ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Пока сотрудников ОГУ возмущает низкая зарплата, врио ректора «сорит деньгами»

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые из сотрудников Оренбургского государственного университета получают зарплату, равную МРОТ, а в это время руководство вуза тратит немалые деньги на закупки в сумме в 1,5 миллиона рублей. Причем эти траты, видимо, только начало.
Пока сотрудников ОГУ возмущает низкая зарплата, врио ректора «сорит деньгами»

Осенью в одном из крупнейших вузов региона - ОГУ - сменилось руководство, которым многие земляки, а главным образом сотрудники учебного заведения, крайне недовольны. Еще несколько месяцев назад сотрудники деканатов и учебных частей университета обратились к врио ректора Сергею Мирошникову с просьбой пересмотреть низкую оплату их труда.

Зарплата не сильно отличается от МРОТ

Так, зарплата ведущего специалиста по учебно-методической работе и ведущего документоведа деканата состоит из оклада в размере даже чуть ниже МРОТ - 12 570 рублей и доплаты за интенсивность, что в итоге не превышает 14 000 рублей, что гораздо ниже среднемесячной зарплаты в регионе (34 000 рублей). При этом оплата ведущих специалистов и ведущих документоведов отделов университета в среднем на 6 000 - 10 000 рублей больше. Постоянно растет и зарплата преподавателей, премиальная часть которой определяется эффективным контрактом.

Между тем, объем работы сотрудников деканата в последнее время значительно увеличился и включает в себя ведение личных карточек студентов, прием заявлений на перевод, отчисление, оформление ведомостей, а также подготовку всевозможной юридической и бухгалтерской документации (распоряжений и приказов).

Наша заработная плата лишь на 1 000 рублей отличается от МРОТ, что для нас, специалистов с высшим образованием, несущих достаточно большую ответственность за оформление важной документации, подлежащей аккредитационной проверке, кажется несправедливым. Мы просим вас рассмотреть возможность повышения зарплаты сотрудников деканатов до уровня, соответствующего статусу сотрудника университета федерального уровня, - с такой просьбой в коллективном обращении сотрудники ОГУ обратились к руководству.

На что они получили ответ, в котором врио ректора ссылается на статью Трудового кодекса РФ, которая определяет оплату труда работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Месячная зарплата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, должна быть не ниже МРОТ, который в 2021 году составляет 12 792 рубля, а с учетом районного коэффициента - 14 710 рублей 80 копеек.

Оклады работников университета периодически пересматриваются руководством вуза. Последнее повышение окладов было в феврале 2020 года, тогда оклады ведущего специалиста по учебно-методической работе и ведущего документоведа были увеличены с 8 353 рублей до 12 200 рублей, повышение составило 46 процентов. С 1 октября 2020 года оклад по этим должностям с учетом индексации составил 12 570 рублей. Размер стимулирующей выплаты конкретному работнику устанавливается приказом ректора университета в соответствии с личным вкладом работника в общие результаты работы университета. Коллективное обращение было принято во внимание, в связи с чем была проанализирована зарплата каждого работника. В соответствии с Положением по оплате труда работников университета и с учетом финансовых возможностей руководством вуза было принято решение о повышении зарплаты только тем работникам деканатов и учебных частей, чья доплата за интенсивность труда составляет менее 20 процентов. В итоге, за полностью отработанный календарный месяц начисленная зарплата работников варьируется в пределах 17 346 - 20 093 рублей в зависимости от наличия доплат за непрерывный стаж работы в университете и неблагоприятные условия труда, что соответствует уровню зарплаты старшего преподавателя в нашем вузе, - заключило руководство вуза в своем ответе на коллективное обращение, туманно пообещав при наличии финансовой возможности пересмотреть размер зарплаты в сторону увеличения.

На что тратят внушительные суммы

По указанию Министерства науки и высшего образования РФ, каждый вуз должен разработать стратегию своего развития, которая, по замыслу федерального министра Валерия Фалькова, который лично контролирует реализацию данной программы, должна разрабатываться собственными силами. Речь идет о стратегическом планировании и развитии вуза, над которыми вполне могли бы корпеть штатные сотрудники ОГУ.

Однако, и.о. ректора ОГУ пошел другим путем и весной этого года трудоустроил в администрацию вуза на высокооплачиваемую должность директора НИИ Региональной экономики небезызвестного 27-летнего уроженца Свердловской области Игната Петухова, возглавляющего также региональную Корпорацию развития. Местные "светлые умы" вполне могли получить денежное вознаграждение, скрасившее их маленькие оклады, например, за разработку стратегии вхождения в программу развития вузов страны до 2030 года. Однако, были отыграны несколько крупных тендеров и заключены контракты с физлицами из Красноярска (Ольгой Ивановой, Аллой Лаптевой и Валерием Ефимовым), которые взяли на себя выполнение данных услуг.

Один аукцион заключается в оказании информационно-аналитических и консультационных услуг по определению проблем и потенциала развития ОГУ на период до 2030 года. Данную работу сотрудники университета вполне могли выполнить собственными силами, но между тем немалые средства из бюджета вуза уйдут некой даме из Красноярска, которая должна оказать эти услуги в период с 30 апреля по 25 июня. Данная услуга подразумевает подготовку и проведение не менее десяти глубинных интервью и опроса научно-педагогических работников и менеджмента ОГУ в отношении проблем и перспектив развития университета с их анализом (оплата за них составляет 110 000 рублей), а также выполнить анкетный опрос (еще 74 000 рублей), проверку и корректировку электронной базы данных опроса, математико-статистическую обработку результатов, построение графиков и диаграмм, формулирование содержательных выводов (180 000 рублей) и подготовку аналитического отчета по определению проблем и потенциала развития ОГУ до 2030 года на основе интервью и анкетных опросов научно-педагогических работников и менеджмента университета (132 000 рублей). Всего на эти цели вуз потратит 496 000 рублей, причем контракт был заключен с единственным поставщиком.

Но это еще не все. Примерно ту же сумму ОГУ готов потратить на подготовку основных положений стратегии развития вуза на период до 2030 года в рамках разработки программы его развития. Исполнитель должен выполнить эти работы в срок до 29 мая. То есть, представители из другого региона лучше наших смогут сформулировать миссии и стратегические цели ОГУ, основные направления его вклада в развитие Оренбургской области и структуру основных направлений и этапов реализации стратегии. Исполнителем значится также физлицо из Красноярска.

И третий тендер примерно на ту же сумму (с разницей в 1 000 рублей) подразумевает оказание информационно-аналитических и консультационных услуг по подготовке программы развития ОГУ до 2030 года. Снова житель Красноярска взял на себя непростую миссию по подготовке и проведению семинаров, консультированию путем проведения совещаний и рабочих встреч работников заказчика по подготовке Программы развития ОГУ (в том числе в онлайн-формате). До 14 июня он должен подготовить аналитический отчет по результатам рабочих встреч, совещаний и семинаров с ректоратом и руководителями подразделений ОГУ в контексте разработки программы развития ОГУ. Все три аукциона размещены 27 апреля, а уже 30 апреля исполнители должны были приступить к работе.

Таким образом, около полутора миллиона рублей уйдут трем не местным ИП на то, чтобы сделать из местного вуза такое образовательное учреждение, которому не будет равных в регионе. Возникает вопрос: образ светлого будущего вуза будет формировать уж не родственник ли заместителя руководителя региональной "Корпорации развития" Антона Ефимова - Валерий Ефимов, которому и ушли с аукциона почти полмиллиона рублей. Причем, эти 1,5 миллиона рублей, отыгранные в спешке тремя траншами, только аванс, за эти огромные деньги будет проведен только мониторинг вуза и тестирование некоторых сотрудников.

Предполагаемая сумма же всех затрат на программу развития ОГУ до 2030 года составит порядка 10 миллионов рублей. Складывается впечатление, что эти миллионы просто "улетят в трубу" на фоне минимальных зарплат преподавательскому составу ведущего высшего учебного заведения региона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минобрнауки по итогам мониторинга реализации стратегических программ развития инжиниринговых центров в 2020 году и оценки текущей деятельности инжинирингового центра на базе ОГУ, учитывая систематическое недостижение им установленных программой развития результатов, признало работу оренбургского центра неудовлетворительной. В связи с чем комиссия приняла решение о нецелесообразности дальнейшей реализации программы и рекомендовала прекратить деятельность инжинирингового центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии», действующего на базе ОГУ.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86564
требуется журналист

Последние комментарии