Главная / Архив новостей

В Оренбурге безжалостным киллерам вынесли приговор

Реклама на сайте
Лишь один из преступников получил пожизненное лишение свободы - Виктор Бертхольц. Александра Оршлета оправдали почти по всем пунктам обвинения.

В Оренбурге продолжаются суды над членами жестокой банды киллеров, которые причастны к серии заказных убийств предпринимателей и их родственников. На скамье подсудимых - создавшие ОПГ – 31-летние киллеры Александр Оршлет и Виктор Бертхольц

Напомним, в конце ноября 2022 года в Оренбургском областном суде начались прения по резонансному делу. Гособвинитель считает, что, вина Оршлета и Бертхольца полностью доказана, несмотря на то, что они её не признают.

Обвинение для обоих подсудимых просило у суда пожизненное лишение свободы, а также удовлетворить все гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет порядка 30 млн. рублей. 6 декабря прошел второй этап судебных прений: выступили адвокаты обвиняемых Александр Васильев и Алексей Кирюшин. Они убеждали суд в том, что Александр Оршлет и Виктор Бертхольц абсолютно невиновны. Длительность последнего слова обоих киллеров заняла суммарно не более 30 секунд: они оба заявили, что не имеют никакого отношения к зверствам, которые им вменяют, и не признают вину.

Сегодня, 18 января, в Оренбургском областном суде Александру Оршлету и Виктору Бертхольцу огласили приговор.

Напомним, согласно обвинительному заключению подсудимый Виктор Бертхольц обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • ч. 2 ст. 167 - "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия" - три эпизода.
  • ч. 4 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" - два эпизода.
  • ч. 3 ст.30 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"
  • ч. 3 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб"
  • п.п. «а»,«в»,«ж»,«з»,«и»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ - "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Подпункты: двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера".

Подсудимый Александр Оршлет - в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • п.п. «а»,«в»,«ж»,«з»,«и»,«к» ч. 2 ст.105 - "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Подпункты: двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера"
  • ч. 4 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" - два эпизода.
  • ч. 2 ст. 167 - "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"
  • ч. 3 ст. 30  - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

Сегодня в здании областного суда к обвиняемым приставили усиленный конвой из силовиков, он представлял из себя порядка десяти людей в масках. Потерпевших от рук беспощадных преступников в зале суда насчитывалось порядка десятка человек. Присутствовали даже два слушателя, пожелавших лично увидеть киллеров и услышать из первых уст вердикт суда. Сторону гособвинения представлял начальник отдела по поддержанию государственного обвинения уголовно-судебного управления прокуратуры Оренбургской области Владимир Комин. Перед началом заседания Александр Оршлет и Виктор Бертхольц пообщались со своими адвокатами, а после - в ожидании судьи - в зале воцарилась гробовая тишина.

В итоге, решением судьи Оренбургского областного суда Александра Артамонова Виктора Бертхольца приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима, а Александру Оршлету назначено 18 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы (на сроком 1 год 6 месяцев), оправдав по нескольким пунктам в связи с непричастностью к совершению данных преступлений: его оправдали по всем эпизодам, кроме убийства бездомного неустановленного мужчины. Бертхольц также должен выплатить потерпевшим более 12 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Приговор осужденным был понятен, они восприняли его спокойно. Единственный момент, вызвавший у Бертхольца интерес и хоть какую-то эмоцию - это зазвонивший в зале суда телефон. Кстати, адвокату Бертхольца Алексею Кирюшину за его защиту из бюджета выплатят 12 857 рублей. В пользу федерального бюджета за процессуальные издержки Бертхольц должен заплатить 190 000 рублей, которые также пойдут адвокату.

Адвокаты подсудимых сообщат, будут ли подавать апелляцию только после того, как переговорят с Оршлетом и Бертхольцем. Также пока неизвестно, выразили ли они желание отправиться в зону СВО на Украину в составе ЧВК "Вагнер", как это уже сделал их сообщник Виктор Белкин. Прокуратура, в свою очередь, удовлетворена пожизненным лишением свободы для Бертхольца, а вот аналогичное решение по Оршлету будет принято только после изучения материалов суда. Отметим, что подавать жалобу в Четвертый апелляционный суд можно в течение 15 дней.

Напомним подробности кровавых преступлений оренбургской банды киллеров.

Первые два преступления банды - поджоги автомобилей. У первого потерпевшего, который работает в одном из оренбургских университетов и является учредителем автошколы, сожгли "КИА Оптиму", приобретенную в 2014 году примерно за миллион рублей. Она стояла во дворе дома по улице Всесоюзной. К моменту приезда пожарных огонь уничтожил практически всё, осталась только задняя часть авто. Мужчина видел из окна пятого этажа, как горит его машина, но сделать ничего не смог. В октябре 2021-го к нему приезжал отец Виктора Белкина и вручил под расписку 250 000 рублей. Теперь потерпевший не имеет к нему претензий. Но имеет к Виктору Бертхольцу и Александру Оршлету: он хочет, чтобы они тоже выплатили ему деньги, несмотря на то, что страховая частично погасила понесенный им ущерб.

Вторая потерпевшая лишилась автомобиля ВАЗ-21110, который тоже был приобретен в кредит за 95 000 рублей в 2014 году. А сгорел в 2015-м, во дворе дома по улице Чкалова. Машина была припаркована рядом с электроподстанцией, сгорела полностью. Как и в первом случае, огонь распространялся из-под капота. Страховая компания ничего ей не возмещала, поэтому она просит с обвиняемых 101 тысячу рублей (сгорели еще литые диски, магнитола и детское кресло).

Также стало известно, что к первому убийству бездомного (убивали ради "тренировки") Виктор Белкин готовился обстоятельно: купил верёвки, взял в спортзале гирю. Финансировал всё Бертхольц. Белкин даже спросил у родственника, кстати, бывшего сотрудника СК РФ, бур, якобы, для рыбалки. У убитого мужчины (которого так до сих пор не опознали) были связаны руки, а к шее была привязана та самая гиря. А бур сломался: Белкин вернул родственнику новый.

В следующем убийстве бездомного принимали участие Белкин, Бертхольц, Оршлет (единственное убийство, где он непосредственно был на месте: помогал избавиться от трупа и жаловался на больную спину) и Козачков, для которого это преступление было проверкой. Если бы он не смог убить бедного мужчину, которого привезли в лес Бертхольц и Оршлет, то жертвой стал бы он сам. У убитого выявили многочисленные переломы ребер. Белкин повалил его на землю лицом вниз, коленом упирался в спину, и накинул на спину веревку. Козачков и Белкин душили его вдвоем: тянули за два конца веревки. Кстати, убитый перед погребением захрипел, поэтому, добил его Игнатов. До того Козачков и Белкин подготовили для него "могилу" в районе кладбища на улице Тихой, но Игнатову не понравилось это место.

Виктор Бертхольц и Никита Игнатов встречались с Виктором Белкиным для планирования преступлений раз в неделю - в 03:00 по пятницам. Как установлено по биллингу, номера телефонов Бертхольца и Оршлета не менее 70 раз фиксировались в районе дома предпринимателя Дениса Чернова и месте нападения на него и его сына - киллеры тщательно следили за ними. Они знали, что Чернов выходит из дома в одно и то же время, и выбрасывает мусор. В январе 2018 года возле мусорных контейнеров они и совершили нападение.

Согласно материалам дела, Виктор Бертхольц нанес не менее 10 ударов ножом по Чернову, а мальчика убил Виктор Белкин (не менее 5 ножевых). Причем, Белкин бил так, что отломилось лезвие ножа. После убийцы на машине Чернова поехали к месту, где их уже ожидала заранее приготовленная машина. За рулем "Тойоты Лэнд Крузер" Чернова в этот момент был Никита Игнатов. Отметим, что в деле фигурирует красная канистра: именно её брал у себя в гараже Виктор Бертхольц, согласно показаниям его друга-свидетеля. И она же была найдена на месте жестокого убийства.

 

Что касается убийства директора ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева (2 мая 2019 года), то преступники хотели его убить при других обстоятельствах. Они дважды ожидали "Мерседес" с Бахаревым и водителем Гредневым в месте, где должны были остановить машину, но она так там и не появилась. Еще раз убийство сорвалось из-за того, что двери никто не открыл.  Причиной заказа, якобы, стало то, что он “кинул серьезных людей на большие деньги”. Супруга Бахарева стала случайной жертвой, её не планировали лишать жизни, следует из показаний Игнатова, а вот Александр Греднев, водитель Бахарева, был убит, потому что преступникам был нужен автомобиль, чтобы уехать из поселка.

Кстати, Игнатов говорил, что "убивал бесплатно": так он пытался закрепиться в криминальных кругах. Козачков и Белкин, напомним, получали за зверства 10-15 тысяч рублей. Как и при других убийствах, к этому киллеры готовились тщательным образом: пришли пешком в Ростоши. После зверского тройного убийства записи с камер из дома они забрали с собой, вырвав носитель, на который записывается информация. Как ранее рассказали свидетели и сын погибших, в ранах на теле Бахарева были вставленные купюры евро. Они в этот день собирались лететь в отпуск в Чехию. Убитых перед смертью заковывали в наручники. Бертхольц, Игнатов и Козачков должны были уехать на машине Бахарева, но завести оснащенную системой блокировки иномарку они не смогли. Поэтому, пришлось убегать: в этот момент их зафиксировала камера видеонаблюдения.

Случайных жертв банды киллеров могло быть больше. Согласно показаниям Ивана Козачкова, Никита Игнатов просил найти автомобиль и человека, который смог бы привезти их к дому в день убийства предпринимателя Сергея Седых. Козачков, понимая, что водителя после этого, вероятнее всего, убьют, всё равно предложил заработать своему знакомому - жителю Новосергиевки Евгению Мантрову. Тот встретился с Игнатовым, который сообщил, что машина нужна для перевозки денег. Мантров же отказался от предложения, сочтя его слишком подозрительным. И, возможно, тем самым спас себе жизнь. А уже после в новостных статьях узнал в человеке, которого надо было перевозить Никиту Игнатова.

Вдова убитого предпринимателя Сергея Седых, который стал последним убитым извергами, рассказывала, что они были в браке с 1986 года, имеют двоих взрослых детей. Помимо квартиры, у них был дом в СНТ "Дубки" (120 "квадратов", два входа - через гараж и калитку, одноэтажный), где и был убит бизнесмен. Он часто ездил туда ночевать. Женщина говорила, что Сергей, когда был там, мог вообще не закрывать двери. В день, когда произошла трагедия, он перестал отвечать на звонки. Она позвонила на работу, ей ответили, что Сергей почему-то не появлялся. Соседи по дачному дому пришли к жилищу, постучали в окна, но никто им не открыл, хотя из дома доносились звуки работающего телевизора, горел свет. Жена Седых поехала в "Дубки" сама. Машины мужа на участке не было. Она открыла гараж, увидела внутри грязь, не обнаружила куртку Сергея, но обратила внимание на следы борьбы. Обойдя всё, в спальне она обнаружила тело мужа. Рядом находились пылесос, сумка. На голове мужчины были кровоподтеки, текла кровь. Сергей лежал там уже более суток.

Он физически был не очень крепкий, плохо слышал (после армии), ходил со слуховым аппаратом, сердце болело. Он не мог оказать сопротивления, профессионалы же били... Рядом лежал его телефон, везде был порядок, - вспоминала страшные минуты оренбурженка.

В доме действительно практически ничего не изменилось за исключением того, что злоумышленники вырвали блок, куда сохранялось видео с четырех камер видеонаблюдения, расположенных по периметру дома. Позже, посмотрев записи с камер соседей, стало понятно, что преступники попали в дом через забор соседа, и внутри ждали Седых. Тот приехал, покормил кота, зашел... После убийства киллеры закрыли все замки. Машину Сергея, "Ниву", отогнали в Оренбург. Она была найдена на улице Чкалова.

Как рассказывал замначальника УМВД России по Оренбурсгкой области Руслан Магомедов (который сам является фигурантом сразу двух административных дел - как истец, и как ответчик), больше всех показаний дал Никита Игнатов. Он даже рассказал нюансы, которые ранее не были известны следствию. Именно после его показаний Белкин и Козачков решили заключить досудебное соглашение со следствием. Единственное условие Игнатова - сделать так, чтобы та информация, которую он говорит, не попала в СМИ. Журналистам всё же стало известно, чем он поделился со следствием, и, узнав об этом, киллер замкнулся и больше ничего не рассказывал вплоть до своей смерти в СИЗО.

Напомним, шестой член банды, Алексей Худаев (знает заказчиков убийств) находится на свободе. Мужчина объявлен в межгосударственный розыск. А Виктор Белкин в составе ЧВК "Вагнер" убыл на Украину.

Осужденные могут подать апелляцию на вынесенный приговор в течение 15 суток. Пока неизвестно, будут ли мужчины обжаловать данное решение суда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107337

Последние комментарии