На дворе пекло и град: в выходные оренбуржцы горстями собирали ледяные горошины

05:57 Комментарии
Реклама на сайте
В субботу фотографиями града делились сорочинцы, а в воскресенье мощный ливень с градинами обрушился на Асекеево, где как раз проходил в тот день областной праздник Сабантуй.

Непогода обрушилась на нас уже вечером, благо, празднику не помешала. Полчаса мы наблюдали, как землю заливает мощным ливнем и обильно посыпает крупным градом, - рассказывает житель поселка Юдинка Асекеевского района Николай Коновалов. - Град был такой крупный, что пробил поликарбонат навеса над крыльцом, побил посевы. Его можно было прям горстями собирать, потому что не сразу таял, несмотря на стоящую на улице 30-градусную жару. Тропический какой-то ливень был.

В ближайшие дни погода в регионе не изменится. Сегодня, по прогнозам Оренбургского Гидрометцентра, местами в южных и восточных районах области ожидается кратковременный дождь, гроза, локально град и крупный град, ливни. При грозе порывы северо-восточного ветра могут достигать 18-23 метров в секунду, а местами вообще будет шквалистый ветер с порывами 25-27 метров в секунду. Но пекло так и не исчезнет: будет до +32...+37°C.

В ночь на вторник местами в северных и восточных районах Оренбуржья продолжится кратковременный дождь, гроза, возможен град, на востоке области порывы ветра могут достигать 9-14 метров в секунду. Температура воздуха составит +18...+23°C, местами на северо-востоке столбик термометра может опуститься до +14...+17°.

Во вторник, 18 июня, днем переменная облачность, местами в северных и восточных районах кратковременный дождь, гроза, возможен град, при грозе порывы юго-восточного ветра могут достигать 15-20 метров в секунду. На улице по-прежнему будет +32...+37°C.

В ночь на среду местами в северных и восточных районах опять же обещают кратковременный дождь и грозу, возможен град, на востоке снова ветрено.Температура воздуха составит +18...+23°C.

В среду, 19 июня, днем переменная облачность, в большинстве районов кратковременный дождь, гроза, возможен град, ветер юго-восточный и северо-западный с порывами 8-13 метров в секунду, при грозе его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Столбик термометра и не думает опускаться ниже +30, на улице снова пекло с температурой +31...+36°C.


№ 121461