ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

К чему приведут вендинговые войны в Оренбурге?

Эксклюзив Реклама на сайте
Тема вендинговых аппаратов по продаже топлива будоражит Оренбург с 2020 года. Местные жители весьма насторожено отнеслись к ноу-хау, когда мини-заправки начали, как грибы после дождя, появляться в разных точках на территории областного центра, но затем новинки прижились - автомобилистам это и удобно, и выгодно.
К чему приведут вендинговые войны в Оренбурге?

Стоимость топлива в вендинговых аппаратах на несколько рублей ниже, чем на обычных АЗС, и работают они по принципу самообслуживания. Вроде, пользуйся и радуйся - никто не мешает, не торопит, нет необходимости объяснять оператору, что залить и из какой колонки, но то и дело поднимаются вопросы о том, насколько законна установка вендинговых аппаратов и безопасны ли они. 

Комитет дал добро

Вернемся к нашим вендинговым заправкам. Появляться в столице степного края они начали отнюдь не по взмаху волшебной палочки и самоуправству, а с согласия чиновников.

Осенью 2020 года в администрацию Оренбурга поступили заявления предпринимателей о включении в схему размещения НТО мест для установки вендинговых автоматов по продаже топлива. По результатам заседания комиссии в схему были включены места, по которым уже в ноябре состоялся аукцион. Организатором торгов выступил комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города. Всего разыгрывалось шесть позиций на установку вендинговых аппаратов. Согласно торгам, терминалы самообслуживания для заправки автомобилей, как их прозвали горожане «бензоматы», появились по адресам: Шарлыкское шоссе в районе конечного остановочного пункта, Шарлыкское шоссе, 1а в районе церкви, ул. Терешковой, 291, ул. Шевченко, 30, ул. Ижевская/ ул. Юркина, ул. Соболева гора.

Как выяснилось, в извещении №17 присутствовала ссылка на схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации города от 31.10.2019 года №3142-п, но данная схема не устанавливает конкретное местоположение земельных участков по указанным лотам, а содержит лишь адреса расположения участков.

Участника аукциона озадачил этот вопрос, поскольку данная информация является существенным условием договора на размещение автоматов по продаже топлива. Должны быть соблюдены строгие требования противопожарной безопасности. Нарушение их может повлечь за собой в дальнейшем невозможность пользования земельными участками в случае победы на аукционе и будет представлять опасность для жителей Оренбурга. Бизнесмен обратился в УФАС по Оренбургской области с просьбой проверить, нет ли нарушений в лоте, и в ведомстве ему сообщили, что «информация о расположении НТО, указанная в извещении №17 по продаже права на нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «город Оренбург» по лотам 29-34 соответствует схеме размещения НТО на территории МО «город Оренбург», утвержденной Постановлением администрации города. Основываясь на документах, представленных Комитетом потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга УФАС по Оренбургской области, указал что установление места размещения НТО фактически не зависит от волеизъявления сторон по договору (в том числе комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга)».

Однако, после проведения аукциона ведомство в лице его руководителя подписало приложение к заключенному договору с утвержденной сотрудниками Комитета схемой размещения вендинговых автоматов по продаже топлива.

Не схема, а "наскальный" рисунок

Через несколько месяцев к одному из предпринимателей – собственнику вендиноговых автоматов, который спокойно работал, занимался обустройством безопасности на территории заправок, одновременно заинтересовались сотрудники разных ведомств. Комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга инициировал проведение ряда проверок регионального МЧС России на соответствие требованиям обеспечения пожарной безопасности действующих вендинговых автоматов по продаже топлива.

Возникают вопросы: кем, когда и как была сформирована схема расположения вендинговых аппаратов, согласовывалась ли она с МЧС?

Представители МЧС России по Оренбургской области в состав комиссии не включены, участия при принятии данного решения не принимали. В свою очередь, победители аукциона на право размещения вендинговых аппаратов по продаже топлива со специализацией «непродовольственные товары» получили предварительные схемы размещения нестационарных торговых объектов, подготовленные для проведения аукциона, с рекомендациями о необходимости соблюдения требований норм пожарной безопасности СП МЧС 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности», Правил землепользования и застройки территории МО «город Оренбург» при размещении НТО, - рассказал Юрий Колбанев, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга.

По словам бизнесмена, единственные сведения о формировании схем размещения КАЗС, которые представили участникам аукциона - рисунки на некачественных фотографиях от руки.

По сути, происходит перекладывание ответственности государственных органов друг на друга, а виноватыми остаются и терпят убытки предприниматели.

Травля предпринимателя

С начала декабря 2020 года в адрес предпринимателя, который законным путем выиграл на аукционе право на размещение вендинговых автоматов по двум адресам, начали поступать угрозы от неизвестных лиц. Начались и проверки со стороны надзорных органов – МЧС и прокуратуры. Совпадение? Именно его заправки стали как кость в горле сотрудникам различных ведомств. На них обрушились, кажется, все возможные проверки. На остальные заправки, принадлежащие другим предпринимателям, никто словно внимания не обращает! Одна за другой начали мелькать статьи и посты, что хозяин вендинговых аппаратов осуществляет незаконную деятельность на самозахваченных землях. Вот только по документам все законно, что комар носа не подточит, да еще и на взаимовыгодных финансовых условиях аренды.

17 декабря неизвестные, зная, на каком автомобиле передвигается предприниматель, сделали ему «предупреждение» - нацарапали на двери машины надпись: «Убери АЗС, сожгу».

Учитывая, что все действия начались после выигрыша на аукционе, они похожи на акт недобросовестной конкуренции, а угрозы в мой адрес заставляют беспокоиться за свою жизнь, - поделился бизнесмен. - Также налицо явное нарушение Комитета требований законодательства - появление не согласованной ни с кем схемы размещения вендинговых аппаратов по продаже топлива. Людей, которые угрожали мне, испортили автомобиль так и не нашли, уголовное дело не возбудили.

Из-за этих обстоятельств предприниматель пожелал, чтобы его имя не публиковали в СМИ.

Под снос

В январе 2021 года прокуратура во время проверки установила, что две контейнерные автозаправочные станции размещены с нарушением норм и правил пожарной безопасности.

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратура города 21 января внесла представление в адрес администрации Оренбурга, - сообщала прокуратура Оренбурга.

В данном случае речь идет об автоматах, которые расположены по адресам: ул. Шевченко, 30 и Шарлыкское шоссе, 1а.

Других предпринимателей лишь оштрафовали за выявленные нарушения, о демонтаже даже речи не идет. Их автоматы установлены по улицам Гаранькина, 16 б и Березка 16.

Предприниматель по собственной инициативе начал производить комплекс спецмероприятий противопожарной безопасности:

«У нас установлено видеонаблюдение, аппаратура подключена к мобильной охране, поставлены датчики на сдвиг, удары, перегревы, имеется система самотушения возгорания и оповещения. Вместе с заводом по изготовлению вендинговых аппаратов разрабатываем мероприятия, как при необходимости сделать сокращение подачи топлива, чтобы избежать несчастных случаев, выясняем, устанавливаем специальные плиты-преграды, чтобы при возгорании не произошел взрыв. Все это - весьма дорогое удовольствие. Имеют ли такое оснащение другие КАЗС – сомневаюсь.»

Кто возместит убытки?

Средств в вендинговые аппараты вложено немало. Предприниматель занимается мини-заправками, как говорится, всерьез и надолго, является единственным дилером завода на территории РФ. Поэтому свои права он готов отстаивать в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством РФ, постановлением администрации Оренбурга от 06.10.2016 года №3060-п «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «город Оренбург» выплата компенсаций хозяйствующим субъектам, разместившим нестационарные объекты с нарушением требований норм пожарной безопасности, не предусмотрена, - разъяснил руководитель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга, который настроен демонтировать две неугодные вендинговые АЗС, ставшие его головной болью.

Назрел вопрос:

Кстати, проводятся ли проверки в отношении других вендинговых аппаратов по продаже топлива, участвовавших в аукционе, а именно:

  • Шарлыкское шоссе в районе конечного остановочного пункта;
  • ул. Терешковой, 291;
  • ул. Ижевская/Юркина;
  • ул. Соболева гора.

На основании чего проводятся проверки органами МЧС и прокураты города в отношении предпринимателей, установивших вендинговые автоматы, являющихся предметом аукциона №17, если КАЗС были установлены в местах, указанных в Постановлении администрации города от 31.10.2019 №3142-п «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «город Оренбург»?  Проводит ли прокуратура города проверки непосредственно в отношении должностных лиц администрации Оренбурга, ответственных за соблюдение требований законодательства РФ при утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 87709 *
требуется журналист