 января оренбуржцы смогут во всех храмах областного центра набрать святой воды.

В 17.00 накануне великого праздника начнется служба Всенощное Бдение.

А в полночь с 18 на 19 января состоится главная служба предстоящего праздника - непосредственно Божественная литургия, посвященная Крещению, после которой митрополитом Вениамином будет совершен второй чин освящения воды.

19 января в 7 часов утра также в храмах начнутся праздничные службы.

Набрать святой воды в храмах оренбуржцы смогут вплоть до 22 января .

ВНИМАНИЕ!

Несмотря на то, что крещенская купель на реке Урал в районе регионального Следственного комитета будет полностью готова уже к вечеру 18 января, ее освящение состоится 19 января - около 9.00. Освящать иордань будет настоятель храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Набережной, протоиерей Дмитрий Сурай.

Многие оренбуржцы считают, что окунаться в купель следует непосредственно в саму крещенскую ночь с 18 на 19 января. Но напоминаем, что по благочестивой православной традиции верующий в это время должен находиться на праздничной ночной службе, а уж потом совершать омовения в святой водице, поэтому освящение купели и состоится утром 19 января, после чего горожанам и следует трижды, перекрестясь, окунуться для очищения в крещенскую купель.

Иордань будет работать до 9.00 20 января.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Проректор Оренбургской Духовной Семинарии Алексей КОЛЫВАНОВ:

Главное - прийти в храм, помолиться, причаститься и покаяться в грехах. Традиция купаться в проруби не является обязательной для христиан. Те, кто имеют желание и здоровье, могут этой возможностью воспользоваться. Не допускается употребление алкоголя ни до, ни после омовения в проруби. Не стоит относиться к купанию в купели как к некому виду экстремального досуга. Приступать к купанию в проруби тем, кто желает, стоит начать после освящения воды в реке, то есть с утра 19 января.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107313

Последние комментарии