Главная / Архив новостей

Вину в убийстве лосей взял на себя экс-начальник пассажирского транспорта мэрии Оренбурга (18+)

Реклама на сайте
Протокол явки с повинной Дмитрия Анисимова был оформлен через день после задержания за браконьерство. По состоянию на 17 марта дела в СК России по Башкортостану до сих пор нет.
Фото/Видео: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Фигурантом по делу о незаконной охоте в Башкирии, в результате которой были застрелены три лося, проходит один человек.

Как сообщают коллеги из Orengrad.ru, это Дмитрий Анисимов - экс-начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга. Он написал явку с повинной, и в протоколе указано, что именно он застрелил животных.

По данным коллег, в документе говорится, что 18 февраля Анисимов вместе с некими Сулеймановым и Кудрявцевым отправились на двух снегоходах в район горы Бижбуляк на территории Башкирии. К технике были прицеплены специальные корыта, а в кофрах находились ружья и карабины. Целью поездки, по словам бывшего чиновника, была охота на кабанов. Через некоторое время охотники разъехались, чтобы увеличить радиус поисков, в какой-то момент Анисимов увидел лосей.

Из протокола явки с повинной:

Я увидел идущих слева направо от меня троих лосей, после чего у меня поднялся адреналин, и я решил произвести отстрел данных животных. Далее я остановил снегоход, и, не сходя с него, то есть стоя на нем, достал из кофры гладкоствольное оружие марки «МЦ-2112» 12 калибра и произвел не менее одного прицельного выстрела в сторону лося, после выстрела он наклонился в левую сторону, и, пройдя 5 метров, пал. Далее, так как двое лосей побежали, я сменил оружие на свой нарезной карабин марки CZ-557 калибра 308Win и уже с применением оптического прицела произвел не менее 4 выстрелов в обоих лосей. Один лось, пройдя несколько метров, упал в снег а второй продолжил движение.

Далее Анисимов рассказывает, что на выстрелы к нему приехали Кудрявцев и Сулейманов, начали возмущаться, что он стрелял в лосей. Экс-чиновник убедил их, что никакой ответственности за это никто не понесет и попросил помочь ему загрузить туши отстреленных животных в корыта, чтобы отвезти их на охотничью базу. По пути они были остановлены охотоведами и полицейскими. Далее в протоколе Анисимов сообщает, что полностью признает свою вину. В этом деле проходит еще один человек — Виктор Хрипков - начальник одной из межрайонных налоговых инспекций. В деле о браконьерстве он проходит свидетелем - его показания имеются в протоколе допроса свидетелей. В документе Хрипков сообщает, что на охотничьей базе встретил Дмитрия, вероятно Анисимова, который попросил ночью проводить его сына до села Ново-Барангуловка, где его должна была встретить мать.

Напомним, как сообщал Orenday, 18 февраля в 5-6 километрах северо-восточнее от села Тугустемир и в 1,5-2 километрах от охотбазы в деревне Бурангулово Оренбургской области охотоведы задержали два снегохода, в которых находились два убитых лося. Чуть позже на месте совершения преступления в Башкирии обнаружен третий убитый лось.

Шум вокруг скандальной охоты дошел до Государственной думы РФ. Депутат от КПРФ председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась с письмами к Генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Следственного Комитета  РФ Александру Бастрыкину. Она попросила провести проверку произошедшего в Оренбургской области случая, потому что к этому эпизоду могут быть причастны высокопоставленные государственные и муниципальные служащие. На это отреагировал Председатель СК РФ Александр Бастрыкин: он поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Башкортостан Игорю Пашнину выяснить все обстоятельства незаконной охоты на границе Республики Башкортостан и Оренбургской области и представить оперативный доклад.

В начале марта в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан сообщали, что вред, причиненный охотничьим ресурсам в размере 880 тысяч рублей, добровольно возмещен лицом, подозреваемым в участии в данном преступном деянии.

Расследование уголовного дела находится на контроле Следственного комитета РФ, - уточнили в министерстве.

Однако, как сообщали нашим корреспондентам в СК России по Республике Башкортостан, по состоянию на 3 марта в их производстве такого уголовного дела не было. Сотрудники ведомства обращались, чтобы прокуратура передала им это дело из МВД (возбуждено в Кугарчинском районе соседней Республики), но в СК оно по каким-то причинам на тот момент не поступило. По состоянию на 17 марта дела в ведомстве до сих пор нет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109427