На радость горожанам в парке установили сцену, лавочки, детские игровые и спортивные площадки, обновили покрытие и входную группу, соорудили «сухой» фонтан
стоимостью в 31 миллион рублей.
Баснословные суммы вложили и в озеленение, и в обустройство системы автоматического полива. Ожидалось, что в парке Железнодорожников раскинется просто
райский сад. Здесь высаживали барбарис, белый дерен, пурпурную иву, сирень, спиреи, дубы, клены, липы, рябины, черемуху, яблони и многолетние цветы. Впрочем, если пристально взглянуть на сегодняшнее озеленение парка, возникают многочисленные вопросы: где же набирающая силу зелень и благоухающие цветы?

Главная беда многих парков Оренбурга – засыхающие деревья – не обошла и парк им. Ленина. Многие недавно высаженные молодые деревья погибли, а зеленую картинку, в основном, создает карагач. Жары (а быть может, и плохого ухода) не выдержали не только деревья, но и кустарники.

То, что в парке должно называться «газоном», по факту просто сорняки, где-то коряво скошенные, а где-то выжженные солнцем. "Проплешин" достаточно много, это бросается в глаза. Чтобы сделать вывод о том, что за флорой парка даже такой базовый уход, как полив, осуществляется слабо, достаточно взглянуть на чахлые и безжизненные растения.
Фонтан, который, по идее, должен освежать воздух, включают только вечером.

Да и туалеты, по словам горожан, работают с перебоями - не всегда их можно застать открытыми.

«Весной и летом здесь будет просто великолепно. Комфортно, зелено, удобно для горожан. Главное – сохранить все сделанное в первозданном виде» - утверждал бывший градоначальник Владимир Ильиных на открытии парка.
Однако «сохранить всё в первозданном виде», к сожалению, не удаётся.