УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржцев заставляют демонтировать кондиционеры и застекленные балконы

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге жителей, проживающих в домах на ул. Б. Хмельницкого, преследуют неудачи. Сначала их мучили капитальным ремонтом, теперь заставляют демонтировать кондиционеры и убрать остекление с балконов.

Оренбуржцы, проживающие в «сталинках» по улице Богдана Хмельницкого, второй год подряд вынуждены терпеть нескончаемый капитальный горе-ремонт, стоимость которого превышает 64 миллиона рублей. Строители не успели в теплое время 2021 года управиться с полным комплексом работ, отремонтировав лишь фасад, и в зиму дома остались с проблемной кровлей. Квартиры некоторых жильцов постоянно заливало то дождем, то талыми водами. Кроме того, люди жаловались на регулярные тусовки строителей, которые, не стесняясь, устраивали их прямо на крыше.

Ремонт не доделан и сейчас, но кроме основной работы строители теперь исправляют свои же прошлые оплошности: то неожиданно образовавшиеся трещины заделывают, то потеки затирают. Не ускорили процесс и огромные штрафы, наложенные на подрядчика.

Теперь собственники «сталинок» столкнулись с новой неприятностью. Поскольку их дома в декабре 2019 года внесли в реестр объектов культурного наследия, от них требуется демонтировать кондиционеры и остекление балконов, чтобы сохранить первоначальный вид домов, построенных в 50-х годах прошлого века. Все это они должны осуществить за свои кровные, невзирая на то, что и кондиционеры, и остекление балконов стоило немалых денег.

Жильцы недоумевают: почему Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, «воюющая» с ними, не учла, что установили-то злосчастные кондиционеры и застеклили балконы задолго до того, как дома признали объектами культурного наследия.

Жильцов же чиновники и вовсе не сочли нужным оповестить о том, что что их жилище стало историческим достоянием города, чем нарушили их права.

Когда Инспекция выявляет объекты культурного наследия, они обязаны письменно всех собственников, проживающих в таких постройках, поставить в известность. Мы ничего не получали. Сейчас в суде предоставляют какие-то извещения, которые мы якобы получали, но они без дат и нет реестра почтового отправления. Кроме того, нам должны были прислать охранные обязательства, что нам разрешено и запрещено делать, чтобы не портить внешний вид, которых нам также не давали. Скажу больше, в настоящее время правила охранных обязательств находятся только в разработке, это мы в суде узнали. Не повесили на дома и таблички, на которых прописывается, что объект является памятником. Ни один из этих пунктов Инспекция не соблюла, - жалуются жильцы.

Подобные истории уже случались в других городах, и суды вставали на сторону жителей. Быть по-другому и не должно - люди не виноваты, что здания вдруг признавались исторической ценностью. Да и закон они не нарушали, когда облагораживали свое жилье и делали условия комфортнее, кондиционеры и рамы на балконах устанавливали задолго до того, как дома приобретали культурный статус.

Важно отметить еще один немаловажный момент. Администрация Оренбурга, например, также находится в здании, которое является объектом культурного наследия, однако Инспекция, которая так тщательно пытается лишить жителей «сталинок» их имущества, выходит, закрыла глаза на кондиционеры в кабинетах чиновниках, развешенных по культурному наследию. Или власти неприкосновенны?

Кондиционеры нам необходимы. Они спасают от нетерпимой духоты летом и холода зимой и ранней весной, когда отключают отопление. Почему мы должны страдать от погодных условиях в XXI веке? Наши дома имеют особенность прогреваться медленно, а остывают так, что ощущаешь себя словно в погребе. Та же история и с балконами, они спасают жилище от промозглого ветра. Ухудшая наши жилищные условия, чиновники нарушают конституционные права, - рассказывают оренбуржцы. – Взамен нам никаких вариантов не предложили!

Некоторые собственники под натиском судебных тяжб все-таки сдались: «расчехлили» балконы и демонтировали кондиционеры. Ведь в случае, если суд решит, что дома должны выглядеть как в 50-е годы, то есть с девственно чистыми стенами, а жильцы не успеют все выполнить в срок, им грозит штраф в размере 25 000 рублей, далее - по 50 000 рублей ежемесячно.

Рассмотрение дел по существу в отношении собственников квартир начнется в июле.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100717
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии