ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Конституционный суд России расширил права кандидатов в депутаты

Реклама на сайте
Теперь кандидата в депутаты нельзя снимать с выборов за ошибки в документах, которые пропустил избирком.
Конституционный суд России расширил права кандидатов в депутаты

Неточности в поданных документах кандидатов не смогут стать основанием, чтобы снять с их выборов. Но это действует только в том случае, если избирательные комиссии не предупредили об ошибках до регистрации кандидата.

Такое изменение решили принять после жалобы депутата Сергея Цукасова. Его в 2019 году суд снял с выборов в Мосгордуму. Он посчитал, что это было необоснованно и нарушило Конституцию РФ.

В своей жалобе в Конституционный суд Цукасов попросил проверить п. 1.1 ст. 38 Федерального закона о гарантиях избирательных прав, который обязывает избиркомы за три дня до заседания, где будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, уведомлять его о неточностях в документах для их исправления. В случае с Цукасовым такого не произошло.

Мосгорсуд знал, что избирком не сообщил о наличии ошибки в документах кандидата, но, тем не менее, посчитал, что эта обязанность касается только документов, перечисленных в Избирательном кодексе Москвы, а требования к справкам об имуществе установил президент.

Так Цукасов обнаружил, что закон не регулирует случаи, когда ошибки выявлены уже после регистрации.

В результате Конституционный суд согласился с Цукасовым и впредь суды будут обязаны давать кандидатам возможность исправлять ошибки, которые не заметили в избиркомах.

Эту норму теперь должны прописать и в законе. Если же законодатели не успеют принять поправки до ближайших выборов, которые состоятся в сентябре 2021 года, суды будут обязаны опираться на данное постановление.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84372
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии