Главная / Архив новостей

В конфискованном у семьи Лабузовых особняке разместят госучреждение

Эксклюзив Реклама на сайте
Интересно - какое, учитывая, что коттедж находится в поселке Пригородный Оренбургского района?

Территориальное управление Росимущества по Оренбургской области продолжает разбираться с конфискованным по решению суда в государственную собственность особняком экс-главы регионального минобра.

Напомним, что в мае этого года Ленинский райсуд Оренбурга поставил точку в уголовном деле Вячеслава Лабузова, которого не стало 1 февраля 2023 года. Министр обвинялся по трем статьям УК РФ «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий» и «Легализация имущества, полученного преступным путем». Бывшего министра образования области обвиняли в покровительстве строительным компаниям, с которыми заключались госконтракты на ремонт учреждений образования. Коммерсанты же, по версии следствия, в знак благодарности вкладывались в строительство семейного гнездышка Лабузовых в элитном поселке и недешевые поездки министра на отдых в заморские страны.

Данное уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого, при этом суд не нашел оснований для его реабилитации и постановил конфисковать у семьи в собственность государства земельный участок и жилой дом стоимостью более 48,5 миллиона рублей, посчитав, что добыты они были преступным путем. Право собственности на данную недвижимость, кстати, было зарегистрировано на дочь умершего министра - действующую судью Центрального райсуда Оренбурга Елену Лабузову (на днях региональной квалификационной коллегией судей должен рассматриваться вопрос о прекращении ее полномочий как судьи).

Елена Лабузова пыталась оспорить данную конфискацию коттеджа, пожаловавшись, что ее коллега из Ленинского райсуда Геворг Аветисян нарушил тайну совещательной комнаты при вынесении судебного решения по ее отцу и дому. Но проведенная по данной жалобе проверка не выявила нарушений. 10 декабря судебное решение о конфискации имущества Лабузовых вступило в законную силу.

В 20-х числах декабря исполнительные документы о конфискации имущества поступили на исполнение в Оренбургское районное отделение судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем был составлен акт о наложении ареста на данный дом с участком и вынесено постановление о передаче их в собственность государства, для этих целей документы были перенаправлены в Росимущество.

Решением Ленинского райсуда земельный участок с расположенным на нем жилым домом, принадлежащие Елене Лабузовой, были конфискованы в собственность государства. В рамках исполнения постановления суда Оренбургское районное отделение судебных приставов 15 января, на основании акта приема передачи, эти объекты недвижимости передало Росимуществу, - сообщил Orenday руководитель ТУ Росимущества в Оренбургской области Сергей Колотов. - В настоящее время в целях безусловного исполнения решения суда Территориальным управлением проводятся мероприятия по снятию в Едином госреестре недвижимости обеспечительных мер с имущества для последующей регистрации в отношении него права собственности РФ.

То есть сейчас проводится процедура снятия ареста с особняка Лабузовых. Учитывая, что дочь экс-министра может продолжить обжаловать судебное решение о конфискации, да и сама процедура не быстрая, процесс перевода семейной недвижимости в госсобственность может затянуться и на год.

Что примечательно, данное имущество по закону не может быть выставлено на торги и не подлежит приватизации, то есть в будущем в этом особняке в поселке Пригородный сможет расположиться только какое-то госучреждение.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 118159

Последние комментарии