Конституционный суд России расширил права кандидатов в депутаты

Комментарии
Реклама на сайте
Теперь кандидата в депутаты нельзя снимать с выборов за ошибки в документах, которые пропустил избирком.

Неточности в поданных документах кандидатов не смогут стать основанием, чтобы снять с их выборов. Но это действует только в том случае, если избирательные комиссии не предупредили об ошибках до регистрации кандидата.

Такое изменение решили принять после жалобы депутата Сергея Цукасова. Его в 2019 году суд снял с выборов в Мосгордуму. Он посчитал, что это было необоснованно и нарушило Конституцию РФ.

В своей жалобе в Конституционный суд Цукасов попросил проверить п. 1.1 ст. 38 Федерального закона о гарантиях избирательных прав, который обязывает избиркомы за три дня до заседания, где будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, уведомлять его о неточностях в документах для их исправления. В случае с Цукасовым такого не произошло.

Мосгорсуд знал, что избирком не сообщил о наличии ошибки в документах кандидата, но, тем не менее, посчитал, что эта обязанность касается только документов, перечисленных в Избирательном кодексе Москвы, а требования к справкам об имуществе установил президент.

Так Цукасов обнаружил, что закон не регулирует случаи, когда ошибки выявлены уже после регистрации.

В результате Конституционный суд согласился с Цукасовым и впредь суды будут обязаны давать кандидатам возможность исправлять ошибки, которые не заметили в избиркомах.

Эту норму теперь должны прописать и в законе. Если же законодатели не успеют принять поправки до ближайших выборов, которые состоятся в сентябре 2021 года, суды будут обязаны опираться на данное постановление.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 84372