Оренбуржец женился и собирался в свадебное путешествие, но его жизнь трагически оборвалась

05:56 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Ранее Orenday уже рассказывал про трагедию, случившуюся 3 июня на Оренбургском газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром переработка», где на рабочем месте скончался 29-летний приборист цеха КИПиА Евгений Тыщенко. Разбираемся вместе с родственниками погибшего, что могло стать причиной гибели парня.

В свое время у ворот производственных объектов Газпрома в Оренбурге очередь стояла из желающих трудоустроиться, каждый закончивший вуз или колледж более-менее по профилю мечтал работать на гелиевом или газзаводе. Вот и у Женьки, окончившего с красным дипломом магистратуру аэрокосмического факультета ОГУ, была такая мечта. Более пяти лет назад она сбылась, его взяли на работу на ОГПЗ.

В школьные годы он хотел пойти в медицину, но потом передумал. Он у нас такой добрый, заботливый и отзывчивый был, единственный и любимый сын, от которого никогда слова плохого не услышишь, человек с открытой душой и большим сердцем. Теперь только дочка Ксюша, сноха, и осталась, - отец погибшего Александр Васильевич, хоть и мужчина, но не может сдерживать слез. - Молодые ровно за три месяца до трагедии сыграли свадьбу. В июле собирались в свадебное путешествие, уже и билеты купили, строили большие планы на жизнь, так как уже больше трех лет вместе. Но в один миг все рухнуло, мы потеряли все самое ценное и дорогое в этой жизни.

В тот злополучный первый рабочий день лета Евгений утром отправился выполнять порученное ему задание - на пустующий объект, где, как уверяют, все оборудование было демонтировано много времени назад. Откуда взялось напряжение в будке - сейчас разбирается следствие. Даже к обеду парень не вернулся с объекта. Коллеги к трем часам дня забили тревогу и пошли его искать. Находка ужаснула: парня нашли мертвым, он умер от серьезного поражения электротоком. Почему только почти к концу рабочего дня руководство обеспокоилось отсутствием работника?

Почему он пошел один, когда должен быть с напарником? Случись что, второй человек мог бы ему помочь, провести реанимационные мероприятия, быстро вызвать «скорую». Глядишь, успели бы спасти сына. Но из-за нехватки кадров на предприятии, потому что Газпром уже не тот, и работники бегут в другие регионы, все вышло так трагично. Если откровенно, то даже инструменты, те же пассатижи, электроотвертки для работы, резиновые прокладки, смазки, изоленту, со слов коллег сына, ребята были вынуждены приобретать за свой счет, потому что на предприятии не особо чем-то снабжали, - делятся родственники погибшего. - Нам ничего толком не объясняют на предприятии и внятно не называют причину его смерти. Видимо, в очередной раз произошел так называемый «несчастный случай», который привел к гибели человека. К сожалению, такое для данного предприятия становится «привычным» делом. Почему так происходит? Почему администрация ОГПЗ широко заявляет о культуре безопасности на производстве, о соблюдении правил охраны труда, но, как видим, на деле складывается абсолютно противоположная картина?

Действительно, газзавод - взрывопожароопасное производство. Почему парня отправили на опасном производственном объекте выполнять задание в одиночку, ведь любые работы, в том числе с электрооборудованием, в целях безопасности должны выполняться не менее, чем вдвоем? При всем этом приборист относится к профессиям, которые работают со слаботочными приборами, например, приборами учета, которые не могут убить человека электротоком. По стечению обстоятельств, Евгений был уполномоченным по охране труда, на общественных началах выбранный профсоюзом, поэтому не мог не знать и не соблюдать всех положенных требований. Значит, причина явно не в его неправильных действиях.

Нам вместе с близкими погибшего мужчины очень хочется надеяться на честное, непредвзятое и всестороннее расследование данного происшествия как со стороны Ростехнадзора, так и созданной на предприятии питерским руководством «Газпром переработка» комиссии и, конечно же, органов следствия. Надеемся, что виновные в рамках возбужденного уголовного дела будут наказаны по всей строгости закона, чтобы впредь подобных жертв здесь больше не было.


№ 121492