Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск оренбурженки к ИП о защите прав потребителя. Как указала в своем заявлении истица, в апреле 2022 года она сдала сумку и три пары обуви в Москве в химчистку, заплатив за услуги 29 500 рублей. Обувь на момент приема в химчистку находилась в хорошем состоянии, имела только общее загрязнение и следы реагентов, уровень износа составлял 75 процентов, что подтверждалось и квитанцией-договором.
Но забирая вещи после химчистки, женщина заметила повреждения на одной из пар кроссовок: логотипы бренда «Louis Vuitton» были стерты, так что она потребовала компенсации. Химчистка возмещать понесенные убытки добровольно отказалась, поэтому оренбурженка и пошла в суд с требованием взыскать с ИП двукратную стоимость поврежденной обуви в сумме 194 000 рублей.
Представитель ответчика просила в удовлетворении иска отказать, ссылаясь, что при заключении договора потребитель был предупрежден о возможном проявлении скрытых дефектов после чистки, а также об отсутствии ответственности исполнителя в случае повреждения изношенного изделия.
Чтобы разрешить спор относительно причины повреждения обуви, суд назначил проведение товароведческой технологической экспертизы, по результатам которой повреждения на спорных кроссовках были признаны эксплуатационными и проявившимися в результате химчистки. Так как суд не установил дефектов, возникших на обуви в результате оказания услуг химчистки, в удовлетворении иска оренбурженке было отказано. Данное решение суда не вступило в законную силу.